Произведение «Жетон»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 96
Читатели: 883 +1
Дата:
«Жетон» выбрано прозой недели
10.09.2012

Жетон

НИКОЛАЙ БРЕДИХИН

ЖЕТОН

Рассказ


-  У меня был потрясающий отец: в лес, на рыбалку – мы всегда были вместе. Особенно мы с ним Москву любили, частенько сюда приезжали. Больше всего отец боялся, что я где-нибудь отстану, потеряюсь. И всегда вешал мне на шею этот жетон:
«В случае чего – встречаемся у памятника Пушкину, - говорил он, - там-то мы уж точно найдем друг друга».
Парень отвернулся к окну, стараясь скрыть наворачивавшиеся на глаза слезы. Я уж и сам был не рад тому, что спросил его, почему он носит на шее старенький пластмассовый жетон для входа в метро. Сколько же, интересно, лет должно пройти, чтобы такая незамысловатая вещица стала раритетом? Сто? Двести? Но в больнице молчанкой не отделаешься, поневоле приходится завязывать отношения.
Наконец, он продолжил:
–  Когда его убили, я никак не мог придти в себя, потом сломя голову побежал на электричку. Целый день бродил по Пушкинской площади, повторяя: «Отец, ты многому научил меня в жизни, но почему же... почему ты не сказал мне, что на свете есть такая жестокая и несправедливая штука – смерть!»

Видя, что на сей раз парнишка замолчал надолго, я кивнул:
–  Ясно. Ты в то время оканчивал институт, и сразу же после завербовался, чтобы отомстить за отца. Но война не твое ремесло. Даже амулет не помог, хотя жизнь, тем не менее, он тебе сохранил.

Парень молча откинул в сторону одеяло, показав мне две культяшки вместо ног.
–  Помог? Этим? Я сейчас каждый день повторяю себе: «Эх, отец, отец, ты многому научил меня, но почему же ты не сказал мне, что на свете есть такая несправедливая и жестокая штука – жизнь!»

У меня не было никакого желания утешать сопляка. Чем он хотел меня удивить? Я такого в своей жизни навидался, до конца дней хватит вспоминать.  
Помнится, привезли к нам «пополнение»: три десятка «блатных сыроежек» - ну из тех, у кого родители со связями, поближе к дому устроили, да и в части из них, кто на кухне, кто в больничке обретался. До сих пор никак в толк не возьму: кто, каким местом думал, собрав отовсюду за ночь этих необученных?
Что с ними дальше стало? А вы как думаете? Одного сразу ранили, увезли в госпиталь, наверное, потом комиссовали, двое, когда дело доходило до схватки, делались буквально зверями, как тот каторжник у Бальзака по прозвищу Обмани-Смерть. Остальных как косой выкосило. Может, это ему рассказать, интересно будет?
Но я слишком часто в последние два года мотался по госпиталям да больничкам, чтобы попусту время терять. Методика была давно отработана. Сначала необходимо завязать отношения с обслуживающим персоналом: прежде всего, конечно, с медсестрами, от них частенько больше зависит, чем от врачей. Потом найти ребят, с которыми в шахматишки можно сразиться, в крайнем случае – в домино. Еще библиотеку разведать, тоже немаловажно.

Сестренка мне попалась продувная бестия, мы сразу нашли с ней общий язык.
-  Кстати, майор - подмигнула она, когда я уже уходил от нее, - может, вас перевести от этого лейтенантика «малахольного»? Уж больно он по ночам кричит.
-  А что, здесь по ночам спать принято? – шутливо спросил я, подмигнув ей в ответ со значением.
Она, довольная, рассмеялась.

Когда я вернулся, жетон валялся возле двери с оборванной истлевшей суровой ниткой. Да, черт меня дернул за язык - наступил парню на больную мозоль. Я поднял затертый кругляшок и бережно положил его на тумбочку возле кровати соседа.
-  Что, обиделся на меня? - спросил я примирительно.
-  Нет, - сухо ответил он. – Просто я не хочу больше носить его.
«Эка удивил! Не хочешь, как хочешь, хозяин – барин», - усмехнулся я про себя.

Да, «лейтенантик», действительно, был малахольный, но палата на двоих – такое ведь тоже не часто выпадает.
По тому, как лежал парнишка здесь, заброшенный, неухоженный, видно было, что никому он не нужен, никого у него не осталось. Но это в моих глазах ничуть его не оправдывало. Даже в таком состоянии можно вернуться к нормальной жизни... Если столько лет назад это было возможно в случае с тем летчиком: Маресьевым или Мересьевым, который, потеряв обе ноги, потом снова вернулся в строй, чтобы продолжать бить фашистов, почему это невозможно сейчас?

Только ночью я понял, о чем меня сестра предупреждала. Стонал мой сосед во сне, и в самом деле, так, что кровь в жилах стыла. Я сам тоже кричу по ночам частенько. Это так, на вид, я еще мужчинка хоть куда, а сердце совсем истрепалось, стало как дырявый мешок. Особенно тяжко бывает под утро, когда сосуды вдруг суживаются, начинает трясти от холода, даже два одеяла не помогают, спасают только кошмары, да собственный крик от них, но когда-нибудь я не проснусь все-таки.
Ни матери, ни отца, один, как перст, родным своим надоел до смерти. При малейшей возможности стараются спровадить меня на больничную койку.

А парень все кричал и кричал, так что заснул я уже под утро, тут же, впрочем, проснувшись, уже от собственного крика.
Так и лежал в холодном поту, мысленно твердя себе:
«Нет, не вынесу я. Не вынесу. Не вынесу я его на себе…
Но ведь должен же кто-нибудь все-таки это сделать?»


                                         2004 год.



Опубликовано в книге Николая Бредихина «Маленький Лох-Несс», издательство ePressario Publishing Inc., 2012 год, Монреаль, Канада. Все права защищены. © ISNB: 978-0-9869345-7-5
Купить книги НИКОЛАЯ БРЕДИХИНА можно на сайте издательства ePressario Publishing: http://epressario.com/ , ВКонтакте: http://vk.com/epressario , Фэйсбук: http://www.facebook.com/pages/EPressario-Publishing 145967632136879 , Твиттер: http://twitter.com/,Google+: https://plus.google.com/ 113208001626112521255/posts


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:25 18.09.2013 (1)
Как всегда, Николай, сильно написано: за маленьким эпизодом из больничной жизни - трагические судьбы людей, их переживания и ... неожиданное решение Г.Г., настоящего Человека!
     14:47 18.09.2013
Спасибо, Людмила! Да, не все советское отбрасывать нужно. "Повесть о настоящем человеке" - бессмертная вещь. Но рассказ мой на документальной основе. С уважением. Николай.
     11:35 24.11.2012 (1)
У меня есть знакомый, который мне интересную историю рассказал: "Бабушка повешала на шею деда Иконку с изображением Марии и Христа-Младенца. (На Германскую) Дед живым вернулся. Когда началась Отечественная, дед эту иконку сыну отдал. Тот вернулся с войны с застрявшей в иконке "люгеровской" пулей. Потом снял ее...И был убит в отряде по борьбе с бандитизмом. Уже в конце пятидесятых.
     11:40 24.11.2012 (1)
Да, жаль деда! В конце пятидесятых бандиты были полные отморозки. Шпаны я на своем веку перевидал видимо-невидимо. С уважением. Николай.
     11:43 24.11.2012
Ну, "отморозков" в России всегда хватало.
     10:48 23.11.2012 (1)
Николай, а мне жаль этого парнишку! Оказаться в таком страшном положении - страшно....Не каждый второй у нас Маресьев...Та война была священной! А в последнюю(чеченскую) войну за что погибали  , совсем не обученные военному ремеслу, солдаты? В то время я жила ещё на Кавказе и часто доводилось ехать в вагонах с солдатами, направленных в Чечню, а вернее с детьми...После учебки, растерянных,толком не обученных, их бросали в пекло...Во имя чего? И Кавказ научил меня быть милосердной.И поэтому- двумя руками за милосердие!" Но ведь должен кто- нибудь это сделать?"В тот момент и ему необходима была помощь, доброе участие в его жизни...
     11:06 24.11.2012
Спасибо, Алания! А война для тех, кто на ней, неважно какая. Чуть расслабился, и нет тебя. У меня вот пасынка она через полтора десятка лет достала. Там выжил, а здесь - жена любимая ушла и сломался. Теперь вот памятник ставим. А было парню всего 39 лет. С уважением. Николай.
     19:29 07.10.2012 (1)
«Нет, не вынесу я. Не вынесу. Не вынесу я его на себе…
Но ведь должен же кто-нибудь это сделать?»

Страшно, но верно... Как ни прискорбно.
     11:46 08.10.2012
Сергей! Вы меня балуете! Так глубоко понять эту вещь!
     21:11 11.09.2012 (1)
Но кто-то должен...
     21:34 11.09.2012
Мы слишком часто надеемся на Бога, на какое-то мифическое государство, а сами плошаем, забывая, что государство - это мы. Спасибо. Тронут до глубины души. Николай.
Гость      10:28 10.09.2012 (1)
Комментарий удален
     10:38 10.09.2012
1
Спасибо Вам, Алла Петровна, за помощь. Вы только одно забыли: незатухающую боль в сердце и психологические срывы. Тяжело родным, близким с такими людьми, но только от них зависит вернуть их к полноценной жизни. С уважением. Николай.
     15:07 06.09.2012 (1)
1
"Жестокий мир, жестокие сердца..."И жестокое стихо автора ибо это что ни на есть, но ещё и  голимая проза нашей сволочной жизни...
     17:25 06.09.2012
1
Петр! Спасибо! Очень Вам признателен за поддержку. С уважением. Николай.
     21:15 04.09.2012 (1)
1
А знаете, Николай, для ваших произведений должен быть настрой, это я сейчас поняла, когда второй раз перечитала.
Я ПОСТАВИЛА "ОТЛИЧНО".
Хотя, для такого мастера слова баллы, уверена, и не нужны. Главное, что читают с удовольствием и даже перечитывают
     11:25 05.09.2012 (1)
1
АСИ! В отношении стихотворений в прозе правило общее, оно замечательно изложено Иваном Тургеневым в его предисловии к "SENILIA" - "К читателю": "Добрый мой читатель, не пробегай этих стихотворений сподряд: тебе, вероятно, скучно станет - и книга вывалится из рук. Но читай их враздробь: сегодня одно, завтра другое, - и которое-нибудь из них, может быть, заронит тебе что-нибудь в душу". Ну а вообще-то, спасибо за "мастера слова", хоть Вы, безусловно, преувеличиваете, но, как говорится, доброе слово и кошке приятно. С уважением. Николай.
     17:26 05.09.2012
1
Согласна. Поэтому впредь, не буду торопиться и читать сразу и много, чтобы не терялось то драгоценное, что лежит не на поверхности
     14:40 24.08.2012 (1)
1
Серьезное стихотворение! Жизненное. Удачи!
     20:28 24.08.2012
1
Лейда! Спасибо! Преклоняюсь перед Вашей мудростью и доброжелательностью. Николай.
     16:35 24.08.2012 (1)
1
"Но ведь должен же кто-нибудь это сделать?"  На том  все в нашей жизни и  держится.  Очень впечатлило  Ваше  стихотворение, Николай!     Спасибо, С  уважением,Галина.
     20:27 24.08.2012
1
Спасибо, Галина! Меня очень тронул Ваш отклик! Николай.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама