Произведение «Мировоззрение "чистого сознания" 16»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 14 +1
Дата:

Мировоззрение "чистого сознания" 16

16
В прошлой главе я попытался объяснить то, что в принципе является сутью человека – я назвал это багажом, но это духовный багаж – это то, что позволяет человеку понимать, что позволяет пользоваться полученной когда-либо информацией, что позволяет контролировать свои эмоции, концентрироваться, отдавать предпочтение одному или другому. Этот багаж формируется на протяжении жизни. У каждого человека этот багаж имеет как общие элементы, так и отличия. Багаж будет существенно отличаться у людей отдающих предпочтение эгоизму или альтруизму. У людей идущих путем духовного альтруизма будет много общего, впрочем как и у людей идущих другим путем. Этот путь напоминает восхождение по лестнице где на каждой ступени человек должен усвоить ряд ценностей, на каждой последующей ступени человек должен либо глубже познать, то что усвоил на предыдущей ступени либо усвоить что-то новое. Путь восхождения по духовной лестнице приблизительно одинаковый и на каждой ступени разные люди усваивают практически одно и то же, поэтому люди одного духовного уровня легко находят общий язык. Человеку же находящемуся на более высоком уровне практически невозможно донести другому то, что его ждет впереди, так как каждый должен в индивидуальном порядке проходить все степени осознания. Духовный опыт одного человека может кардинально отличаться от опыта другого. Духовные силы проводят каждого человека по строго индивидуальному сценарию, например, для одного нужен путь отшельника, для другого же путь мирянина. С точки зрения праведности жизнь аскета более простая так как в этот случае человек несет ответственность только за себя и мысли его сконцентрированы только на себе, жизнь же мирянина практикующего духовное развитие в направлении альтруизма на порядок сложнее, правда при одном условии. Что это за условие? Это если человек не может спокойно взирать на страдания других людей и даже не только людей, особенно невыносимые страдания он испытывает когда страдают близкие ему люди. В этом случае мирянин чрезвычайно уязвим, так как у него имеется намного больше болевых точек, чем отшельник, а с учетом того, что жизнь каждого человека спланирована свыше до мельчайших деталей, то мирянину при желании можно очень изыскано выкручивать руки, что может позволить мирянину достичь высокого духовного роста, но конечное если ноша страданий его не раздавит, если он сможет находить правильные решения для разрешения той или иной сложной ситуации и многое другое. В общем, на данный момент я практически уверен, что цикл кармических перерождений подразумевает рождение человека из расчета прохождения самых разных жизненных страданий и два основных уровня, которые душа человека должна пройти – это пройти путь отшельника-аскета стремящегося к духовному совершенству и путь мирянина стремящегося к духовному совершенству.
Оба эти пути позволят душе приобрести совершенно разный жизненный опыт и соответственно получить качественно различные духовные плоды. Какой из этих путей более высокий? Однозначно сказать не могу, но что могу сказать, так это то, что мой нынешний жизненный цикл в качестве мирянина для меня более полезный в качестве духовного развития, так как благодаря болевым точкам мирянина мне приходится ломать себя по ряду некоторых элементов сознания и будь я отшельником, подобные ломки для меня были бы неприемлемыми со всем вытекающим из этого.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама