Произведение «Зубатка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Ни хвоста, ни чешуи!
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 12
Читатели: 80 +1
Дата:
Предисловие:

Зубатка

  Собираясь в очередной раз на рыбалку, мы «зависли» на сайтах погоды, пытаясь предугадать, какие сюрпризы готовит нам переменчивый карельский климат.

  Изучили несколько сайтов прогнозов и решили, что выход в море на сегодня отменяется – уж больно велики были значения силы ветра и волнения на море, что, учитывая наше резиновое плавсредство, чревато переворотом «оверкиль» с последующим кормлением нашими бренными телами рыбы и другой живности, водящейся в Белом море. Посему было принято решение – выход в море отменить.

  «А может сгоняем в Рабочеостровск, посмотрим на море своими глазами и там примем окончательное решение?» - моя идея показалась вполне здравой, и мы поехали на побережье Беломорья. 

  На территории «Причала», откуда туристы и паломники отправляются на Соловки, по номерам припаркованных машин можно было изучать географию России.

  В машине был один спиннинг, и мы с Пашей пошли на пирс позабрасывать снасть. Вдруг что поймается?

  Погода была действительно переменчивой. Изредка начинал накрапывать мелкий дождик, тучи собирались над головой, иногда сквозь них пробивались робкие солнечные лучики.

  Паша периодически забрасывал спиннинг, а я ходил по пирсу, снимая северные виды.

  В один из моментов зазвеневший телефон отвлек моего товарища от увлекательного процесса охоты за уловом и он, сунув спиннинг мне в руку, отошел в сторону для разговора.

  Держу спиннинг пытаясь представить, как можно определить поклёвку (опыта такой ловли у меня еще не было). В этот момент я почувствовал как бы лёгкий толчок по грузилу (а может и по крючку).

  Оглянувшись назад, вижу, что товарищ закончил разговор.

  - Паша, что-то мне показалось будто был какой-то удар по наживке. Да и глянь, как конец спиннинга согнулся.

  - Нет, скорее всего это зацеп. Или за траву, или за корягу.

  - Да? Ну тогда давай сам тащи – я отдал снасть Паше, отойдя чуть в сторону, чтобы не мешаться под ногами. Он тем временем медленно сматывал катушку, следя за тем, чтобы не оборвать леску.

  - Что-то тяжеловато идёт. Наверное большой пук травы зацепил. Хотя… кажется был слабый рывок. Может рыба?

  Через несколько секунд из воды показалась рыбья морда, Паша резким движением выдернул её из привычной водной стихии и она, сорвавшись с крюка, плюхнулась на дощатую поверхность пирса.

  - Ох, ничего себе. Да это же пёстрая зубатка. Обидно было бы, если бы она сорвалась с крючка на пару секунд раньше.

  Рыбина лежала на досках, разевала свою пасть, показывая зубы. Вид у нее был довольно устрашающий. Сделав несколько снимков, я отправил ее в ведерко с водой.

  Правда в своей новой обители зубатка так и осталась в одиночестве. Больше ничего в этот день мы не поймали. Ну а мне на память остались фотографии и чувство сопричастности к охоте на морского монстра.

(Карелия, Кемь, Рабочеостровск, Белое море. 2024 год. Фото автора)



Реклама
Обсуждение
     10:48 04.09.2024 (1)
1
Улов небогат! Зато какая рыба попалась!!! Правда, зубатку вижу впервые!!
Благодарю, Аристарх, за прекрасную миниатюру!
     10:55 04.09.2024 (1)
Спасибо и Вам за отзыв. А улов действительно был небогат в тот день - погода не очень благоприятствовала рыбалке. Да и пробыли мы там чуть больше часа - снующие по воде катера на Соловки и обратно всю рыбу разогнали ))
     12:06 04.09.2024 (1)
1
Всё понятно!)) Повезёт в следующий раз))
     12:21 04.09.2024 (1)
Именно так. Потому, что через день мы с товарищем поехали на реку Кемь и вернулись с вполне неплохим уловом ))))
     02:48 05.09.2024 (1)
1
 Удачного улова в следующий раз!)))
     10:23 05.09.2024
Спасибо. Теперь будем ждать следующего года
     16:39 03.08.2024 (1)
1
Сто лет не был на рыбалке. Эх...
     20:29 03.08.2024
1
Да уж... Точнее не скажешь... Эх...
     06:58 03.08.2024 (1)
1
Напомнили мне поездку в Карелию. Рыбалка тогда не задалась, но грибов насобирали прилично. Отварили, заморозили и... нет не домой, а на Волгу)) Вот там и порыбачили от души)))
     09:10 03.08.2024
Сейчас в Карелии тоже рыбалка не очень. Сильно переменчивая погода. И грибов пока еще не очень много)
     18:25 02.08.2024 (1)
1
Глаза у зубатки красивые
     18:29 02.08.2024 (1)
Но сама она страшновата, если честно
     18:35 02.08.2024
1
Верю)
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама