Произведение «Вы любите цветы? »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 50 +1
Дата:
Предисловие:
А вы любите цветы? 

Вы любите цветы?

Старенький грузовик собирал пыль на себя. Если бы водитель не свернул на эту богом забытую дорогу, этого бы не произошло. Короткая ссора с пассажиром. Их спор разрешила карта, развёрнутая на руле, по которой оба долго водили пальцами. Теперь они ехали молча. Водитель замечал, как пассажир устало вздыхал, отвернувшись к окну.
- Знаете, - начал пассажир, - меня приятно удивляют эти места с своим разнообразием цветов. Вот мы сколько уже едем с вами, а цветочным коврам нет конца. Мне говорили, что в этих местах только леса и дикари, но хочу заметить, цветов тут всё же больше.
– Вы, правы. Но дома всё-таки лучше. И цветы меня эти не радуют.
– Семья?
– Да. Родители и сестра. Вот помню, когда ей было лет восемнадцать, наш дом был доверху завален цветами, - глаза заметили улыбку пассажира, - вот вы улыбаетесь, а было это действительно проблемой. Я мог целыми днями не видеть досок пола из-за цветных лепестков.
Смех отразился от стального неба крыши их грузовика.
– А вы сами любите цветы? – спросил пассажир, отворачиваясь к окну.
– Вы имеете в виду дарить их прекрасному полу? Что ж, в выборе я слаб, но глаз мой лежит на полевые цветы. Есть в тех букетах буйство юности и искренность.
– Это прекрасно, но я имел в виду вас.
В кабине наступило молчание. Улыбка как-то поблёкла, но водитель все же решился ответить:
- Даже не знаю, что вам сказать . Если глаз они радуют, то должно быть, люблю. Но цветы нам будут дарить лишь в двух случаях. В первый я не верю. А второй неизбежен, но нам тех цветов не держать в руках.
Улыбка совсем пропала с лица водителя, а руки сильнее сжали руль.
– Я вас понял. А если вам бы подарили цветы просто так?
– Вы хотите это сделать? Не находите это неуместным? Ведь всё же я не женщина.
– Мы с вами сейчас едем через луг, а продиктованная неуместность осталась далеко дома. Эти места нам и так ничего не простят. Поэтому цветы я вам могу подарить.
Водитель кивнул.
– Остановите машину.
– Вы серьёзно? Вас ведь ждут. Мы и так задерживаемся, из-за того что я свернул в эти чёртовы поля.
– Остановите машину. Без нас они всё равно не начнут. И все недовольства я возьму на себя.
Они переглянулись. Верилось в эти слово с трудом , но на всё воля пассажира. Водитель, конечно, не ответит на гневные вопросы о том, где их носило, что пассажир решил подарить ему цветы. Неуместность не осталась дома, как считает его собеседник . Ведь она ближе, чем тому кажется. Она недоуменно вскинет брови и скривит лицо, если водитель расскажет про цветы. Машина остановилась. И пассажир, открыв двери, выскочил из кабины. Водитель мог наблюдать через оставленную открытой дверь, как силуэт пассажира отдаляется от грузовика. Вот он зашёл по пояс в цветные воды и старательно выбирает самые красивые цветы, а может без разбора хватает все подряд. Водитель, отдернув рукав, посмотрел на часы, а потом на уходящее к горизонту солнце. Цветы будут уместны для тех, кто не ждёт их. И после того как всё произойдёт.
Дверь закрылась, и машина тронулась. Подаренный букет лежал на узкой приборной панели. Сестре бы понравились эти цветы, собранные прямо с холодных земель. Такого она ещё не видела и не держала в руках. Колесо попало в яму, и они красочным дождём посыпались под ноги. Очень хотелось отпустить руль и собрать их. Позволить машине выехать в поле. Дать её колёсам увязнуть в цветах, а самому наслаждаться видом. Но водитель лишь посмотрел на пассажира, тот пожал плечами.
До конца пути они молчали. Как солнце ушло за горизонт, водитель включил фары. Свет прорезал тьму дороги и начал пересчитывать дома.
- Должно быть, мы на месте, - проговорил пассажир всматриваясь в дома.
Машина остановилась там, где стояло больше десятка таких же. К ним подбежала тёмная фигура.
- Почему так долго? Вы должны были приехать ещё днём, - прокричал фигура в водительское окно.
- Я свернул…-начал водитель.
- Нет, - перебил его пассажир, - я его отвлек и мы немного заблудились. Но сейчас я здесь. Так что, не вижу проблемы.
- Ладно, - выдохнула фигура и отошла от окна грузовика, - значит приступим.
Пассажир не охотно вылез из кабины и водитель остался один. Есть время чтоб собрать цветы. Он только нагнулся, как в дверь постучали.
- Зачем ты фары то выключил? Включи, идиот. Не видно ж ничего.
Тёмная фигура вновь отошла. Водитель включил фары. Он все это уже видел. Как начинается отсчёт и как одно слово лишает жизни. И зачем им фары? Если света от выстрелов вполне хватит, чтоб попасть в неподвижную цель. Руки беспокойно рыскали рядом с педалями, бережно собирая тонкие стебли. Смех послышался за пределами кабины и он вздрогнул. Цветы выпали из рук. Лишь бы не видеть как вскидывают ружья. Если он успеет собрать их, то окажется дома. Дома не щёлкает затвор. Руки дрожат. Пальцы не могут найти переломанные стебли. В дверь опять постучали. Водитель вынырнул из под руля. Рядом с его окном стоял тот самый пассажир.
- Вам не нужно собирать их. Ведь это просто цветы, которые вас не радуют

Реклама
Обсуждение
     00:24 19.08.2024
"Свет от выстрела" типа такого:
     12:17 07.08.2024
Сюжет  так интересен, так увлекателен... 
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама