Произведение «Что за сила движет нами?» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 71 +1
Дата:

Что за сила движет нами?

сторонняя сила, не входящая в его сознание.
Такая сущность, или коренная особенность, но, конечно, не внешнего наполнения, действительно необходима, потому что она отличает движение живых существ от движения прочих объектов, не имеющих жизни, собственной активностью. Эта сущность превращает движение в развитие (усложнение, совершенствование, которое для человека может быть осознанным) собственными силами для любых живых существ.
Активность живых существ, в том числе и человека, в отличие от остальных объектов бытия, подчиняющихся только естественным законам: законам сохранения, закону неубывающей энтропии, законам Ньютона и т.д., определяется собственным сознанием – единственным отличием живых существ от прочих объектов бытия. В противном случае, активность живых существ ничем бы не отличалась от круговращения остальных объектов бытия, но мы этого не наблюдаем.
Эта сущность, свойство, особенность, способность заставляет человека, и вообще, всё живое не стоять на месте – развиваться, при этом она чутко реагирует на обстоятельства жизни и окружающую среду, проявляясь для человека в чувствах, мыслях и действиях двояко: с одной стороны, заставляя его в любом случае не терять активности, с другой стороны, резко повышая или понижая свой уровень при определенном стечении обстоятельств, как естественных, так и рукотворных.
Выше мы показали, что этим свойством сознания является неудовлетворенность сознания, проявляющаяся одновременно как неудовлетворенность природного сознания (инстинктивно) и неудовлетворенность самосознания (осознанно).
Мы также отметили ориентиры, к которым стремится неудовлетворенность самосознания, вместе со средствами, к которым она прибегает.
Однако, отмеченная Гумилевым, так называемая пассионарность, не имеет отношения к неудовлетворенности самосознания, поскольку является неосознанной.
Конечно, причиной этой неосознанной неудовлетворенности в ее сильнейшем выражении (пассионарность) не может быть какая-то энергия, непонятно как берущаяся человеком из биосферы Земли и преобразующаяся в работу.
Внешние воздействия на человека могут быть только поводом для развертывания человеком неосознанной повышенной активности, источником которой является неудовлетворенность природного сознания в условиях внезапных и угрожающих изменений в окружающей среде, которые пока не фиксируются основными органами чувств человека, например, в силу отдаленности этих угроз во времени или пространстве, но они могут восприниматься своего рода рудиментарными, точнее, вспомогательными органами чувств и обрабатываться лимбическим отделом мозга, подавая тем самым сигнал к спасению жизни, и этот процесс никакого отношения к самосознанию не имеет.
Правда, человек почти полностью утерял эти способности древних существ, которые довольно хорошо сохранились у целого ряда организмов. Поэтому они заранее чувствуют землетрясения, наводнения и даже пожары, спасаясь своевременно.
И всё же, находится довольно много людей, сохранивших способности вовремя реагировать на невидимые угрозы, и они могут увлечь за собой людские массы, если имеют власть над ними.
Этим объясняются немотивированные ничем поначалу миграции отдельных сообществ, не говоря уж о жертвенности некоторых людей для сохранения всего сообщества.
Однако не только у людей, но даже у рыб и насекомых случаются сбои в толковании (расшифровке) ощущений, вследствие чего они для спасения выбирают неверное направление или действие: так, целые стаи рыб в панике попадают в пасть хищникам, киты выбрасываются на берег, насекомые мигрируют в безводную местность и т. п.
А уж люди всё время как индивидуально, так и коллективно умудряются довольно часто совершенно неосознанно попадать в неоправданные столкновения и войны, бессмысленные ссоры. Они также часто совершают безрассудные поступки, утверждая иногда, что якобы какой-то голос приказал им сделать эту глупость, которая часто завершается катастрофой.
Все эти явления, кажущиеся поначалу таинственными и не поддающимися объяснению, на самом деле являются проявлением действующих в человеке двух сил – природного сознания и самосознания, слитых воедино, вследствие чего часто непонятно, какая из них и почему доминирует, но в данном случае, названной Гумилевым пассионарностью, доминирует именно сильнейшее проявление неудовлетворенности природного (низшего) сознания как реакция на скрытую внешнюю угрозу, естественно, не отслеживающуюся человеком осознанно.

Библиография
1. Ш. Л. Монтескье. Избранные произведения. М., 1955.
2. Ж. Ж. Руссо. О причинах неравенства. СПб., 1907.
3. Craig J. Calhoun. Classical sociological theory. Wiley Blackwell, 2002. ISBN 978-0-631-21348-2
4. Explorations in Classical Sociological Theory: Seeing the Social World. Pine Forge Press. ISBN 978-1-4129-0572-5
5. К. Маркс. Манифест Коммунистической партии. Женева. 1882.
6. Л. Гумплович. Социология и политика. М., 1895.
7. Творения блаженного Августина Епископа Иппонийского. Части 1 – 8. Киев, 1901-1912.
8. Питирим Сорокин. Социальная и культурная динамика. Исследование изменений в больших системах искусства, истины, этики, права и общественных отношений. Санкт-Петербург. Изд-во Русского. Христианского гуманитарного института. 2000.
9. Г. Тард. Законы подражания. СПб., Ф. Павленков, 1892.
10. Кальвин Ж. Наставления в христианской вере. М. Изд-во РГГУ, 1998. Т. 1 – 2. ISBN 5-7281-0083-X
11.А. Тойнби. Цивилизация перед судом истории. Сборник. М. Рольф. 2002. ISBN 5-7836-0465-8
12. Лавров П.Л. Философия и социология. Избранные произведения в 2-х томах, т. 2. М., 1965. Стр. 19-28.
13. Энциклопедический словарь, составленный русскими учеными и литераторами, т. I – V. СПб. 1861-1862. Т. IV Стр. 506-507.
14. Гумилев Л. Н. Этногенез и этносфера. «Природа», 1870, №1.
15. Гумилев Л. Н. Этногенез и этносфера. «Природа», 1870, №2.
16. Гумилев Л. Н. Этногенез и биосфера Земли. СПб. Кристалл. 2001. ISBN 5-306-00157-2
17. Гумилев Л. Н. Тысячелетие вокруг Каспия. Баку. 1991.














Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама