Произведение «Немецкий дог»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 27 +1
Дата:
«Немецкий дог»

Немецкий дог

Наверное, первое, что приходит на ум при его упоминании, это определение – «Аполлон среди собак», еще бы хотелось добавить, что он «готика» кинологии. Великий зоолог прошлого Альфред Брем назвал дога «самой красивой собакой в мире».
Действительно, доги никого не оставят равнодушными. Сочетание сокрушительной мощи с утонченным изяществом присуще только им. Это можно объяснить, вспомнив происхождение дога. Он выводился в Германии времен Бисмарка (который, кстати, сам был искренне увлечен догами), путем прилития к немецким крупным договым собакам крови сухих и стройных грейхаундов - стремительных английских борзых.

Тут на секунду стоит прерваться и отдать должное Германии, как стране имеющей наряду с Англией особые, исключительные заслуги в развитие кинологии вообще.

Итак, во второй половине девятнадцатого вена благодаря ювелирному труду немецких знатоков и ценителей собак явилась миру настоящая драгоценность собачьего царства. На первой выставке в Гамбурге существовало деление на две разновидности - датский и ульмский дог. Однако уже в 1879 году Всеобщий съезд немецких кинологов утверждает для них общее название «немецкий дог», отражающее истинную суть происхождения и национальные приоритеты. Впрочем, это единственная порода, которую называют просто дог, и всем ясно о ком идет речь.

Но дог исключителен не только своей внешностью. Знатоки породы отмечают очень высоко развитый ум, своеобразную «интеллигентность» и «одушевленность» собаки. Дог стоит на вершине возможностей понимания собакой человека, способностей к взаимному контакту. Очень чуткие, отзывчивые и ласковые, они не «служат» хозяину, а привязываются к нему всем сердцем. Дог не может нормально жить в условиях неискренних чувств или холодной отчужденности. Все свои замечательные качества он раскроет только в ответ на глубокую к нему привязанность и любовь. Он не стремится угрожать и повелевать, он хочет любить и быть любимым, и если такое состоялось, он будет готов ради вас на все. Причем любовь распространяется на всех членов семьи, особенно чуток дог к детям.
Именно в доброй, сплоченной семье он будет действительно счастлив. Вместе с тем, он не навязчив и не будет докучать вам в неподходящих ситуациях. Вырастив хоть одного дога, вы будете вспоминать о нем всю жизнь. Будет уместным тут рассказать об известной автору семье, где жила чета великолепных черных догов - Дора и Арман. Люди восхищались их требовательным вниманием друг к другу, заботливостью и даже нежностью. Многие годы радовал домочадцев трогательный союз двух любящих сердец.

Дог обладает спокойной, устойчивой и даже «каменной» психикой. Он не будет волноваться по пустякам, проявлять возбудимость и горячность, но, при нарушении границ дозволенного, атакует бескомпромиссно, или, выражаясь языком военных, на поражение.

Конечно, есть и сложности - дог натура упорная и даже упрямая, и порой трудно заставить его сделать то, чего он не хочет. Не очень быстро он осваивает и премудрости собачьей "науки".

Теперь давайте подробнее нарисуем портрет нашего героя. Во-первых, дог самая высокая собака в мире. Спорят с ним в этом вопросе только ирландские волкодавы, но пальма первенства принадлежит догу Шамгрет Донзас из Великобритании. Его рост в холке достигал 105 с половиной сантиметров, а гордо поднятая голова взирала на все происходящее в высоты полутора метров! Весил Шамгрей 108 килограмм.
Это рекорд, а минимальный рост для кобеля определяется в 76 см, у суки он должен быть не ниже 71 см в холке. Дог огромная величественная собака крепкого и вместе с тем сухого, подтянутого сложения. Несмотря на величину, для него характерны легкость, пружинистость и размашистость движений.

Особого восхищения заслуживает скульптурных форм голова, массивная, с длинной и не такой широкой как у мастифа мордой, строгой очерченностью контура. Морда по длине чуть больше черепной части. Переход от лба к морде отчетливый. Голова не должна быть сырой, брыли сильно не развиты. Уши высокопоставленные, средней длины. Уши чаще купируют. И хотя эта процедура не может быть названа приятной и необходимой для собаки, ее облик после купирования во многом выигрывает, приобретает «готическую» устремленность и законченность.
Глаза дога средней величины с возможно более сухими веками, с живым «думающим» выражением. Цвет глаз ценится как можно более темный, очень светлые глаза в племенном деле бракуются.
Зубы немецкого дога под стать самому гиганту - огромные, белые, с ножницеобразным прикусом.
Голова поддерживается сухой мускулистый шеей, высокопоставленной, горделиво приподнятой.

Корпус с хорошими линиями спины, несколько наклонными от холки к крупу. Высота в холке немногим меньше длины собаки. Конечности высокие, сильные, стройные. Передние с прекрасно развитым плечевым поясом, прямые, параллельные друг другу. Мускулатура прекрасно развитая. У хорошо тренированных собак под плотно прилегающей кожей с короткой шерстью при движении видна игра каждой мышцы. Хвост довольно длинный, толстый у основания, суживающий к концу. Окрас шерсти бывает следующих видов: черный, голубой различных оттенков, вплоть до серо-мышиного, палево-рыжий, тигровый, мраморный или арлекин (когда по белому фону разбросаны черные пятна).

Сейчас дог используется в основном как друг и защитник семьи, но он не забыл и своего боевого прошлого. После соответствующей тренировки с успехом может выполнять служебные функции, причем его более широкому применению препятствует особая опасность серьезных ранений для тех, кто будет играть роль врага.

Вот таков он, этот живой бриллиант, ограненный опытными руками немецких кинологов из необработанного алмаза природы.

В России дог издавна отличался большой популярностью, до революции он пользовался спросом, как у частных владельцев, так и в полицейских питомниках. Еще более массивному распространению его мешала короткая шерсть, не защищающая от русских морозов.
В наше время немецкий дог имеет немало горячих поклонников, несмотря на большие трудности в содержании такой громадной собаки. Но, к сожалению, приходится констатировать тот факт, что количеству далеко не всегда соответствует качество, - часто приходится встречаться с такими существами, которые лишь отдаленно напоминают прекрасных собак, выведенных в Германии. И это свойственно не одной только России. Долгие годы тепличного, не рабочего содержания дали пагубные последствия, изнежили породу. Трусливый дог, к несчастью, не такой уж редкий нонсенс. И тем, кто хочет иметь настоящего дога, а не декоративных «колоссов на глиняных ногах», следует об этом серьезно задуматься.

По глубокому убеждению автора, собака не может быть только объектом любования. У нее обязательно должно быть свое дело - охрана, защита, перевозка грузов, поиск, охота. Безделье для собаки столь же губительно, как и для человека.

На примере догов мы видим частное проявление общей беды собаководства: когда отбор направлен только на достижение внешних, экстерьерных качеств, а рабочие свойства и интеллект игнорируются, мы очень скоро начинаем пожинать горькие плоды. Для настоящих знатоков собак экстерьер не может быть единственной целью; богатство внутреннего мира собаки, совокупность всех ценных особенностей психики важны даже больше. В погоне за формой никогда нельзя забывать о содержании. А еще необходимо помнить о том, что нельзя чрезмерно суживать племенную базу. Конечно, в разведении могут участвовать собаки только должных качеств, но нельзя ориентироваться на вязку исключительно с чемпионами. Генеральная стратегия - чемпион только от чемпиона и безудержная погоня за "чемпионство" приведет к общему ухудшению состояния породы.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама