Произведение «Жизненная цитата [504]»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 8.4
Баллы: 16
Читатели: 32 +1
Дата:

Жизненная цитата [504]

Если ты желаешь, чтобы твоя домашняя кошка, подобно тебе, могла зарабатывать хорошие деньги, занимать высокую должность и хладнокровно справляться с сложными задачами, принося тебе радость своими успехами, то не станешь говорить ей: «Ты глупое создание, от тебя нет толку, ты не понимаешь мой человеческий язык и не можешь радовать меня своими высокими достижениями и успехами». Я прошу тебя по-человечески принести мне гелевую ручку из зала, поскольку мои ноги болят от усталости после трудного рабочего дня, а ты только мяукаешь и виляешь хвостом, словно пытаешься выразить свою привязанность. Какую пользу ты мне приносишь, моя пушистая спутница? Никакую! Твои дни проходят в наслаждении изысканными лакомствами, сладким сном и изящным мяуканьем, в то время как я не вижу в тебе ни высокий интеллект, ни хороших способностей, ни хороших знаний, ни хороших навыков, ни амбиции к жизненным свершениям, ни стремлении к достижению высоких результатов. Ты абсолютно бесполезна!Я хочу, чтобы ты, моя кошечка, овладела глубокими знаниями и мастерством, достигала успеха наравне со мной. Но порой отсутствие твоих высоких интеллектуальных способностей и творческого таланта вызывает во мне злость, раздражение, печаль и недоумение. Я так хочу, чтобы ты умела зарабатывать хорошие деньги, а не просто просила меня о вкусной пище. Твоя бесполезность, порой, вызывает во мне бурю раздражения, нервозности и гнева. Тем не менее, возможно, ты и вправду играешь свою роль, ловя крыс и мышей, защищая наш дом от навязчивых вредителей. Как говорится, лучше уж так, чем просто обладать даром вечно наслаждаться вкусной пищей и сладко дремать на полу, под кроватью или на диване. Ты, охотница ночных теней, за каждым шорохом в углу, готова к мгновенной реакции. Безусловно, твой мир, полный охоты, — это искусство, которому стоит восхищаться, даже когда меня переполняет недовольство. Вспомним о том, что даже в твоей кажущейся бесполезности таится нечто важное. Быть защитницей домашнего уюта, пусть даже против нашей воли, — это совсем не пустая роль. Каждый укус, каждая охота возвышают тебя до статуса стража нашего дома. Так, ты становишься не просто пушистым существом, но и хранителем спокойствия, сумевшим превратить свою бесполезность в необходимую функцию.

Ты осознаёшь, что её недостаток высокого интеллекта или художественного таланта не является её виной — природа наделила каждую сущность своими уникальными способностями. Никакие слова унижения и крики, изрыгаемые в её адрес, не способны нарушить вековой закон мироздания. Твоя домашняя кошка не может изменить свою природу, как бы ни стремилась стать тем, кем она мечтает: обладать иностранными языками, обладать хорошими способностями, навыками, умениями, знаниями и высоким интеллектом, вести беседы, что создаёт каждое мгновение общения с ней напоминанием о нашей исключительности.

Помни, как стремительно и грациозно движутся облака по бездонному небосводу: они не могут постоянно оставаться на Земле, где люди идут по тротуарам, а автомобили движутся по дорогам, нарушая тишину своим угрюмым туманом или слепящими вспышками молний. Их место — высоко в небесах. Здесь таится глубокий смысл: природа создала их так, как должно быть. Если облака предназначены для путешествия по небу, то они будут следовать этому курсу — таков закон природы. Каждый из нас, будь то человек, кошка или облако, шаг за шагом продвигается по своей судьбе, следуя предначертанию. Мы можем гордиться тем, что имеем, и ценить достижения каждого в его уникальном пути. И ты, наслаждаясь успехами своего питомца, обретаешь возможность видеть красоту в каждом её движении, даже если оно не совсем соответствует твоим ожиданиям. Каждый шаг, каждое мгновение — это полотно, на котором рисуется её история, наполненная смыслом и неповторимостью. Взгляни на мир её глазами, и ты откроешь в нём радость даже в самых простых проявлениях жизни, ведь именно в этом заключается тайна нашего существования — в способности любить, понимать и принимать.

Если по воле природы ночи сменяются днями, а времена года меняют друг друга, разве осмелишься ты обратиться с упрёком к самой природе? Неужели станешь жаловаться: "Меня не устраивает эта система природы, я жажду вечного лета с тёплыми ветрами, а не холодных зим или ночных мраков"? Я начал пинать мяч на футбольном поле, и вдруг начался ливень с грозой — это неприемлемо в контексте жизни! Верни мне хорошую погоду, которая была десять минут назад, но природа отвечает: «Нет!» Законы природы таковы, что дождь может мешать тебе, но кому-то другому он приносит радость, ведь после дождя нет нужды поливать цветы и овощи в огородах. Дождь помогает очищать воздух, улавливая пыль, пыльцу, диоксид серы и другие частицы. Этот процесс также известен как мокрое осаждение. Более того, дождь также смывает загрязнители с любой поверхности и уменьшает различные проблемы и риски. Ты потратил своё время на бесполезное занятие — забивал шикарные голы в пустые ворота, где нет вратаря. Если бы ты забивал такие красивые голы в ворота лучших вратарей мира, например Тибо Куртуа из Реала Мадрида, это было бы другое дело. Ты занимался ерундой на футбольном поле до начала ливня с грозой! Ты прекрасно знаешь, что такие упрёки бесполезны: ни словом, ни делом не изменить закономерности, установленные природой. Каков её порядок, таковым он останется — вечен, подобно дыханию вселенной. Природа неподвластна нашим желаниям, она являет нам свою неизменную красоту, бесконечность циклов, в которых жизнь распускается и угасает. Ибо в каждом мгновении, колеблющемся между светом и тенью, кроется изумительная гармония, которой не под силу изменить каждому из нас.
© Айдар Замальдинов
Реклама
Обсуждение
     11:46 21.08.2024
Что же... всё верно! 
Реклама