Произведение «Красные глаза» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 42 +2
Дата:

Красные глаза

что она только свой дом подожгла. Девчонку, конечно, жаль. Лиззи, да?
– Людское безумие! Никакой мистики или тайны, – проворчала Агата.
Себастьян молчал. Он боялся, что его голос выдаст всё, что было. но Квинт и не ждал его реакции, а может понимал, что Себастьян сожалеет о несчастных  и не терзал новичка вопросами.
Наконец он их отпустил. Агата тяжело прислонилась к стене и подвела итог:
– Чтоб я ещё хотя бы раз съела зеленый суп! Вообще на зелень смотреть не могу. Тошно.
Тошно… и от зелени, и от запаха горелых мёртвых тел и от того, что они скрыли.
– Нельзя так, – Себастьян не мог смириться.
– А как можно? – спросил Томаш. – Мы знаем что случилось? Мы даже эту силу не знаем. И я не хочу её знать. Будем сталкиваться и разбираться с привычными гадами! А это…нет, брат. Это не к нам.
– Зря я поддался на ваши уговоры, – Себастьян не хотел слышать его речей.  И себя. И мир. И ложь.
– Ну иди, – обозлилась Агата, – иди, пади Квинту в ноги и скажи, что ты-де, каешься, что по-настоящему мы просто сбежали как последние трусы, что видели земляных человечков… только не забудь сказать, что ты и сам виноват. Человечки прятали девчонку, а мы? Пришли, высмеяли и они погибли. Не поверили. Да и кто б поверил?
Агата винила себя, но глубоко внутри души. Вслух она делала вину между всеми.
Но Себастьян молчал. Жалость жалостью, а себя было жальче убитых чёрт знает какой силой.
– Давайте пообедаем? – жалобно позвал их Томаш. – Жрать хочется.
– После такого? – не поверил Себастьян, пока Агата отлипала от стены. – Когда две жизни погибли?
– И что, не есть теперь? –  поинтересовался Томаш.
Он уже шёл по направлению к столовой. Сильный человек, инспектор, скрывающий от себя свою вину, но знающий про неё.
– Пошли, – позвала Агата, обращаясь к Себастьяну, – мы не всех можем спасти. Это жизнь и смерть. Пойдём?
Она была мягка, непривычно мягка и Себастьян пошёл – несмело, спотыкаясь – в глазах было ещё как-то мутно после той красноты, которая смотрела на них из живого чёрного дыма.
(Предыдущие рассказы о мирке Инспекции – «Чёрная Мавка» и «Стрыга». Каждый рассказ можно читать отдельно, без привязки)






Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама