Произведение «Путь к истине»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Сборник: Путь к истине
Автор:
Читатели: 19 +1
Дата:

Путь к истине

Всему может быть подвластен человек. Всё может быть подвластно человеку. Надо лишь найти к тому путь, изыскать способ. Чтобы уметь это находить, надо знать пределы. В первую очередь пределы собственным возможностям.

Достигая умения и мастерства, откажись от них. Обретая знания, забывай их. Будешь всеведущим.

Счастье — это миг забытья. Истинномудрый не помнит ни хорошего, ни дурного. Он не может быть несчастлив.

Как можно достигать, не стремясь? Все воители мечтают о славе. Но получает её один из тысячи. Все мечтают разбогатеть. Но удаётся это единицам. Если бы люди находили в себе силы отказываться от стремления, всё бы устраивало их.

Стремление отвлекает. Сейчас хотят одного, потом другого. Рассеивают своё сознание. Для самих себя становясь худшими врагами. То хочет власти, то денег, то признания, то женщин. Откажись от стремления, и всё само потечёт к тебе в руки. Богатство не будет довлеть над тобой, бедность не будет тяготить. Слава будет незаметна, забвение не будет беспокоить. Как можешь ты огорчаться, если всё время доволен? Как можешь быть недоволен, если не умеешь огорчаться? Ты станешь истинносвободным. Только истинносвободный человек может обрести драгоценнейшее и труднодостижимое богатство, такое как покой. Покой выше счастья. Ибо вмещает в себя все удовольствия.

Внимание истинномудрого — водная гладь. В спокойствии он — камень. В усердии — муравей. Мысль его что ветер. Всё объемлет, везде бывает, преодолевает любые препятствия и уступает только вечности.

Природа наполнена первозданным смыслом. Приобщиться к этому смыслу — вот задача мудрого. На наш взгляд в Природе много отвратительного. На наш взгляд в Природе много и прекрасного. Это видимость. Формы переходят одна в другую. Уродливая гусеница перевоплощается в восхищающую нас бабочку. Из нечистот растут цветы. Всё относительно. Резко противоположные качества взаимосвязаны.

Через змеиное спокойствие. Через орлиную зоркость. Через сосредоточенность богомола. Через муравьиное трудолюбие. Через кошачью ловкость. Так достигается истина.

Отрекающийся от слов — отрекается в пользу истины. Отрекающийся от чувств — отрекается в пользу истины. Отрекающийся от силы — отрекается в пользу истины. Теряют людское — обретают естественное. Увлечённый словами — отдаляется от истины. Подчинённый чувствам — далёк от истины.


Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама