Произведение «Мировоззрение "чистого сознания" 15»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 14 +1
Дата:

Мировоззрение "чистого сознания" 15

15
Если попытаться проанализировать наличие смысла жизни человека как возможность духовного развития в глобальном плане, то можно прийти к одному однозначному ответу – человек на протяжении жизни должен решать некую головоломку для себя и в зависимости от того как он ее решает, вырисовываются особенности его жизненного пути. На протяжении всей своей жизни человек ничего не знает, но вынужден постоянно делать выбор и чему-то отдавать предпочтение. Наличие понятий добра и зла, классифицируют действия человека или характеризуют самого человека как приверженца одного из этих критериев. Все бы ничего, но как классифицировать, например, страдания? Добро это или зло? Вопрос вроде несуразный, но кто занимается духовными практиками тот должен был заметить, что благодаря страданиям неизбежны изменения в психике и эти изменения могут быть благоприятными для духовного развития. В связи с этим страдания - это больно, но по всей видимости боль - это некое необходимое условие, которое является неотъемлемым спутником человека в этой жизни, поэтому классифицировать что есть добро, а что есть зло можно только в долгосрочной перспективе, а так как есть вероятность того, что все события в жизни, как причиняющие страдания, так и доставляющие радость и счастье, могут быть на самом деле кнутом и пряником, которые ведут к единой цели.
Вот и получается, что человек не только ничего не знает о мироустройстве, но ему навязан шаблон добра и зла, что заставляет человека рефлексировать сразу в момент того или иного события, а вот оценить это событие человек может лишь в долгосрочной перспективе и еще не факт, что он правильно может оценить. Как говорится сам себя запутал, но здесь хочется донести одну мысль. Человек так устроен, что в определенный момент жизни некую идею он понимает или не понимает. Если не понимает, то со временем по поводу этой идеи он все равно вырабатывает некое пониманиее, но вот проходит время и это понимание может изменяться. Например, изначально я был материалистом и считал, что весь мир жестко зиждется на законах физики. Прошло время, и я осознал, что присутствуют явления, которые говорят о присутствии сил духовного плана, что привело меня к религиозному мировоззрению. Это мировоззрение было сформировано шаблонами в рамках той религиозной концепции, которую я принял. Шло время, и я приходил к обоснованным предположениям, что некоторые догмы моей религиозной концепции на самом деле искажают действительность, которая приоткрывается со временем, а вот идеи из другой религиозной концепции, касательно конкретного явления, как раз являются более реальными. И так получается, что лучшее объяснение одного вопроса относится к одной концепции, другого вопроса в другой концепции и так далее. Через определенное время у тебя формируется мировоззрение, которое состоит из лоскутков разных концепций, но каждым из этих лоскутков ты дорожишь, так как он дался тебя дорогой ценой, и он является проверенным твоим собственным жизненным опытом. И вот ты обогатил свой багаж. На багаже стоит остановится отдельно. Что подразумевается под багажом? Багаж – это совокупность целого ряда элементов. Сюда относятся личный жизненный опыт, совокупность усвоенных знаний, твоя способность понимать, твоя способность оценки и восприятия, твоя способность концентрации, твоя способность не идти на поводу той или иной эмоции и еще много чего еще. Таким образом багаж – это некий бурлящий котел, в котором много чего варится и со временем сюда добавляются новые компоненты, отбрасываются имеющиеся, которые не выдержали проверку временем, какой-то компонент претерпел изменения, навык концентрации усилился или наоборот, какие-то эмоции были отброшены, каким-то было отдано предпочтение – в общем багаж со временем претерпел качественные изменения и вот с точки зрения нового багажа, рассмотрение чего-то, что уже казалось чем-то понятным и будничным, оказывается предстает в совершенно в новом свете. Ты замечаешь что-то новое, внимание фокусируется на каком-то совершенно новом аспекте, который ранее ты просто не замечал, в общем ты открываешь для себя что-то совершенно новое там, где казалось ты все уже знаешь наверняка.
Например, сейчас рассуждая о том, что более отвечает действительности, на свой конечное субъективный взгляд, единственное воплощение души или цикл кармических рождений, то в пользу кармических рождений ты находишь множество аспектов, которые говорят в пользу именно этого предположения, в то время как в пользу единого рождение ты не можешь найти ни одного аспекта с логической точки зрения и здравого смысла. Чтобы подобная ясность проявилась по столь сложному вопросу нужно было потратить много времени и сил, но тем не менее ты также понимаешь, что все твои предположения это всего лишь предположения, так как никаких доказательств этому нет и возможно со временем у тебя будет совершенно другое понимание этого же вопроса.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама