Произведение «О совершенстве»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 27 +1
Дата:

О совершенстве

Искусство лучших художников заключается в том, что они услаждают чужой вкус, делают то, что нравится другим. Может ли это служить доказательством того, что их творения действительно прекрасны?

Совершенное — это то, что не нуждается в добавлении. Никакое творение не может быть совершенным, даже своего создателя не в силах удовлетворить. Всегда остаётся что исправить. Лишь то, к созданию чего человек не имеет касательства, может претендовать на совершенность. Картина всегда проиграет в красоте природе, которую изображает.

Тот, кто следует тому, в чём он достиг наибольшего совершенства, рано или поздно потерпит неудачу. Тот, кто слабости уделяет не меньше внимания, чем силе, никогда не проиграет.

Только великий человек способен довольствоваться малым и не желать большего. Сильный человек может позволить себе уступку. Только ущербные стремятся побеждать всегда и во всём.

Умение никогда не бывает совершенным. Стремятся к совершенному. Но совершенное недостижимо. Следование умению — это следование за недостижимым, путь в никуда.

Именно ремесло превращает подмастерье в мастера.

«Совершенный ум поражают заблуждения».
Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама