Произведение «Красные лакированные туфли (06.08.2018)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Сборник: Дневник
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 16
Читатели: 60 +1
Дата:

Красные лакированные туфли (06.08.2018)


Разговаривали о том, что раньше, в 60-70-х годах, в Германии было принято всей семьей ходить по воскресеньям в церковь. Женщины наряжались в шляпы, в лакированные туфли, в лакированные перчатки...

Я хотела сострить и добавила:

- Лакированные юбки...

Керстин серьезно возразила, что в лакированной кожаной юбке нужно ходить не в церковь.

Фрау Франц рассказала о соседской семье, где мать семейства всегда наряжалась так, как фрау Франц не решилась бы выйти на улицу - слишком наряжалась.

Я подумала, что среди русских есть такие, которые без макияжа и не нарядившись не решатся выйти вынести мусор, а среди немок - наоборот, не решаются выйти на улицу, если overdressed. Боятся оказаться чересчур разодетой.

Керстин рассказала, что их в семье было десять детей, и Керстин была предпоследним по возрасту ребенком, седьмой девочкой в семье. У нее была сестра-близнец, но она умерла в восемь месяцев.

Их семья должна была получить в подарок дом в том городке (в Западной Германии), где жила Керстин, как многодетная семья. Но сестра-близнец Керстин умерла, и они перестали считаться многодетными и не получили никакого дома.

В семье Керстин одежда передавалась от старших детей младшим. И выходные красные лакированные туфли покупались только для самой старшей девочки и передавались младшим сестрам по наследству.

Керстин была седьмой по счету носительницей красных лакированных туфель. И туфли были как новые. Правда, надевать их разрешалось только в церковь и еще по большим праздникам.


Реклама
Обсуждение
     23:02 17.08.2024 (1)
1
И в русских небогатых семьях тоже существует обычай передавать одежду от старших детей - младшим... 
Интересно было узнать о кое-каких традициях немцев. У нас ведь и вправду принято выходить "на люди" (в магазин, на прогулку и т.п.) не в домашней одежде - надо для этого принарядиться...
     23:11 17.08.2024 (1)
Спасибо! 

И вспомнила я, как моя знакомая немка была в Вене, и в гостинице жили русские, и она говорила, что к завтраку русские мужчины выходили в тренировочных костюмах, а женщины - слишком нарядные. Правда, это было ещё в 90-х годах.
     23:18 17.08.2024
1
 Русские мужчины, если жёны не проследят за их внешним видом, намного проще относятся к тому, в чём и куда выйти! 
     02:49 08.08.2024 (1)
1
Жаль,что  семья потеряла девочку и  не получила  большого  дома ! 
В  такой семье , большой и не  очень  богатой , младшим приходилось носить вещи  от старших.
И  красвую одежду и  обувь берегли  для  особых случакв.
По разному  ведут себя люди ... Разный менталитет.

     05:34 08.08.2024
1
С домом было, наверно, так, что они жили не в своём доме, а в съёмной квартире и должны были платить квартплату. А подарили бы им дом - он был бы их собственный. 
Надо будет Керстин расспросить, где они жили.
Отец Керстин был инвалид, потерял руку на войне, и тоже надо будет спросить Керстин, на каком фронте. Он умер, когда Керстин было лет десять или двенадцать, я уже не помню.
Реклама