Произведение «Мальчик на лестнице»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Сборник: Пару слов об истории
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 49 +1
Дата:
Предисловие:

Мальчик на лестнице

Абба (Аба) Глауберман. 

Это имя помнят в Одесском Государственном Университете и в его научно-исследовательском институте физики. Но практически никто из тех, с кем работал Абба Ефимович, не догадывался о том, что его жизненный путь мог быть совершенно иным. 

Когда маленькому Аббе было 7 лет, произошло знаменательное событие в его жизни. Снимавший в Одессе свой будущий мировой шедевр, фильм "Броненосец "Потемкин", Сергей Эйзенштейн пригласил его на эпизодическую роль роль мальчика, которого на Потёмкинской лестнице застрелили каратели, а потом по его телу бежала оголтелая толпа.

Но точные науки интересовали его больше, чем кинематограф и, окончив 9 классов средней школы в 1934 году, Абба Глауберман поступает в Одесский государственный университет на физико-математический факультет и оканчивает его с отличием. С 1939-го по июнь 1941-го года он – аспирант и ассистент кафедр молекулярной и теоретической физики того же университета.

Осенью 41-го молодой ученый уже командовал зенитной батареей на фронте. Тяжело раненый, он попал в окружение, а затем и в плен. Избежать немедленного расстрела ему помогла находчивость: Абба воспользовался легендой, выдав биографию своего товарища, одесского турка, за собственную. А в 43-м бежал из плена. Поезд, увозивший военнопленных в Германию, проходил по территории Белоруссии. Глауберман и еще двое выбрались из вагона через небольшое окно, с которого узникам удалось сорвать решетку, и когда состав на крутом повороте замедлил ход, один за другим прыгнули под откос.

Так он попал в легендарный партизанский отряд Константина Заслонова, где со временем стал командиром отделения разведки. В отряде Абба Ефимович воевал вплоть до освобождения Белоруссии. Награжден двумя боевыми орденами и пятью медалями. В сельской школе той местности есть класс его имени.

После войны Абба Ефимович переключился на научную деятельность, он возвращается в аспирантуру в Ленинградском политехническом институте, где его руководителем становится физик-теоретик мирового уровня Яков Ильич Френкель. От этой крупной личности, вероятно, перенял Абба Ефимович широту диапазона научных интересов, глубокое проникновение в суть исследуемых явлений.

Проработав с 1949 по 1966 годы во Львовском госуниверситете, защитив докторскую диссертацию и став автором первого учебника по квантовой механике на украинском языке, он возвращается в Одессу, где возглавляет Научно-исследовательский институт физики Одесского госуниверситета.

Под руководством А.Е. Глаубермана учеными института успешно велись теоретические и экспериментальные исследования в различных областях физики твердого тела. Разработанная им теория квазиметаллических центров в щелочногаллоидных кристаллах нашла применение в объяснении структуры скрытого изображения в фотографическом процессе. Эта тематика была основной в работах института и в предыдущие годы, однако успехи в теоретических исследованиях восстановили положение Одессы, как одного из признанных центров в этой области науки.

Абба Ефимович был замечательным преподавателем, лектором, автором двух учебников и нескольких учебных пособий. Общее число его научных работ превышает 150. Его уважали коллеги и студенты. Все, кто его знал, запомнили его высокую человечность и доброжелательность.

К сожалению, 12 июня 1974 года преждевременная смерть настигла выдающегося ученого в расцвете творческих сил. Тем не менее, он успел немало совершить в науке, в воспитании научной смены, в подготовке специалистов высокого уровня и до конца своей жизни был верным сыном родного города, внеся свой посильный вклад в его мировую известность.
Реклама
Обсуждение
     14:06 06.09.2024 (1)
С интересом прочитала Ваш рассказ, уважаемый Автор.
Знала это имя ученого, горжусь, что закончила Одесский 
Госуниверситет, два его факультета: романо-германских
языков и украинской филологии. Как Давно это было…
Удач Вам, успехов и творческого вдохновения! С уважением — Лариса.
     16:26 06.09.2024 (1)
Спасибо Вам, Лариса, за комментарий.  
Я правда в ОГУ не учился, хоть и жил 10 лет в Одессе и закончил там школу, но косвенно знал Абу Ефимовича, с которым была знакома моя бабушка, в то время певшая в одесской опере. Ну а я просто слышал о нем и о том, что он снимался у Эйзенштейна.
С уважением, Сергей
     16:34 06.09.2024 (1)
Спасибо за диалог, Сергей. Я с удовольствием побывала на Вашей 
странице. Надеюсь, загляну еще.  
     17:17 06.09.2024
Милости прошу, Лариса. Буду рад Вашим визитам.
Реклама