Произведение «Неудачный розыгрыш»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 24
Читатели: 94 +1
Дата:

Неудачный розыгрыш


    Гастроли в славном Пятигорске. Наша гостиница находится в историческом районе между горами Беш-Тау и Машук. Виды потрясающие. В первый же день заходим с Колей в магазин и через полчаса с увесистыми пакетами поднимаемся на Машук к месту дуэли Лермонтова. У печального мемориала малолюдно, тихо, тенисто.
    Отдав дань памяти поэту, спускаемся ниже по склону, в зарослях молодых грабов находим уединённую скамейку и устраиваем пикник. У нас припасены: солёная форель, сыр, колбаса, помидоры и много пива. С вершины струится прохладный целебный ветерок, грабы густой листвой закрывают жаркое солнце, и дышится необычайно легко. Наши разговоры неспешны и умиротворённы.
    Когда солнце начинает клониться к Беш-Тау, возвращаемся в гостиницу, захватив по пути пару бутылок шикарного местного портвейна.
    На этом наши скромные суточные, полученные на неделю вперёд, заканчиваются, оставлена только некая сумма, чтобы не умереть с голоду.
    Мы живём в двухместном номере. Тянутся трезвые, безрадостные для Коли дни.
    Яркое южное утро не представляет для него никакого интереса, артист спит. Но я встаю, ползу на рынок, покупаю там за копейки килограмм мелкой молодой картошки и крохотный кусок сала. Возвращаюсь в номер и, стараясь не шуметь, догадываясь, что сейчас может сниться моему другу, варю кипятильником картошку в большой эмалированной кружке, нарезаю сало и приглашаю Колю к завтраку. Он открывает глаза, садится на кровати, и мы грустно, молча едим. После завтрака Николай опять  погружается в "анабиоз" до момента, когда нужно ехать на концерт.
    Так день за днём проходят в гостинице. Тоска.
    В один из моих утренних походов на рынок, нахожу на газоне пустую бутылку из-под водки с завинченной пробкой. Наливаю в неё воды... Когда картошка сварена и нарезано сало, я предстаю перед едва проснувшимся Колей, заложив руки за спину:
    – Как думаешь, что у меня в руках? – спрашиваю я, загадочно глядя на друга.
    – Бутылка водки!!! – кричит Коля, неведомая могучая пружина подбрасывает его на койке.
    – Угадал, – говорю я и ставлю бутылку на стол.
    Николай хватает гостиничные стаканы и бросается в ванную их сполоснуть, кричит:
    – Шура, где взял?!
    – У буфетчицы в долг выпросил! – тут мне становится жалко друга, но признаться в подлоге не решаюсь.
    Николай возвращается, насвистывая весёлую песенку. Стаканы на столе, я разливаю в них "водку". Без слов чокаемся, Коля фирменным жестом, отставив мизинец, махом выливает содержимое в рот... Секунду смотрит на меня... Но тут же глаза Колины тускнеют, с бездонной тоской в голосе он произносит:
    – Обманул...
    Я пытаюсь смеяться, Коля ложится на койку, отворачивается к стене и не разговаривает со мной весь оставшийся день.
С тех пор я много раз угощал друга настоящей, хорошей водкой, но иногда, поднося к носу рюмку, он нюхает её, недоверчиво смотрит на меня и вздыхает с укоризной:
    – Как ты мог…
    И мне стыдно.
Реклама
Обсуждение
     08:29 15.09.2024 (1)
Эх, и были же времена! Слеза  пробила.
     08:49 15.09.2024
Благодарю за прочтение!
     23:56 30.08.2024 (1)
И действительно – как ты мог, Саша?
     08:14 31.08.2024
     12:26 30.08.2024 (1)
Студенты... 
     16:12 30.08.2024
Почему вы так решили?))
     17:18 23.08.2024 (1)
Привет, Саша! Рада видеть. У тебя очень интересные миниатюры. Иногда буду перечитывать их здесь.
     19:23 23.08.2024
О! Рад взаимно, Оля! Приветствую! Спасибо, что зашла! Желаю новых впечатлений и успехов на сайте!
     09:02 23.08.2024 (1)
Вот такие они, студенты...
     11:21 23.08.2024
     06:25 03.08.2024 (1)
Эх, студенты, студенты Чего только не придумают
     21:59 03.08.2024
Алла, очень благодарен вам за отзыв.
     22:49 02.08.2024 (1)
Хорошо, хоть некоторую сумму оставили. Улыбнуло. Спасибо за рассказ.
     02:23 03.08.2024
Большое спасибо за прочтение!
     09:26 02.08.2024 (1)
Спасибо, Александр!Колю жалко...
     13:30 02.08.2024
Анатолий, благодарю за прочтение и отзыв!
     22:14 01.08.2024 (1)
Значит, Коля был не в той кондиции. Как-то с бывшим № 2 я провернула такой трюк. Он даже не заметил. Правда, потому и бывший...
     22:33 01.08.2024 (1)
     22:36 01.08.2024 (1)
     22:57 01.08.2024 (1)
 "Бывший" наверное не заметил потому как поддавши был... а Колька был тверёзый.)))
     23:02 01.08.2024 (1)
Тогда да... Но это же во благо.
     23:13 01.08.2024
Вот! Это меня извиняет!))
     22:42 01.08.2024 (1)
Меня вот так обманула подруга накануне экзамена в институте. Пришла и сказала: "Нам экзамен отменили. Старосте препод приказал принести зачётки 10 человек. Мы с тобой в списке. Нам ставят оценку автоматом. Остальные будут сдавать". 
Радости моей не было предела. Мы с подругой проваляли дурака часа три. Просто болтали обо всём, телевизор смотрели, если, пили. Потом она собралась домой и на прощание  призналась, что пошутила. До сих пор ей это вспоминаю. Честно, готова была её разорвать. Тем более, столько времени зря было потеряно. Силу морального удара до сих пор помню.
А герой ваш пошутил жестоко. Очень. Сто раз, наверное, потом пожалел.))
     22:55 01.08.2024
Аня, ну вы сравнили! Ваш случай гораздо серьёзнее! Спасибо за отзыв! Спасибо за сочувствие Николаю!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама