Произведение «Жили - были» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Темы: заметкиминиатюрыобо всемаллегории
Автор:
Баллы: 39
Читатели: 1133 +1
Дата:
«Жили - были» выбрано прозой недели
02.12.2013
Предисловие:
Неоднозначное произведение. Думала, выкладывать ли...Всё-таки, решилась, выложила. Хотя и с купюрами. Два персонажа не влезли в рамки цензуры, да и текст пришлось почистить.
Полная версия здесь

Жили - были

ЖИЛИ – БЫЛИ
1. Пропускается в соответствии с цензурными требованиями, ибо речь – о не совсем приличном персонаже, впрочем, умевшем, подобно Золотой рыбке, выполнять мечты людей.

2. МИР
Жил – был мир, который постоянно слышал самые лестные отзывы о себе. «Мир прекрасен! Мир прекрасен!»  - повторяли Все-Вокруг. «И чего во мне такого прекрасного?» - недоумевал мир. Однако открыто не возражал, опасаясь быть непонятым и подвергнутым остракизму. Впрочем, и Все – Вокруг  тоже не видели в мире ничего сверхъестественно хорошего. Но традиций не нарушали,  сложившемуся общественному мнению не перечили и хвалу миру регулярно возносили.

3. Пропускается в соответствии с цензурными требованиями, ибо речь – о не совсем приличном персонаже, и об его моральных муках. Уж очень он стеснялся и стыдился того, что стены и заборы расписаны его  незатейливым народным прозвищем. Рефлексировал попусту...
4. УКРОП
Жил – был укроп, который мечтал стать прелестным цветком. Или пусть даже не очень прелестным. Можно и совсем скромным. Только бы приблизиться к красивым ароматным обитателям клумбы.  Расти среди них.  Разделить их судьбу – хотя бы отчасти. Однажды во двор зашла коза. И опустошила сначала цветник, а потом и грядку с укропом. Мечты обязательно сбываются! Только порой как-то странно…

5. ВРАЧ
Жил – был врач – нарколог, который боялся, что все излечатся от пьянства, и он останется без работы. И вот он решил научиться ещё чему – нибудь полезному, чем можно заработать на жизнь. Например, игре на скрипке. Можно музицировать в ресторане. Или на свадьбах. Там же и искать новых алкоголиков, чтобы лечить их. Сказано – сделано. Научился, вроде бы. Начал играть.  Вылеченные пациенты послушали  эти звуки, да и запили еще пуще прежнего.  Вот так умный доктор обеспечил себе уверенность в завтрашнем дне.


6. ЖЕНЩИНА
Жила – была женщина лёгкого поведения. То есть, в целом, её поведение ничем не отличалось от  поведения остальных людей. А если присмотреться детально – то во многом она и вовсе вела себя намного «тяжелее» окружающих. Однако Все – Вокруг называли ее не иначе как «Женщина лёгкого поведения». Надо же было кого-то так называть. Первые сто двадцать восемь лет женщина пыталась возражать, что-то доказывала Всем- Вокруг, а потом смирилась.  Так и живет с тех пор, смирившаяся.

7. КОНЬ
Жил – был конь, у которого постоянно менялись идеалы. Когда он слышал о тыгдымском коне – мечтал стать тыгдымским.  Не стал. Узнав о коне педальном-  решил добиться звания педального.  Начал добиваться – и бросил.  Прознал о коне в пальто – прискакал в магазин верхней одежды, но, увы, ничего для себя не выбрал.  Так и остался конь  -  просто конем. Наверное, не очень-то и хотел перемен.  Только боялся себе в этом признаться.

8. ВЕДЬМА
Жила – была набожная ведьма. Она так ненавидела всяческую нечисть, что каждый раз плевалась, увидев даже собственное отражение. В итоге, все зеркала в её доме были безнадёжно  заплеваны.  Окрестные колодцы стали непригодными для питья – воду в них обильно разбавили ведьмины плевки.  Лужи не пересыхали, ибо регулярно пополнялись гневными слюнями. К рекам и озёрам ведьму просто не подпускали. Берегли природу.
А соотношение добра и зла во Вселенной и вне ее пределов никак не поменялось.

9. КОРОЛЬ
Жил – был Король. Он вёл себя, как обычный гражданин: ходил на работу, покупал некачественные  продукты в супермаркете,  подолгу  сиживал в очередях в поликлинике.  Никто и догадаться не мог, что рядом, под дверью кабинета врача,  третий час томится в ожидании Августейшая Особа.  Король отличался исключительной вежливостью и даже застенчивостью.  Поэтому окружающие часто издевались над ним. Особенно грубы и непочтительны были сотрудники  Отдела Кадров. Король молча терпел, но всё-таки однажды не выдержал. После очередной хамской реплики досужих кадровиков, он вскричал: «Стража! Схватить их, всыпать плетей и обезглавить!»  Окружающие   засмеялись, но смех быстро стих. В кабинет вбежали люди в костюмах средневековых воинов и уволокли грубиянов в неизвестном направлении. Больше никто и никогда не видел ни первых, ни вторых.  А Король уволился. Говорят, уехал куда – то на Северо – Запад.  

10. БУТЫЛКИ
Жили- были три бутылки.  В одну из них была налита дешёвая водка.  Люди быстро её опустошили  и раскокали спьяну. Другая была наполнена хорошим коньяком.  Её  содержимое убывало понемногу, медленно. А когда коньяк закончился, бутылке доверили на хранение сладкую домашнюю наливку. Наливка уходила веселее, но бутылка без дела не стояла. В этой семье любили наливочки и варенье.  Увы, однажды бутылку мыли перед очередным наполнением и случайно разбили.  В третьей бутылке был сок.  Его выпили быстро,  а бутылку приспособили под цветы. Понравилось  её широкое горлышко и пузатые бока.  Более того, стекло украсили незатейливыми рисунками.  Получилась почти ваза. Правда, с резьбой под крышку на горловине.  Но как-то раз кошка прыгнула на стол и уронила бутылко-вазу на пол. Кошку отругали. Осколки и цветы убрали. Паркет вытерли.
Если ты – бутылка, то не имеет значения, что в тебя налито. Неважно, для чего ты служишь и как выглядишь. Финал один.

11. МАЛЬЧИК
Жил – был мальчик,  у которого постоянно болело горло. Его называли «слабаком», «незакалённым», заставляли носить кусачие шарфы и не давали мороженого. И никто – даже он сам! – так никогда и не узнал, что в горле жила песня. Ей очень-очень хотелось выбраться наружу и зазвучать. Конечно, песню, можно понять. Но всё время  царапать мальчику миндалины  - тоже не дело!

12. ЧЁРТ
Жил – был чёрт. Он очень боялся, что его будут доставать расспросами. Ведь Все – Вокруг часто повторяли: «А чёрт его знает!». Чёрт на самом деле, знал немного. Однако ему везло -  никто с вопросами не обращался. Вероятно, Все-Вокруг предпочитали консультироваться с Хреном и с  персонажем, о котором написано на заборе. Те слыли еще большими всезнайками и энциклопедистами. Так никто никогда ничего у чёрта и не спросил. И слава Богу!

13. НЕВЕСТА
Жила – была Невеста. Она день и ночь думала о свадьбе. Много раз детально расписывала в мыслях это событие. Скупала свадебные каталоги и журналы подвенечной моды. Постоянно посещала салоны, где любовалась платьями для невест. Лучшие модели  примеряла.  Часами простаивала в ювелирных магазинах у витрин с обручальными  кольцами. Охранники сначала подозревали Невесту в нехорошем, но потом успокоились. Привыкли. А один секьюрити средних лет даже попытался завязать с ней романтические отношения, но, увы, потерпел фиаско. Нет, охранник  был неплохим мужиком.  Но Невеста пресекала любые попытки ухаживаний с чьей бы то ни было стороны. Место Жениха постоянно оставалось вакантным. А как иначе? Ведь после романтики может последовать предложение, свадьба, семейная жизнь, дети. А значит, Невеста   превратится в Жену. Навсегда потеряет себя. И самое главное – утратит  смысл своего существования на белом свете.

14. ЧАШКИ
Жили – были две чашки. Одна – благородного фарфора, с настоящей позолотой, с ручной росписью. Она стояла в серванте. Из нее не пили. Берегли. Даже прикасаться старались пореже, чтобы не разбить.  Другая была обычной чашкой в оранжевый горошек.  Её согревали горячим чаем и теплом рук. Прикасались к ней губами. Регулярно купали. Она принимала участие в весёлых застольях. Чашка прожила примерно пятнадцать ярких насыщенных лет и разбилась. О ней минутку погоревали, а потом сказали «На счастье!» . А позолоченная красавица все дальше и дальше перемещалась в темный угол серванта. Ее оттесняла новая посуда – штампованная, примитивная, но  в данный момент модная. Вид на мир ей загородил графин дешевого фиолетового стекла.  В пыле, почти без света, в одиночестве среди чуждой ей толпы, изысканная чашка жива и поныне. Красота  – страшная сила…направленная против того, кто ею  отмечен.

15. ЧЕЛОВЕК
Жил – был одинокий человек. Он постоянно пытался найти себе друзей, тянулся к людям. Но Все-Вокруг отвергали его. Почему? Все-Вокруг и сами не ведали ответа на этот вопрос. Однако упорно продолжали сторониться одинокого человека. А тот совсем отчаялся и очень страдал. Но вот однажды человек вдруг сознал: у него есть Друг! Есть надежный помощник, приятный собеседник, родная душа.  Кто? Одиночество! С тех пор жизнь человека резко изменилась к лучшему. Он  полюбил своё Одиночество. Никогда не скучал с ним. Берег его, дорожил им.  Просто обожал. Да, Одиночество изменяло человеку с другими одинокими. Человек мирился с этим, ибо Одиночество полигамно. Зато он был твёрдо уверен: их отношениям ничто не угрожает. И это так. Одиночество никогда не бросает и не предаёт своих близких. В отличие от людей.

16. ИСТИНА
Жила – была Истина. Одни люди её боготворили. Другие ненавидели.  Большинство оставалось к ней равнодушным.  Многие даже не догадывались о том, что она - есть. Кто-то её искал. Зачастую – успешно. А Истина  существовала себе потихонечку. Кого-то радовала, кого-то огорчала. Несла добро. Утешала. Ободряла. Обижала. Причиняла боль. Ничем сверхъестественным Истина не отличалась. И родилась она, вопреки расхожему мнению, не в спорах, а в роддоме. И в документах её записано: Мария Ивановна Истина. Много лет назад Иван Истин сам выбрал для дочери простое и красивое имя – Машенька.


17. РАЗДОЛБАЙ
Жил – был раздолбай. Любил выпить. Курил. Подолгу нигде не работал. Серьёзных отношений ни с кем не заводил. Несерьезных с ним никто особо иметь не хотел. Так, где-то, как-то, иногда… Слушал он какую-то странную музыку. Одевался небрежно. Постоянно везде опаздывал. Спал до полудня. Забывал все свои обещания. Равно, как и чужие. Дом запустил и захламил до крайности. Денег не скопил. Детей не произвёл. Хотя, может, и произвёл, но какая женщина признается, что её чадо – от раздолбая?  И даже по коммунальным платежам он постоянно должал, что само по себе недопустимо. Словом, абсолютно бесполезный тип, получается? Ан, нет! Если бы не было раздолбая, на чьём фоне правильные граждане выглядели бы такими распрекрасными? Контраст – это важно!


18. ПРОСТИТУТКА
Жила – была профессиональная проститутка экономичной ценовой категории.  Ей очень хотелось большой и чистой любви. Однако судьба путану не баловала.  «Большое» ей еще иногда попадалось, но вот «чистое» – почти нет. Ну не любят мужчины, покупающие недорогих шлюх,  мыть своё хозяйство! Нечистоплотность – она же во всём,  она, как правило, избирательной не бывает. Проститутка честно обслуживала клиентов, но не переставала ждать Прекрасного Принца. Она верила, что тот придёт, изменит её жизнь, вытащит из дерьма и  уведет в светлые дали.  Или увезёт. Это было бы ещё лучше. И вот однажды Принц явился. Он взял шлюху за руку и повёл. Далеко  - далеко! Проститутка таяла от счастья, ликовала и ни о чем не задумывалась.  Стемнело.   После бурной любви в беседке (авангардного дизайна!)  Проститутка уснула на Принцевом плече.  И звезды приветливо подмигивали в вышине.  
А наутро Шлюха проснулась в заброшенном полуразрушенном сарае  вдали от города. Принца не было. Зато была мятая купюра среднего номинала. Сальная.  Еще и рваная.   И пришлось топать до шоссе и там ловить попутку. Вот ведь какая б…этот Принц.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:19 06.12.2013 (1)
Читала с удовольствием и улыбкой! За № 4,5, 8, 10, 12, 14, 15, 21  отдельное СПАСИБО!!!!
     23:49 09.12.2013
Огромное Вам спасибо за отклик, Людмила!
     22:02 13.04.2013 (1)
Всё призведение супер, №4 и №15 особенно!
     22:34 13.04.2013
Да, 15 и мне нравится самой. Хотя себя хвалю редко.  
     23:29 21.10.2012 (1)
Аня, по поводу № 21. Очко - оно, конечно, всегда очко... Но так дальше нельзя! Надо что-то менять!
     23:32 21.10.2012 (1)
Менять? А что менять? Если плохое - на хорошее, то я "За!".
А если хорошее на лучшее - то не надо  
     23:51 21.10.2012 (1)
Фэн-шуй - наука мудрёная, тут с наскока не решить... Но пол точно менять не стоит! Тем более в африканской клинике. Ну, Вы меня понимаете...
     23:56 21.10.2012
А, так это уже об "Охоте...".
Конечно, не стоит пол менять.
Потолок побелить, обои переклеить - и достаточно)))
А можно и просто пыль стереть)))))
     16:06 22.08.2012 (1)
Номер восемь и шестнадцать- очень- очень! И вся работа замечательная. Ну, а  номер 21-  весьма!!!!!! Молодец!
     22:03 22.08.2012 (1)
Спасибо!  

Мне самой еще 19 нравится. Что думают автобусы о своих пассажирах....что могли бы думать?
     08:38 23.08.2012
Знаешь, я анекдот вспомнила: Скоро Новый год, сколько новых лиц увидит унитаз!))))


Бедный автобус( троллейбус, маршрутка.) Они ведь не скажут, что им гадко и противно возить " тела"...
     22:13 22.08.2012 (1)
интересно написано. Поймала себя на том, что о многих предметах было бы интересно не только прочитать, но и самой написать...
     22:50 22.08.2012
А почему бы и не написать?   Это же действительно интересно. А предметов и явлений вокруг нас - масса.
     13:56 22.08.2012 (1)
Очень понравилось, особенно смысловая нагрузка, скрытая и не совсем.
     14:21 22.08.2012
Большое спасибо за отзыв, а особенно - за понимание!
Реклама