Произведение «Музыка ретро (кусок 10)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: любовьмысличувстваразмышленияромантикаженщинарассказпамять
Сборник: Рассказ "Музыка ретро"
Автор:
Читатели: 18 +1
Дата:
Предисловие:
Давно не выкладывал продолжения. Хочется надеяться, что есть те кому это все интересно. Предыдущие кусочки можно почитать перейдя на  "Страницу автора"

Музыка ретро (кусок 10)

-Уже ложишься? - в комнату заглянула Маша, - спокойной ночи Горка. 
Она послала воздушный поцелуй и скрылась за дверью. Было слышно, как она легонько топает своими домашними босоножками в сторону лестницы вниз. Я снял халат. Комфортно разместился под одеялом. Нажал на клавишу выключателя и меня окутала темнота, которую едва разгонял свет звезд за окном. Вставил в ухо наушник, ткнул иконку воспроизведения на комме:
...
Месяц в небе плыл, землю серебрил,
Звезды сонные сторожил.
Ветер ворожил, пепел ворошил,
Память в прошлое уносил.
Вспоминалось, что жил, время торопил,
Сразу двум богам не служил.
Страх развеял в прах на семи холмах
Верил и грешил — в общем жил

Спасибо небеса за то, что я живу,
За то, что я живой, спасибо милая.
Спасибо небеса за то, что я люблю,
За то, что я любим, спасибо милая.
...
Опять удачное совпадение песни с происходящими событиями. Месяц с сонными звездами где-то за окном. Память за бокалом вина переворошили качественно. Верил и грешил... Строка полностью про меня. Верил в справедливость и порядок, грешил ради удовлетворения собственных желаний. Спасибо небесам, за то что я живу. За то что я живой, спасибо милая? Можно пожалуй сказать это спасибо моей верной подруге. Только благодаря ей я не ввязывался в самые глупые авантюры. Хотя вместе, чего у нас только не было. А кому сказать спасибо за то, что любим?
...
Я всего лишь жил, небом волен был,
Счастья для себя не просил.
Все, чем дорожил, все, что пережил,
У любви в займы одолжил.

Спасибо небеса за то, что я живу,
За то, что я живой, спасибо милая.
Спасибо небеса за то, что я люблю,
За то, что я любим, спасибо милая.
Спасибо небеса, спасибо милая.
...
(Н.Носков - Спасибо)

Пока припев звучал повторно, я лежал и пытался как-то осознать текст второго куплета. Но до конца звучания мелодии сделать этого не успел. Трек закончился и я отключил воспроизведение.
Минут через пятнадцать, легкий топот босых ножек... Или же это были тапочки? Прошуршал мимо двери в «мою» комнату в обратном направлении. «Повезло мне с подругой», - подумал, а быть может, пробормотал я и закрыл глаза...

И тут же открыл их! Или мне это только показалось? В падающем сквозь не зашторенное окно свете ночного светила с примесью далеких ночных огней я разглядел силуэт женской фигурки, которая одним плавным движением, словно капля ртути перетекла ко мне под одеяло.
– Все хорошо? – задал я вопрос.
В ответ услышал утвердительное «угу» и почувствовал, как, что-то теплое и мягкое подкатывается плотнее под мой бок. 
– Да, все в рамках приличия... – Начал, было, я и почувствовал маленький женский пальчик на своих губах, прерывающий мой спонтанный монолог. Я повернулся на бок и крепче прижал к себе нежное тело.


Просыпаться вне своего дома мне приходится не слишком часто. А потому пара мгновений замешательства, во время фокусировки взгляда на чужом потолке, думаю мне простительны. Память включилась быстро и догадываться, что или вернее кто отлежал мое плечо, мне не пришлось.
До чего же оказывается приятно просыпаться с девушкой под боком. А не искать ее остывающий след. Я скосил глаза в сторону обремененной руки. Если в темноте ночи я еще мог в чем – то сомневаться, то при свете дня, глаза меня точно не обманывали. Я сделал это... Я переспал с лучшей подругой.  И кто мы теперь друг другу такие?
В текущем положении, наша дружба, если и не закончилась, то явно переросла во что-то иное. Хорошее или плохое станет ясно, когда Маша проснется и мы все обсудим. А обсудим мы это обязательно, так как ощущать себя ханжой мне не приятно.
Я попытался слегка изменить наклон руки, на которой лежала Маша. Хотел пустить кровоток к другим мышцам. Так как хоть рука реагировала на команды мозга, в виде шевеления пальцами, но как физический объект я ее не ощущал. Лишь тяжесть лежащей на ней головы одной взбалмошной, огненно-рыжей... Девчонки? Нет, все же девушки. Ам... Амби... Амбивалентность! Именно этот замудренный и не понятный всем непосвященным в его значение термин прорвался в сознание. Странная штука память. Вот надо же такую хрень помнить и даже вспоминать, в нужный момент?  Научный термин обозначающий двойственность или противоречивость чувств в нужный момент в памяти всплыл, а имена людей с кем давно знаком, или хуже того, с кем видишься каждый день,  выскакивают из головы. Стоит только начать про этого человека говорить. Вот все о нем знаешь и помнишь, но имя назвать не получается, забыл и именно в самый нужный момент.
Пока я задумался о необходимости разобраться в том кто для меня Маша была и кем для меня останется после сегодняшней ночи, а рука стала покалывать кучей игл возвращая чувствительность, Маша потянулась и открыла глаза:
-Доброе утро, Горка... – произнесла она так буднично, словно мы с ней так просыпаемся уже на протяжении половины года, минимум.
-Доброе утро... Подруга?..
В ее глазах вспыхнули озорные искры. Память тут же подбросила ассоциацию, шуточную фразу про тлеющие в голове опилки.
-А если я скажу «Доброе утро, любимый!», – сделала она новый заход, – тебе будет приятнее?
-Любимый?
Я был слегка обескуражен. И моя двойственность в вопросе отношения к Маше стала еще больше, неповоротливей и сложнее для понимания.
-Да, дурачок. Ты, любимый мной человек, давно и безответно...
-Стоп! Ты назвала меня дураком?
-Дурачком... Ты что обиделся?
И тут меня накрыло понимание. Меня, словно окатили ушатом воды, снизошли все смыслы и ответы на вопросы которые я задавал своим ВЭБ подругам в течение прошедшей недели.
Я вспомнил как еще в первом классе школы Маша пригласила меня к себе. Мы  оба шли под моим зонтом, предусмотрительно положенным мне в портфель моей, ни когда и чего не упускавшей из виду, мамой.  Дома она устроила мне мастер класс по вязанию на спицах, чего-то длинного похожего на шарф. Правда за всю жизнь я как не пытался, так до конца ни чего и не связал. Вспомнил как мы веселились и дурачились вместе позже. Совместно пролезали через такие буераки, что я один даже просто сунуться туда сейчас испугался бы. Вспомнил как вместе грызли сырой картофель в смехотворном подобии «длительного туристического похода», окончившегося всего через пару часов. Вспомнил как неодобрительно Маша смотрела на меня в старшей школе, когда я по старой дружбе пытался поделиться с ней результатами моих «любовных достижений»... В памяти всплыли слова одноклассника Сержа, с намеком начать встречаться с Машей как пара. Так как ему кажется, что: «она тебя любит...».  Мой смех в ответ и слова: «Не может этого быть! Мы просто хорошие друзья. А друзей не трахают.»  Как она позже обижалась на меня, а я не  понимал причины. Или не хотел их понимать?.. Вспомнил, как приходил к ней мириться, а в качестве заглаживающего презента, так и оставшейся тогда неизвестной для меня вины, приволок полный пакет с упаковками подсолнечных семечек, очень большой  любительницей которых Маша являлась. Вспомнил нашу последнюю очную встречу, на суточном пикнике после выпускного. На котором косой взгляд Маши я воспринимал как уже ставшую за много лет привычной дружескую заботу, в то время как меня в оборот отчего-то взяла Люська, танцевавшая  каждый парный танец исключительно со мной. Хотя хватало и других кандидатов желающих потискать ее прелести. Тогда же поздно ночью,  когда одни наши одноклассники частично лежали пьяные, а другая часть еще пела песни под гитару вместе с  Сержем, мы с Машей сидели под деревом и смотрели на звезды. Маша попыталась взять меня за руку... И... Мне пришлось отогревать ее холодные пальцы у себя за пазухой. Вспомнил я последнее сказанное ею с экрана коммуникатора «пока», после которого мы не виделись и не связывались почти десять лет.
-Господи, какой же я был дурак?!! Вот о чем мне все говорили! Ха-ха-ха!
К чести моей подруги детства, она услышав май смех не стала как-то обижаться или задавать какие то вопросы, а лишь мило улыбалась в ожидании окончания моей истерики. Именно истерики. Я истерично смеялся, изредка выдавая нечто осмысленное.
-Ха-ха! Дурак! Ха-ха-ха! Самый клишированный идиот из всех, что можно было в принципе придумать! Ха – ха! Девушка обещает набить морду одному парню, ради того, чтобы постоять рядом с другим! Ой не могу! Дружеская забота на протяжении десятка лет! Ха-ха-ха! Ну и идиот! Не понял отчего подруга на меня обиделась! Ха-ха! Деревянное полено!
Видимо и Машулька уловила смысл во всем том, что я произносил. Отчего ее улыбка из просто милой стала доброй и понимающей.
Истерика пошла на убыль. Дурной смех душить перестал. Я вытер выступившие на глазах слезы и произнес обращаясь к девушке:
-За то, что я любим, спасибо, милая! И прости меня за тупость.
Маша зарделась. Не знаю чего она ожидала услышать, но ей точно были приятны мои слова.
Послесловие:
Очень надеюсь, что кто-то напишет в отзывах о том, что ждет продолжения, чтобы у меня был смысл и дальше заморачиваться с размещением истории тут.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама