Произведение «101. Размышления о «Размышлениях…»»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 46 +1
Дата:

101. Размышления о «Размышлениях…»

(Из книги "Размышления. 101 день")

…Это моё сто первое «Размышление…». И, пожалуй, на этом надо остановиться…. По крайней мере, пока…. Возможно, в будущем появятся темы для новых «Размышлений…», но…. Это будет потом.  А на настоящий момент, я вижу, что достичь цифры 365 (на каждый день календарного года) для меня задача невыполнимая…. Где взять столько  тем?.. И, не просто тем, а тем, интересных мне?.. Так что сегодняшним «Размышлением…» я завершаю сборник.
Книга, которую я намереваюсь издать, будет иметь название «101 день. Размышления». (Тут, конечно же, аналогия со сказками «Тысячи и одной ночи».) Посвящена она будет моей покойной маме – Галине Гайнышовне Сахно (Мратшиной).
Хронология создания книги….  В январе 2012 года мной были написаны и опубликованы на Проза.ру две статьи – «Размышления о душевном покое» и «Размышления о духовности и духовном росте». К тому времени я уже примерно пять лет интересовался различными духовными практиками и  пришёл к выводу, что абсолютное большинство их имеет единый Источник. Впрочем, как и большинство существующих религиозных, философских и психологических систем. Исходя из этого моего «личного» открытия и были написаны эти и последующие четыре  статьи (соответственно  в феврале 2012-го, ноябре 2013-го, сентябре 2018-го и январе 2019 года). Статьи писались по мере возникновения «тем», т. е. без намерения в последующем сформировать сборник.
,..В начале января 2020 года в очередной раз упала моя мама и в очередной раз сломала себе шейку бедра…. В очередной раз медиками была проведена операция с протезированием…. Несмотря на возраст (85-й год), мы -  близкие, надеялись, что мама всё-таки «станет на ноги» (точнее, на уже привычные ей «ходунки»)…. И она, действительно, встала.
Как и после предыдущего падения (2013 год), усилились проблемы возрастного характера: прежде всего с памятью…. Без  сиделок мама уже не могла обходиться. Но мы с сестрой всё-таки продолжали надеяться на лучшее….
В течение примерно двух месяцев (во время карантина по «ковиду»)  я ухаживал за мамой сам. И, именно, в это время самочувствие мамы было наиболее благоприятным.  Но «самоизоляция» закончилась - пришлось выходить на работу, а маму вновь отдать на попечение сиделок…. По факту, именно с этого момента пошло ухудшение…. Маму пришлось пересадить на инвалидную коляску, т. к. вследствие болей, она отказалась ходить самостоятельно. Последний день, когда она чувствовала себя более менее удовлетворительно – 15 июля,  день её рождения. Она принимала гостей,  сидя на своей кровати…. Садиться самостоятельно  тогда она ещё могла…. К концу месяца состояние ухудшилось…. Она окончательно «слегла». Мы поняли, что нужно ждать самого худшего….
В психологическом плане мне было очень тяжело…. Она «угасала» у меня на глазах…. Каждый день я возвращался с работы домой «с тяжёлым сердцем»….
Относительно незадолго до этого (во второй половине предыдущего года), занимаясь с наставником по одной из программ «личностного роста», я «прорабатывал» собственные «дефекты характера». На тот момент я насчитал их у себя – 53. В июле 2020-го, продолжая продвигаться по программе, я принял решение в целях «донесения идей» развернуть процесс преобразования недостатков в достоинства в рамках создания ряда статей с последующей их публикацией. Планировалось написать и опубликовать 53 статьи за 53 дня. Что и было сделано. Надо сказать, эта работа стала моей «палочкой-выручалочкой» - она хоть как-то отвлекала меня от ситуации с мамой….
13 сентября мной была написана 53-я по счёту статья…. Но мне было «страшно» останавливаться…. Возникла идея, учитывая предыдущие шесть статей, довести их количество до ста и, таким образом, создать сборник. И последующие четыре дня я продолжал разрабатывать и публиковать новые статьи…. 18 сентября темы иссякли…. И 19 сентября мама умерла….
Публикация последующих статей началась  1-го октября, и, по мере «возникновения тем», с небольшими перерывами продолжалась до сегодняшнего дня….
Следующим этапом будет издание книги.
Еще немного о названии будущей книги. Разумеется, время публикации всех статей заняло значительно больше, чем 101 день. С другой стороны, бывали дни, когда в один день создавалось две статьи. Но принцип публикации одной статьи в один день был нарушен только один раз: в далёком 2012-м – 22 января, когда были опубликованы первые две статьи…. Так что, кое-какие основания
для названия «101 день. Размышления» всё-таки имеются….
Должен сказать, что в моих «Размышлениях…» я не претендую на оригинальность. И уж, тем более на знание «истины в последней инстанции». Подобное моему, мировосприятие,  имеет огромное количество людей в мире. В этих статьях я старался быть искренним и  «расcтавлял  точки над i» прежде всего для самого себя. Но у меня есть надежда, что написанное будет интересно и кому-либо ещё.



Реклама
Обсуждение
     13:50 31.07.2024 (1)

в моих «Размышлениях…» я не претендую на оригинальность. И уж, тем более на знание «истины в последней инстанции».     ...В этих статьях я старался быть искренним и  «расcтавлял  точки над i» прежде всего для самого себя

Такая позиция вызывает уважение.
     13:53 31.07.2024
1
Благодарю, Елена!
Реклама