Произведение « Не по фен-шую»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 17 +1
Дата:

Не по фен-шую

                                      

    Представитель квартирного агентства и новичок в риэлтерском деле молоденькая Рита Р. откровенно трусила и испытывала ужас перед семейной четой, решившей арендовать сельский домик в пригородном посёлке П. для отдыха от шума и суеты городской.
    Заготовленная и выученная назубок Ритой речь забылась сразу, едва она увидела женщину-арендатора, по стройности фигуры она напоминала растущую в поле былинку в шикарном летнем светло-кремовом костюме-двойке с брюками-клёш и повязанным вокруг длинной шеи алым воздушным шарфом. Огромная соломенная шляпка на крашенных волосах арендаторши произвела на Риту не менее огромное впечатление. Муж арендаторши являлся полной противоположностью жены. Корпулентный, выше среднего роста с рыхлым мясистым лицом, нависшими над глазами веками, широким носом и пухлыми сочными губами.
    Деревянные ступени крыльца, облюбованного арендаторами дома мелодично поскрипывали, приветствуя потенциальных квартирантов, когда они топтались или двигались. Ласковый весенний ветерок обвевал природными свежими ароматами лица, радовал обоняние, играл неприхотливо с одеждой.
    – Вот это что? – указательный палец арендаторши длинным накладным алым ногтем упёрся в белую входную дверь.
    Риточка попыталась что-то сказать, но лишь хлопала растерянно ресницами, глядя испуганно на потенциального арендатора.
    – Что скажешь, милый? – обратилась арендаторша к мужу, изогнув выщипанную бровь, - что думаешь?
    Милый раскрыл набухшие веки. Осмотрел безупречно выкрашенную на заводе дверь с глазком. 
    – Не по фен-шую, - степенно выговаривая слова, изрёк «милый», при этом его губы смешно двигались вверх-вниз. Подумав, он добавил не менее солидно: – Определённо, не по фен-шую как-то… М-да!..
    Рита совершенно не догадывалась, как что-то может быть не по какому-то там «фен-шую» и, растерянно хлопала глазами.
    – Внутрь пройдёте? – робко поинтересовалась Рита, пойдя на смелый шаг.
    Алый шарф на шее женщины взлетел алым отблеском зари и широко накрыл скрытую пиджаком плоскую грудь.
    – Вы знаете иной способ знакомства с внутренней планировкой помещений? – взметнула лопасти накладных ресниц арендаторша. – Милый? – требовательно протянула она и щёлкнула пальцами.
    Милый повернулся крупным телом, подняв нешуточный переполох в воздушных слоях приземной атмосферы и закрутив водовороты молекул воздуха и сопутствующих им элементов из периодической таблицы.
    – Не по фен-шую, - ответил милый.
    В тонких пальчиках Риты миниатюрный ключ от дома смотрелся детской забавной игрушкой, а не тем Сим-сим, открывающим любые двери, и никак не хотел входить в замочную щель. Риточка ненавидела себя, свою суету, мелкие движения, свою робость и растерянность перед первыми в её рабочей практике и в первый самостоятельный рабочий день клиентами. «Арендаторы! – назидательно вещала директор квартирного агентства, подпирая табачным выдохом высокие потолки помещения, – наше всё! Мы должны предугадывать их желания и выполнять все хотелки! Их деньги — это наше процветание». Риточка стеснялась этой щепки в изысканной летней двойке, перед которой ощущала себя нагой, не полностью, в нижнем белье, но тем не менее. Риточка рефлексировала перед «милым» арендаторши, этим увальнем с его лексическим паразитом. Рита продолжала безуспешно вставлять ключ в замок и заискивающе улыбалась, проклиная себя и радостный до безысходности день.
    – Сейчас… Сейчас… – сбивчиво говорила она плохо слушающимся языком, а – в-видимо, ключ не тот…
    Арендаторша спокойно замечает:
    – Голубушка, возьмите себя в руки наконец и воспользуйтесь тем ключом…
    Неожиданно ключ сам проскользнул в замок. Быстро провернулся. Тяжёлая входная двустворчатая дверь медленно и величественно, будто в царские ведя покои, открылась внутрь дома. Холл, совмещённый с гостевой комнатой открылся в своей первозданно-архитекторской чистоте и красоте. В лицо пахнуло свежей краской, дохнуло новизной обоев, обдало чистотой светлых, просторных окон с прелестным видом, открывающимся на поля-луга, холмы-долины и блестящую нить реки вдалеке. Риточка ненароком подумала, вот сейчас-то не будет нареканий. Зацепиться самым привередливым глазом не за что. Она бы сама сняла этот восхитительный дом, если финансы позволяли. Незаметно для арендаторов она тихо вздохнула, представив картинку своей жизни вдали от города в собственном доме, и с ожиданием посмотрела на арендаторшу. Алый шлейф шарфа вкупе с шлейфом дорогущих духов пронёсся перед взором Риты в холл и оттуда немедленно прозвучало стало для уже привычным:
    – Милый, посмотри и скажи, как тебе это нравится?
    Арендаторша сделала пируэт, достойный балерины, обводя рукой круг. Милый не опоздал с ответом, тяжёлой поступью тяжелоатлета шагнув в дом:
    – Не по фен-шую, как-то…
    Собственно, в его голосе не чувствовалось открытого недовольства, что ещё больше вогнало в некий внутренний ступор Риту. Милый, двигая только головой, Рита подумала, как это у него легко получается, пол, стены, потолок.
    – Определённо, не по фен-шую, м-да…
    Рита поникла. Вот чего вам здесь не по-вашему фен-блин-шую! Душа негодовала. Хотелось рычать и впиться ногтями в алый шарфик и сочные губы.
    – Того же мнения, милый, – пропела утробным фальцетом арендаторша и посмотрела с ехидной жалостью на Риту. – Чего застыли? Продолжаем осмотр. – И двинулась в сторону ванной.
    Рита взмолилась всем сразу риэлтерским богам и духам, покровительствующим всем работникам этого непростого ремесла. Она просила помочь ей и дать силы доработать этот день без срыва, истерики и нервного потрясения. Натянуто улыбаясь, Рита опередила семейную пару и отворила дверь в ванную:
    – Здесь у нас…     
    Арендаторша её бесцеремонно перебила:
    – Да мы видим, что здесь у вас.
    Цепким, недовольным взглядом она рыскала по облицовочной плитке, по сияющим кранам смесителей и шланга душа, по стиральной машинке, напряжённо застывшей в неестественной позе, по мраморному унитазу, несмело двинувшем крышкой сиденья.
    – Милый, твоё мнение?
    Бедная Саша, что тут началось! Рита хвостом ходила-следовала-показывала-разъясняла о том, что и где, как и когда. Демонстрировала способы отделки, методику укладки плитки, авторское оформление и дизайн, новационное решение разводки труб и технически новое слово в электрификации дома и придомового участка. И всякий раз звучало требовательное арендаторши: «Милый!» И в ответ раздавалось вполне ожидаемое: «Не по фен-шую, как-то» или «Определённо, не по фен-шую, м-да…» Тонкие нервные ноздри арендаторши втягивали известные только ей флюиды и ароматы, запахи и амбре; исключительно сочные губы изрекали слышанное за недолгое время около сотни раз. Подолгу задерживаясь в каждой комнате, тщательно и с усердием рассматривая и приглядываясь к любому несуществующему изъяну, садистская семейная пара, будто решившая выпить всю кровь у своего агента, решительно возвращалась на предыдущее место осмотра и с неукротимой решимостью, будто преисполненная внеземного воодушевления, арендаторша самым коварным образом всматривалась снова и снова в стены, в краску, в обои. Муж следовал за нею на шаг отставши, пребывая в некой полу-феерической дрёме-бдении, пока супруга продолжала осматривать своё милое сельское гнёздышко, вспоминая между делом о существовании Риты, награждая оную ослепительной улыбкой и блеском вставных зубов.
    Наконец последний луч заката окрасил сены дома в тревожный густой малиновый цвет. Затихли звуки во вселенной.
    – Милый…
    – М-да…
    – Думаешь о том, о чём и я?
    – Определённо.
    Уставшая донельзя, ног, не чуя под собою, Риточка ощущала вибрацию планеты, несущейся в космическом пространстве, пронизанная, как и она, вращением и всеми электромагнитными излучениями, пока находила в себе силы безболезненно улыбаться.
    – Милочка, доставайте уже ваш договор аренды, не стойте зря, не тратьте своё и наше время, дорожите каждой рабочей минутой, доставайте, ну же, сам он не вынется из папки, - арендаторша улыбкой подбодрила Риту и протянула, властно шевеля пальчиками, руку мужу, в которую от немедленно вложил китайский «Паркер». Молниеносный росчерк пера. На бумаге красивейшая во всём мире роспись. Замысловато-причудливая, как и сама арендаторша.
    – Милочка, не забывайте полученную от умудрённой жизнью женщины простую истину: в любой работе всё должно быть…
    Муж арендаторши закончил:
    – Определённо, по фен-шую, м-да!..

    Ни свет, ни заря, заявившись на работу, Рита с упорством и настойчивостью принялась наводить за своим столом порядок, не обращая внимания на подходящих сотрудниц, которые вчера заключили пари, получится ли у новенькой то, что никому из них не получилось – сдать придирчивым арендаторам дом. На немые взоры коллег, с удивлением и ошеломлением следящими за манипуляциями Риты и директора агентства, она ответила чётко, важно, поправив причёску, костюм и сухо улыбнувшись:
    – Определённо, всё должно быть по фен-шую, м-да!..

                                                                              п. Глебовский, 11 августа 2024 г.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама