Произведение «Клиническая смерть»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 34
Читатели: 113 +1
Дата:
Произведение «Клиническая смерть» самая оцениваемая(9) работа за сутки
06.08.2024
Произведение «Клиническая смерть» самая читаемая(14) работа за сутки
06.08.2024
«Клиническая смерть»

Клиническая смерть

Коротенькое предисловие — рассказ записан со слов человека за всю жизнь не замеченного во лжи или приукрашивании действительности (бывают и такие люди).


История началась с обычной операции по удалению моего желчного пузыря, полностью забитого камнями и песком. Так как надо было чистить и желчные протоки, то операцию решили делать под общим наркозом. Началось все как положено:
- Ложитесь... дышите … считайте до десяти.

На счете четыре я вырубился. И вдруг вижу операционную, не совсем сверху, а как-то сверху и сбоку, как-будто заглядываю через плечо врача. Вижу самого себя в момент нанесения мне первого разреза скальпелем. Слышу как сестра рассказывает врачу о том, как ее сын приволок откуда-то котенка, который в первый же день отметился почти по всей квартире. Вдруг врач, стоящий сбоку от операционного стола и смотрящий на какой-то монитор закричал:

- Тихо всем, у него сердце остановилось, все от стола!
Все отошли, реаниматолог положил мне руки на грудь и начал массаж сердца, а сестра побежала за шприцем с адреналином. А дальше я уже ничего не видел. Все мгновенно пропало, вокруг меня была абсолютная темнота. Никакого белого туннеля не было. Вокруг была чернота, именно чернота, а не просто темнота. Я висел в этой черноте в полной неподвижности.

Ужас обуял меня, сковал все тело, вдруг я останусь в этой непроглядной черноте навсегда. Господи, мысленно возопил я, приди ко мне помоги, прости мне мои грехи, смилуйся, дай свет. Откуда-то мне в голову пришла молитва «Отче наш», которую я слышал от бабушки в раннем детстве. До этого я не знал ее наизусть, а тут слова сами собой стали возникать в моей голове.

Вдруг в невообразимой дали загорелась яркая белая точка и я каким-то образом понял, что мне надо к ней. Я по прежнему не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, но почему-то знал, что мне надо мысленно стремиться к ней. Всем сердцем, всеми фибрами души я стал мысленно приближать эту точку к себе и она стала очень медленно увеличиваться.

Так продолжалось очень долго. Едва я мысленно переставал стараться приблизить к себе источник света, как он становился более тусклым и я принимался снова мысленно приближать его к себе. Наконец я приблизился к источнику света и он из точки превратился во что-то подобное арки и вдруг от туда полился рассеянный переливающийся всеми цветами радуги свет, да нет не свет, а какой-то поток любви, добра, радости. Я купался в этом потоке, меня самого переполнило ожидание чего-то радостного, счастливого.

Вдруг поток резко прекратился, внутри арки стало темнеть и вскоре там стало также темно, как в окружающем пространстве. В голове у меня раздался голос, именно в голове, а не в ушах:
- Тебе еще рано входить в эти врата, ты еще не достоин этого. Ты должен вернуться и продолжить земной путь.

Я стал мысленно умолять пустить меня во врата, ведь я так долго старался к ним приблизиться. Тогда голос в голове уже более настойчиво произнес:
- Немедленно возвращайся или этот путь для тебя будет навсегда закрыт.
И вдруг я понял, что если еще буду сопротивляться приказу, то свет навсегда погаснет и я навечно останусь в этой пустой черноте, ужас от этого был столь велик, что я закричал во весь голос и … очнулся в палате больницы.
Рядом со мной сидел врач и проводил осмотр.

- Очнулись? Наконец. Напугали Вы нас, голубчик. Почему же вы не сказали, что у вас на этот вид наркоза аллергия. У вас была почти на три минуты остановка сердца и мы вас вытащили, можно сказать с того света.
- А я откуда мог знать, ведь у меня эта первая операция в жизни — едва слышно прошептал я, так как рот был настолько сухой, что язык присыхал к небу.
- Ну ладно, лежите, отдыхайте, а я к вам вечером в конце смены еще раз подойду.
И я остался в реанимационной палате один. В голове был полный кавардак. Я никак не мог понять, что со мной было - сон, галлюцинация или действительно там что-то есть и я самым краешком прикоснулся к этому.

На следующий день меня перевели в общую палату и там я увидел сестру, бывшую в тогда в операционной. И тут я спросил:
- Так как котенок у вас поживает, все также метит территорию?
Она остановилась как вкопанная, на лице ее было страшное удивление:
- А вы о котенке откуда знаете?
- Вы же рассказывали о нем во время операции.
- Да, но тогда вы были уже под наркозом и не могли слышать моего рассказа, а потом почти сразу у вас остановилось сердце.

Я подумал, что не стоит рассказывать ей о том, что я видел и слышал, поэтому сказал, что, наверное, кто-то из врачей говорил об этом. По лицу сестры я понял, что это объяснение ее не очень удовлетворило, но она больше ничего спрашивать не стала.

Вот такая история и я до сих пор не знаю, что это было. Однако жизнь с этого момента у меня кардинально изменилась. Я пришел в церковь, бросил пить, ты же знаешь, что за мной это водилось, ну и вообще, зная, а я теперь почти уверен, что там что-то есть, как-то не тянет меня совершать недостойные человека поступки.
Можешь мне верить, можешь нет, но я рассказал тебе все так было на самом деле.


Реклама
Обсуждение
     16:57 18.09.2024
Да...что-то есть.... только что... интересно читается!
     23:46 23.08.2024 (1)
Спасибо, Андрей. Интересно было прочесть. Желаю здоровья герою. Рассказ немного приоткрыл нам завесу неизведанного. 
     10:39 25.08.2024
Спасибо.
     15:56 06.08.2024 (1)
Ну, с возвращением! Здоровья! 
     16:01 06.08.2024
Добрый день.
Слава Богу, это не обо мне.
Но рассказывающему я верю.
     13:21 06.08.2024 (1)
Очень жизненно передано то непостижимое, что может ожидать человека за гранью нашего бытия!
     14:38 06.08.2024
Спасибо, Екатерина.
     16:17 05.08.2024 (1)
Интересно.
Последнее предложение не соответствует заявленному формату

рассказ записан со слов человека за всю жизнь не замеченного во лжи или приукрашивании действительности



 Зачем ещё раз подчёркивать искренность рассказчика? Получается будто-бы "и я там был, мёд-пиво пил, по усам текло, с бороды накапало")
     12:10 06.08.2024 (1)
Оксаночка, добрый день.
Спасибо за отзыв.
Ну вы и ворчунья. Сколько же поцелуев надо, чтобы разгладить все появившиеся от этого морщины?
Устанет же любимый.
     13:27 06.08.2024
Если бы любимый был рядом, то и вопросов бы не было я ж ещё и техникой восстановительного массажа немного владею
     23:50 05.08.2024 (1)
Естественно,  всë может быть, это точно!! 
     12:17 06.08.2024
Спасибо за отзыв.
Хотелось бы верить.
     22:18 05.08.2024 (1)
Хорошо написано...Я писал стих, примерно о таком.... С уважением к Вашему
     12:15 06.08.2024
Спасибо, Станислав
     20:43 05.08.2024 (1)
Здравствуйте, Андрей! Всецело верю рассказанному. От трёх женщин переживших клиническую смерть, совершенно друг дружке не знакомых, живущих в разных странах, я слышала подобное. Всем трём я верю, как себе.  Да, ТАМ что-то есть! Есть!!!
С теплом души и пожеланием здоровья, мира и добра, Роза
     10:39 06.08.2024
Роза, добрый день.
Спасибо вам за добрый отзыв и за ваши слова.
Я тоже в это верю.
Счастья вам,  Андрей
     18:06 05.08.2024 (1)
Я потрясена. И я верю этому рассказу. 
     10:30 06.08.2024
1
Спасибо за отзыв.
Я тоже верю. Особенно после того, как изменилась жизнь моего приятеля после этого случая.
Совсем другим человеком стал.
     18:14 05.08.2024 (1)
Андрей,  здравствуйте. 
Очень интересный рассказ.  
Я верю, что  там что-то есть.
С уважением и теплом Марго 
     10:29 06.08.2024
Рита, спасибо
Реклама