Произведение «Радость отца»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 28
Читатели: 149 +2
Дата:

Радость отца


     К сожалению, Коля не вкусил в своё время настоящей радости отцовства. Лишь пару раз, как примерный семьянин, успел прогуляться по родной Лиговке, блаженно попивая пиво из горлышка и катя перед собой коляску с сынишкой Шуриком, а тут на тебе – развод.
Не поняла жена Татьяна, техник жилконторы, тонкой творческой души артиста разговорного жанра и звезды областной филармонии, не захотела терпеть его широкого образа жизни с обилием напитков, друзей, праздников и частыми гастролями. Стала поднимать сына одна. Коля платил алименты, но с мальчишкой не виделся: бывшая супруга этого не хотела, да и Колю жизнь закрутила… второй раз женился, третий… но всё как-то не заладилось.
     А сын с годами вырос, повзрослел, отслужил в армии.
     В это время Николай удачно вписался в один популярный проект, и карьера талантливого артиста пошла в гору. Он замелькал на телеэкране, его стали узнавать в транспорте. Тут Коле и позвонил Шурик. Разыскал кровинушка батьку, захотел познакомиться. Коля пригласил его в гости, но собрал и нас, друзей: стеснялся наедине в первый раз общаться с ребёнком, всё-таки двадцать лет не виделись. Мы прибыли с вином, подъехал и сын. Познакомились. Парень оказался адекватным, воспитанным, тоже бутылку захватил. За столом одеяло на себя не тянул, слушал. Вежливо смеялся, когда было смешно, прикрывая рот рукой, один в один как это делал отец. А когда кончилось вино и пошли мы дружной компанией за пивом, сын сказал в магазине:
      – Николай Николаевич, я хочу всех угостить.
      Коля, готовый прослезиться, охотно дал добро. Саша купил пятнадцать бутылок пива. Мы невольно залюбовались семейной идиллией: папа держал наизготовку объёмистую сумку возле прилавка, а сынок аккуратнейшим образом опускал в неё чуть позвякивающие бутылки. У Николая с Шуриком это получалось как-то по-родственному слаженно, даже красиво. Со стороны могло показаться, будто они всю жизнь вместе ходят за пивом. Коля тихо смеялся в бороду и с любопытством поглядывал на сына. Потом повернулся к нам и гордо объявил:
      – Вот какого помощника-то вырастил! И рукастый – весь в меня!
      – Прекрасно воспитал! – закивали мы понимающе, – золотой парень!
Реклама
Обсуждение
     23:11 15.09.2024 (1)
" Воспитал"... 
Хорошо, сын вырос человеком
     00:23
Спасибо за прочтение!
     00:15 31.08.2024 (1)
Знакомая ситуация, только мы с сыном за тысячи километров друг от друга. Но хвала интернету – общаемся! Спасибо за поднятую тему, Саша!
     08:12 31.08.2024
     14:14 27.08.2024 (1)
Александр, спасибо! Я тоже вношу Вас в избранные.
     14:55 27.08.2024
Владимир, низкий поклон!
     14:20 27.08.2024 (1)
И сын не озлобился, и отец принял сына. Это такая редкость, к сожалению. Какой ты блестящий рассказчик, Саша!
     14:54 27.08.2024
Очень признателен, Галя!
     06:37 03.08.2024
Гены своё дело делают))) Понравились мне ваши истории! Не надо менять имя (моё мнение). Я, как читатель, не знаю, может вы его уже поменяли. Это память, пусть для того же сына Саши. Истории жизненные, не злые, имеют место быть!
     22:58 02.08.2024 (1)
Ну что же, творческие люди - они такие. Жену жалко, на нее упало воспитание сына. Ну а сын, видимо, весь в отца. Спасибо за миниатюру.
     02:26 03.08.2024
Елена, спасибо за отзыв!
     14:54 31.07.2024 (1)
Александр, классная миниатюра. Смешно и грустно, так как я люблю. С такой добродушной иронией. Ничего личного, ну просто так сложилась жизнь. Предполагаю, что с первой женой Коле не повезло. Женщина с такой прозаической должностью творческому человеку совсем не подходила. И опять в финале выступает Колина непосредственность. Он растроган.
Хотелось бы узнать, как развивались отношения отца и сына впоследствии? 
И ещё, я заметила, что когда крепко выпивают рабочие и колхозники, то это похоже на простую пьянку, а когда артисты, то это как-то по-другому оценивается. Вроде как это им даже необходимо для творческого подъема и креативности. Только закончиться это может одинаково. Но надеюсь это не наш случай. Извините за отступление.

     16:21 31.07.2024 (1)
Впоследствии Саша пригласил нас всех на свою свадьбу. Вскоре развелся. А когда у Коли кончились деньги, появлялся крайне редко.
«И ещё, я заметила, что когда крепко выпивают рабочие и колхозники, то это похоже на простую пьянку, а когда артисты, то это как-то по-другому оценивается. Вроде как это им даже необходимо для творческого подъема и креативности. Только закончиться это может одинаково».
Спасибо, Ирина, в десятку попали! К сожалению, закончилось всё как у всех.(((
     16:58 31.07.2024 (1)
Жаль. Но надеюсь, про Колю ещё будут истории? А может и на филармонию замахнётесь?
     17:26 31.07.2024 (1)
Ирина, мне сказали, что не совсем этично об ушедшем человеке рассказывать курьёзные, нелицеприятные вещи, что надо хотя бы имена изменить… А можно узнать ваше мнение?
     18:28 31.07.2024 (1)
Александр, читая этот рассказ, да и предыдущий рассказ про вашего друга, у меня не создалось впечатления, что вы рассказали что-то неприличное. По-моему Николай был добрым, светлым, веселым, наивным, обаятельным и талантливым человеком. Мое мнение о нём нисколько не изменилось. Так сложилась жизнь. 
Я думаю, что курьезные, смешные, грустные, даже анекдотические случаи рассказывать можно. Ведь рассказывают такие случаи об ушедших артистах в литературных передачах, на театральных встречах. И не меняют имена. 
А насколько они будут нелицеприятными, зависит от вас. Но наверное можно и изменить имя. 
     18:33 31.07.2024 (1)
Спасибо.
     18:36 31.07.2024 (1)
Но имя, пожалуйста, не меняйте во всех рассказах. Мне про Колю нравится читать.
     19:29 31.07.2024 (1)


    Ох, не знаю… Самому мне менять имена неохота, но думается, что если хоть одного чела резануло, то придётся менять…


     20:27 31.07.2024 (1)
Все очень просто. Нужно определиться, вы сочиняете рассказ, или рассказываете про Колю. Тогда это может быть посвящение. Вот и всё. На меня внимания не обращайте. Просто мне очень нравится Коля, благодаря вашим рассказам, конечно. 

И еще нужно учесть, кто вам сделал это замечание. Стоит прислушаться к этому человеку?

     20:43 31.07.2024 (1)
     20:48 31.07.2024 (1)
И еще, человек, знающий Колю, ему простит все недостатки и проделки. А человек, который его не знает будет его поступки осуждать.
Интересный вы рассказ написали.
     21:36 31.07.2024 (1)
И здесь точно подмечено.
Скорее я писал миниатюру для ВК, для тех, кто знает Колю.
     21:43 31.07.2024 (1)
Решайте сами. Но я ваши рассказы буду читать на Фабуле. 
     22:49 31.07.2024
ОК.
     22:02 31.07.2024 (1)
Да уж... А нам и грустно и смешно... И Саше мы грозим в окно... Или Коле? 
Жизненная история!
     22:33 31.07.2024
Премного благодарен, Элина!
     16:42 31.07.2024 (1)
Двадцать лет "воспитывал"... И теперь знакомство состоялось лишь по инициативе Саши.

Автор никого не осуждает, но преподносит ситуацию так, что читатель не сможет не отреагировать на неё, исходя из своих взглядов на жизнь. Считаю рассказ удачным.

Лично я ничем не могу оправдать двадцатилетнее отсутствие творческого отца. Пусть расстался с женой, но забота о сыне, о котором он знал, – это святое. Мне известны случаи, как в неполных семьях не хватает мальчикам отца, как они страдают, глядя на тёплые отношения своих друзей с отцами. Но у Николая были дела "поважнее", чем ребёнок. А теперь он будет гордиться сыном и наслаждаться полнокровной радостью отцовства...
     17:20 31.07.2024
1
Именно так, Елена. Большое спасибо за комментарий!
     15:44 31.07.2024 (1)
Классно, Саша! 
     16:22 31.07.2024
Мариша, огромное спасибо!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама