Произведение «Мусор»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 84 +1
Дата:

Мусор

                                                                                         Мусор

Мусор, мусорок, мусарня……. К слову мусор, можно что-угодно прицепить, как смысловую нагрузку, но сам смысл слова не меняется: отброс, хлам, лишнее, отслужившее. Можно еще кучу слов написать, не указывая пальцем на хвост от мусора: почему мусор получается, точнее, зачем?

Я не буду расписывать, что есть мусор бытовой, как и не буду касаться того, что есть интеллектуальный мусор. Иначе совсем зашьюсь в этом вопросе, потому что ЭТОГО добра столько наплодили, что он не поддается учету. Вы понимаете, о чем речь.....................

И так, о мусоре.
Мусор бывает разный: вечный, ежедневный и факультативный. О вечном мусоре будет в конце миниатюры, с ежедневным понятно и без меня, а что есть «факультативный» - это мною придуманное слово. Это мусор мечты – желаемый мусор, но часто не соответствующий своей цене. О том, как можно навернуть цену на что угодно, даже на палочку от мороженого «Шоколадное», рассказывать не буду. Потому, что об этом пишут десятилетиями – проводят т.с. факультативы, чтоб не превратились мы в распространителей мусора. Ведь, страстно хотеть, остается одним из любимых занятий мечтателей: надо - куплю – блесну – и выброшу в мусор.

Мне часто приходит реклама из интернета, как к каждому из нас. И от нечего делать, я иногда сортирую товары в группы по назначению, чтоб прицепить их к брендам и странам-производителям.
И когда открываю эти «группы», мне иногда становится грустно: не технологичные товары – стоят бешеных денег! В эту группу товаров попали бадяга и штамповки: часы, сумочки, духи для собак, одежда, обувь, телефоны-смартфоны, телевизоры, компьютеры, программное обеспечение, бытовая техника, стройматериалы и даже автомобили. Список можно продолжить, но не хочу.
По самолетам ничего вам не скажу - не приходят ко мне предложения купить. Но, своим бы вертолетом обзавелся ради удовольствия, пусть будет для хозяйства: приземлился в огороде - взлетел из огорода, и никакая посадочная полоса не нужна.
Но это я пофантазировал, потому что мне и без вертолета хорошо. Хорошо себя чувствую и без брендовых часов, стоимостью в один вертолет, а то и три вертолета……….. И без сумочки мне хорошо, о которой мечтают стильные девушки – она тоже может стоить, как один вертолет. 
Могу я обойтись и без автомобиля со стразами Сваровски, который стоит больше, чем вертолет, или на уровне. А еще можно обойтись и без современного зАмка, который тоже стоит множество вертолетов – там ведь просто стены и крыша, и ничего технологичного нет. А чтоб быть строителем - не надо никакого образования, оказывается! 
А бывают и продукты, стоимостью в вертолет – например вино. Или перстень, который тянет не на один вертолет, а если это рыцарские доспехи - одним вертолетом и вовсе не отделаешься. 

О разного рода безделушках, которые являются предметами интерьера(в основном гордости) я и вовсе промолчу: одна картина может стоить сотни две или три вертолетов, не говоря уже про Боинги - весьма технологичные аппараты. О космических аппаратах и вовсе промолчу – мне никто не предлагает купить ракеты или танки, это тоже высокие технологии, которые невозможно воссоздать работнику частной мануфактуры. Образование, это тоже супер технология и очень дорогая во всех измерениях………………..
Перечислять можно еще и еще, но список сегодня будет весьма ограниченным, потому что завершать его будет интернет. Это тоже супер-технология, которая стала всем доступна, за что создателям и благодарность!

Теперь о том, что есть … Сумочка, к примеру. Безумно брендовая и безумно дорогая. 
Заводят, к примеру, в питомнике маленьких крокодильчиков, откармливают их (питаться они будут исключительно бездомными собаками и котами), а через время пускают эту крокодилью стаю под нож и получают шкуры крокодильи. Времени это занимает не много, но шкур хватает и на сумочки, и на обувь. Шкуры эти загоняют в чаморошные мастерские, и к готовым изделиям крепят шильдик …. сами придумайте, какой. Желательно, в стразах и в позолоте, а для солидности могут навесить год создания фирмы, типа 1898. Никто ж проверять не будет, и продавай изделия по цене вертолета………………. Или, автомобиля. Мусор - по цене вертолета!! Как это можно вписать в логику ценообразования? Но об этом ниже.......
И подумайте, где стоЯт сумочка, а где вертолет, по части технологий?

С картинами такая же ерунда: тряпка(холст), краски и кисточки, чтоб намалевать ЧТО УГОДНО или КОГО УГОДНО, но лучше знакомую физиономию – потом выставка или презентация, аукцион(обязательно) среди своих, и ….реклама! Картина ушла с молотка по цене двадцати вертолетов. Картина, это что, технология или мастерство? Думаю, мастерство – такое же, как сумочка из крокодила, но почему «мануфактурная работа» должна стоить несуразных денег? Картина, такой же мусор, от которого никому ни холодно ни жарко, и никакой пользы от нее нет - это чисто интерьерная замануха!
Я смотрел иногда результаты торгов известных аукционов и моя голова спрашивала воздушное пространство: «За что, такие деньги?»
Нет, вы не подумайте, что я против аукционов и торгов, но как-то становится не по себе: за что платится такая цена?  И где-то на подсознании понимаешь – за мусор! 
Потому, что деньги тоже превратились в мусор, и получается, что мусором ..... рассчитываются за мусор. Ведь любая вещь служит не долго и исключительно моде, а мода быстро переменчива - значит все это мусор. 

Мусором могут быть целые города, даже страны…………
Города всегда строились с одной целью – зарабатывать деньги, или для охранных целей, что было не часто. Каждый город, работает, как некий терминал или хаб, накопитель: пока он не требует серьезных вложений и себя окупает – город живет, а как только потребует ремонта, город должен умереть или быть разрушен руками тех же горожан. Чистая арифметика: пока строительный материал приносит прибыль - он интересен, в противном случае - строительный мусор.
Со странами происходит то же, что и с городами: страны создавались для определенных задач, а когда задача выполнялась, или проект был неудачным - страны разрушалась. И на их месте возникали другие, вместе с т.н. народами, чтоб не пустовало место.............

Не надо создавать иллюзию, вокруг того, что есть ценности: все т.н. ценности требуют колоссальных затрат, и поддерживаться ценности могут исключительно за счет крокодилов или туристов, если нет технологий. А ведь затраты можно было бы пустить на пользу людям – строить новые города, чтоб развиваться и зарабатывать. А если не надо развиваться, значит надо придумывать сказки о том, что есть ценности и на этом делать деньги, как на сумочках, которые ...... ничего не стоят.

Почему интересна ЮВА, Китай и страны океании в последние годы? Там намечено бурное развитие - торговые пути пересеклись, значит это выгодно. 
А не выгодно что? Правильно, придуманные ценности, к коим относятся и города Европы - они требуют слишком много средств для поддержания лоска. Для чего? Чтоб любовались стариной и за это платили деньги..... Извините, но это уже не капитализм – это жир, а жир не дает развития организму, значит......................

Значит или не значит…….. 
Ничего это не значит! А о чем я написал выше, есть повод задуматься: что будет жить и развиваться, и чему придет конец.

                                                           С уважением ко всем читателям    Никита Антонович.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама