Произведение «Венера» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Самоосознание. Сборник Парад планет. Готовится к изданию
Автор:
Читатели: 93 +1
Дата:
Предисловие:
 
   Венера (Venus) первоначально являлась персонификацией абстрактного понятия "милость богов" (venia). В римской языческой мифологии Венера – богиня красоты, плотской любви, желания, плодородия и процветания. Соответствует древнегреческой Афродите. В честь неё названа планета Солнечной системы. По легенде Венера была матерью Энея, спасшегося из осаждённой Трои и бежавшего в Италию. Считалось, что его потомки основали Рим, поэтому Венера почиталась праматерью римского народа.

    Венера – вторая по удалённости от Солнца и шестая по размеру планета Солнечной системы, наряду с Меркурием, Землёй и Марсом принадлежащая к семейству планет земной группы. По ряду характеристик – Венера считается "сестрой" Земли. Не имеет естественных спутников. На земном небе Венера является третьим по яркости светилом после Солнца и Луны. Её яркость является достаточной, чтобы ночью отбрасывать различимые тени. Изредка Венера видна невооружённым глазом и в светлое время суток.

Венера

Пролог

    Как "милость богов" (venia) способна довести мужчин до полного отчаяния? Таковы женские создания. Даже самые красивые, самые спокойные, самые разумные, уравновешенные и рассудительные. Конечно, бывают инертные и безинициативные особы, слушающие мужчин покорно и подобострастно, но такие мало кого из них привлекают. Хотя и такие женщины могут вынести мужчине мозг своей покорностью и послушанием, поскольку женская природа такова, что эти качества всегда остаются только внешними. Внутренне все до единой женщины, умные, разносторонние, примитивные простушки, вульгарные горлопанки или мужеподобные монстры в юбках, являются противоположностью мужчин не только физически. Психологически они намного более устойчивы к любым самым негативным природным и социальным факторам, нежели представители сильного пола. Несмотря ни на что и вопреки всему.
    И всё-таки мужская и женская психика в принципе устроены примерно одинаково. Да, конечно, женщины в стрессовых ситуациях более рассудительны, чем мужчины, которые чаще рубят с плеча, поскольку они ориентированы на действие. Однако все это обусловлено гендерными стереотипами, а не различиями психики мужчин и женщин.
    Поведение человека в стрессовой или конфликтной ситуации в большей степени зависит  от воспитания, уровня эмоционального развития и навыков осознанности и рефлексии. Различия в проявлениях чувств у мужчин и женщин – результат социальных ожиданий: именно общество определяет, кому и в какой мере пристало проявлять эмоции.
    У мужчин, как и у женщин, бывают всплески гормонов, но случаются они не по ежемесячному расписанию цикла. А у женщин так же, как у мужчин, вырабатывается тестостерон, но его уровень в среднем ниже. Однако общественно одобряемый женский образ включает кротость и стремление спрятаться за крепкой спиной, поэтому риск и доминирование социум оставляет за мужчинами.
    Тем не менее, как среди мужчин, так и среди женщин, есть люди, любящие рисковать. Они импульсивны, агрессивны и общительны. Сексуальные желания мужчин и женщин так же практически одинаковы. Помимо этого амбиции и стремление к лидерству присущи обоим полам. Лишь исторически проявлять их было принято мужчинам. Женщин в этом смысле останавливал страх утратить женственность или расположение значимого мужчины, но эти опасения вовсе не результат своеобразной работы психики, а лишь давления общественных стереотипов.
    Основные отличия мужчин и женщин чисто физиологические. Тем не менее, главное отличие мужчин и женщин, кроме физиологии, заключается в  процессах мышления. Мысль мужчины подчинена общим законам логического мышления. Женщина же мыслит зачастую совершенно нерационально с точки зрения логики, больше опираясь на собственные ощущения и интуицию. Из-за этого между мужчинами и женщинами возникает непонимание. Однако часто именно это отличие делает женское мышление более выгодным и более полезным, чем мужское, когда нужно обдумать не только саму ситуацию, но и всё, что напрямую или косвенно касается её.
    Кроме этого женщины видят мир в более ярких красках, они лучше слышат и распознают эмоциональные оттенки в человеческом голосе. А мужской мозг автоматически блокирует определённые звуки. Отсюда и недопонимания по типу "он никогда меня не слушает". Женщины нападают психически, мужчины – физически, они по-разному выражают злость и агрессию. Мужчины предпочитают использовать силу, а женщины – грубое слово. Мужчина быстро остывает, а женский словесный поток так легко не прервать. Она не остановится, пока не загонит оппонента в депрессию. Вот какова дарованная нам "милость богов".

***1
    Её зовут Ясмина, родные и знакомые называют Яся, я зову Мина. Потому что она реально мина замедленного действия. Никогда не знаешь, чего от нее ждать. Что варится в ее голове, одному богу известно. Она и сама не всегда в курсе. Несколько раз признавалась, что выдавала то, о чем еще минуту назад даже не думала и не подозревала. Как такое возможно?! Однако подсознание неизменно вывозит ее на рациональные рельсы, и в итоге всегда оказывается, что ее доводы и слова разумны и даже весьма целесообразны. Несмотря на первоначальное впечатление, что во всех ее заявлениях отсутствует логика и здравый смысл. А еще она умеет выглядеть холодной и рассудительной, что способно обмануть любого. Кроме меня. Пять лет совместной жизни кое-что, да значат. Первый год оказался самым критичным, мы несколько раз чуть не развелись, и она даже побила меня так, что самой же пришлось доставлять меня в травмопункт. Между прочим, я был весь в крови, и могло показаться, что меня месили какие-нибудь гопники, и я умираю, хотя на самом деле, мой нос иногда начинает кровить безо всякой видимой причины от перепадов атмосферного давления. Однажды в офисе я так рьяно доказывал свою правоту гендиректору, что у меня пошла носом кровь. А генеральный, как оказалось, вообще вида крови панически боится, поэтому в какой-то момент он потерял сознание – брякнулся на мраморный пол прямо передо мной. Я так перепугался, думал, с ума сойду, и тоже отрубился. С тех пор сотрудники почти на цыпочках мимо нас ходят, когда мы с ним разговариваем где-то не в кабинете, а, например, в холле. Ясмина тогда хохотала до слёз, а у меня долго шишка на затылке болела.
    Но все пять лет нашей совместной жизни я ощущал себя счастливым. И это являлось полностью заслугой Ясмины, а, вернее, любви, которую она рождала в моем сердце. Со временем я научился вслушиваться в то, что она говорит на эмоциях. Только в самом начале нашей с ней совместной жизни все ее выносы мне мозга казались бабской придурью. На деле выходило, что она не просто права, а очень даже конструктивна в своих требованиях и предложениях. Просто лексикон, применяемый моей женой, может ввести в заблуждение кого угодно.
    Холодной и рассудительной Ясмине я не верю, поскольку знаю ее неугомонность и эмоциональность. Хотя она вполне умеет вести себя сдержанно на людях, и многие считают ее уравновешенной и даже прагматичной. Только не я. Моя "милость богов" лишена практичности, её даже не назвать приземлённой, хотя она любит комфорт и устроенную жизнь. Но вполне способна сорваться с места, покидав какие-нибудь вещички в старый рюкзачишко. Вслед за мной – это важно. Не одна и не с друзьями или подружками, потому что доверяет только мне. Для нее давно канули времена, когда она могла доверить себя студенческой тусовке. Ведь там никто особо о ней не заботился. А ей, как выяснилось, совершенно необходимо ощущать заботу и любовь. До встречи со мной она этого не знала. Дома с родителями и старшей сестрой Ясмина не особо ладила, потому что они ее вечно ругали. Или потому и ругали, что она не хотела с ними ладить. Как же они вздохнули, когда появился я, словно освободились. Внешне она не обиделась, но этот болезненный щелчок так и застрял у нее в мозгах. В отличие от ее родителей, мои родители меня любили до болезненности. Потому и Ясмину приняли полностью как мою неотъемлемую часть. Она поначалу даже не понимала, как и за что они могут любить совершенно чужую надменную девицу. И вела себя соответствующе. Пока не заболела и не попала в больницу, где мои родители по очереди дежурили в ее палате и чуть не с ложечки ее кормили. Я тогда был в зарубежной командировке и никак не мог оттуда вырваться. Заболела она по причине моего отъезда и долгого отсутствия. Сначала у Ясмины разыгрался гастрит, которым она страдала еще в универе из-за всяких переживаний, а потом эндоскопия показала несколько мелких изъязвлений в ее желудке. Сама она считала тогда, что дни ее сочтены, отказывалась есть всякие протертые лечебные супчики, худела и безмолвно плакала из-за моего отсутствия, обессиленная и потерянная, лежа на больничной функциональной кровати.
    Оценила она заботу моих родителей, только когда смогла подняться, и с поддержкой пошла на процедуры. Проходя мимо общей палаты, она случайно увидела в приоткрытую дверь, что там лежат сразу несколько человек. Она была уверена, что ей выделили отдельную палату как умирающей, тогда как все это оплатили мои родители. Ее родители и сестра так ничего и не узнали, потому что она упросила не сообщать им ничего. 
    Когда я приехал, думал, у меня сердце не выдержит, так она похудела. Хотя к моему приезду моя мать уже смогла уговорить ее съедать не одну-две, а целых пять ложек разваренных и измельченных в бульоне овощей и курятины. С тех пор Ясмина любит обнимать мою мать и всегда улыбается моему отцу. 
    После моего приезда она довольно быстро поправилась, я взял отпуск и повёз её в Минводы, где мы провели абсолютно лучезарное время. И когда Ясмина окончательно ожила, начался новый этап нашей супружеской жизни. Ведь она поняла, что является центром моей жизни и поэтому может делать все, что захочет. Конечно, я сам виноват, поскольку позволяю ей это, но мои родители убеждены, что так и должно быть между мужем и женой, что именно в этом смысл любви.

***2
    Из-за Ясмины я попросил перевода в отдел, где мне не грозили командировки. Генеральный пошел мне навстречу. После нашего совместного обморока он стал относиться ко мне с особым вниманием, даже пригласил поужинать вместе. За ужином ни о чем особом мы не говорили, однако он отметил мою отличную работу и посоветовал беречь здоровье. Моё здоровье в полной норме, а кровь из носа – это всего лишь один из симптомов метеочувствительности, которая попросту не лечится. Однако после того ужина главный уже два раза брал меня в качестве личного консультанта на переговоры с зарубежными партнерами. А позже, когда я уже забрал жену из больницы, он увидел и её. Мы поздоровались, он внимательно оглядел ее с ног до головы, приветственно кивнул и отправился дальше со своим секретарем. Мина удивленно посмотрела на меня:
-Чего он хотел? Я плохо выгляжу.
-Не думай об этом. Нормально ты выглядишь, он знает, что ты лежала в больнице.
-Стрёмно всё это. Еще решит, что ты женат на какой-то истеричке.
-Мне без разницы, что он решит. Ты для меня самая лучшая.
    В понедельник генеральный вызвал меня к себе.
-Игорь, ваша жена… она работает?
-Дистанционно на фрилансе, – ответил я, удивленный его вопросом.                                 
-Когда она немного придет в себя после больницы, хочу предложить вам один выгодный контракт. Мне кажется, она могла бы представлять наши бренды одежды и обуви.
-Она никогда не работала моделью и весьма далека от этой сферы. К тому же… она…
-Понимаю, необычное предложение. Но не торопитесь. Это выгодный контракт, она могла бы минимум три года очень хорошо зарабатывать на этом.
-У вас полно малолеток для этих целей. Не думаю, что Ясмина согласится.
-Ясмина? Какое необычное имя.
Выражение его лица при этом не понравилось мне. Что-то промелькнуло у него во взгляде, какая-то плотоядная улыбка. Я не очень хорошо его знал, по работе мы общались не слишком часто. После обморока нечто непонятное как бы сблизило нас, хотя меня напрягало, что он стал чаще ко мне обращаться. Раньше я делал свою работу и просто отчитывался за нее, как и другие сотрудники, начальнику отдела. Менеджеров по

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама