Произведение «ГЕНИЕВ, КАК И ЮРОДИВЫХ, ЛУЧШЕ НЕ ТРОГАТЬ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 28 +1
Дата:

ГЕНИЕВ, КАК И ЮРОДИВЫХ, ЛУЧШЕ НЕ ТРОГАТЬ


Кто-то, может, мне и позавидует, да я и сам сперва чувствовал себя польщенным, но потом всё же доехал, что по-крупному влип.
А начало было, как обычно, вполне милое и безобидное.
Сидел в баре с приятелем, попивали пиво, и вдруг с удовольствием поймал на себя пристальный взгляд довольно симпатичной дамы в компании с каким-то мужиком и еще одной женщиной.
Раз так зыркнула, два, три – ну кто ж тут уже не на шутку не взбудоражится? И только она вышла из-за стола и направилась, видимо, посикать, устремился за ней.
Ну а дальше всё, как водится: заговорил с ней, сказал пару уже осточертевших мне банальностей, получил ее телефончик и довольный пошел допивать свое пиво…
И вот через пару дней сидим в кафешке уже с ней вдвоем. Начали знакомиться ближе. Женщина, которая нравилась мне все сильнее, оказалась замужем, хотя, как я понял из ее скудных признаний, отношения с мужем далеко не ровные, с напрягом – да и чего тут странного, коли она уже на свиданки с чужими мужиками бегает? Муж, очевидно, тоже не из верных, он скорее всего и начал это дело, показал ей пример. Ну, а она уж, разобиженная, решила, наверное, дать сдачи. А, может, и сама была не прочь гульнуть… Кто ж их, баб, знает? Во всяком случае, любовь в этой семейке точно на мели…
Но это всё не самое интересное, ничего тут новенького нет. А вот дальше вскрылось уже нечто на редкость забавное.
– Ну а кто у вас муж? – спрашиваю я. – Чем он занимается? – И тут она, как я заметил, не без гордости называет фамилию и род занятий своего супруга.
– Врете?! – вырвалось у меня в шоке. – Не может этого быть!
Она со спокойной улыбочкой достала из сумки паспорт и показала мне штамп о замужестве.
– Ничего себе! – пролепетал я в растерянности. – Вот уж чего не ожидал!..
Она, похоже, довольная произведенным эффектом, улыбалась.
По правде сказать, очухавшись, я тоже был по-своему горд. Ну а чего?! На меня обратила внимание, встретилась со мной жена самого N, одного из последних гениев увядающего искусства. Почувствовала, наверное, и во мне что-то особенное, не свойственное среднестатистическому гражданину, обычным служакам, бизнесменам, хотя я-то в нашей общественной иерархии вообще не числюсь. Можно сказать, неудачник.
Но это единственное, что меня могло порадовать.  А дальше пошли сомнения и страхи.
Ну, сойдусь я с этой миловидной женщиной, закручу с ней роман, может быть, даже влюблюсь, но тень ее гениального супруга ведь так и будет маячить над нами… И куда ж тут денешься от неизбежного сравнения – он знаменитость, гений, а я нет, как бы ни геройствовал в постели. Просто симпатичный, остроумный, внимательный – чего ей, может быть, и недоставало. Но мне-то в этой роли каково будет – быть дублером гения? На хрена мне это надо?! Мы себя уважаем, у нас тоже честолюбие имеется.
Да и как-то совсем не хочется мне пакостить ему. Одно дело, пусть даже с риском для себя, злорадно овладеть бабой какого-нибудь крупного чина, олигарха (вот вам, дорогие начальники, в порядке консолидации!), а другое – отхватить у гения. Тут я пас, несмотря на весь соблазн по этой части. Их, как и юродивых, опекаемых Богом, лучше не трогать. Себе дороже будет …
Ей я, конечно, ничего этого не высказал, изображал по привычке мачо, пошучивал, но для себя уже твердо решил: больше с ней не увидимся. Да она, по-моему, и сама это поняла.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама