Произведение «Жизненная цитата [505]»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка редколлегии: 8.3
Баллы: 9
Читатели: 69 +1
Дата:

Жизненная цитата [505]

В современном обществе часто сталкиваются с утверждением, что возраст определяет человека и его поступки. Однако эта точка зрения является весьма поверхностной. Возьмем, к примеру, двадцатилетнего юношу и шестидесятилетнего мужчину. Оба они могут быть честными, добропорядочными гражданами, а могут и вести себя неподобающим образом. Дело в том, что на формирование личности, её моральных устоев и поведения влияет не столько возраст, сколько ряд других, более значимых факторов. Первый из них — это семья. Именно в семье закладываются основы нравственности, ценностей и мировоззрения. Родители, отношения между членами семьи, семейные традиции — всё это оказывает глубокое влияние на формирование личности детей, а значит, и на их будущие поступки. Второй фактор — гены. Генетическая предрасположенность может влиять на склонности человека к определённым чертам характера, таким как импульсивность, склонность к риску или эмпатия. Третий фактор — окружение. Друзья, коллеги, социальная среда, в которой человек живёт, тоже влияют на его поведение. С кем мы общаемся, от того и берём пример. Если мы окружены порядочными, честными людьми, вероятность того, что мы будем следовать тем же принципам, значительно выше. Но если окружающие нас люди ведут себя негативно, это может отрицательно сказаться на нашей морали. Четвёртый, но не менее важный фактор — выбор источников информации. В современном мире мы постоянно подвергаемся воздействию информации из разных источников. Телевидение, интернет, книги, журналы — всё это формирует наше мировоззрение, наши взгляды на жизнь. Поэтому крайне важно выбирать достоверные источники информации, которые не будут влиять на нас негативно. И, конечно, самое важное — это личная ответственность. Каждый человек сам несёт ответственность за свои поступки. Неважно, сколько ему лет — 20, 50 или 80. Важно то, что он выбирает для себя. Он может стать добрым, честным и порядочным человеком, а может и избрать путь лжи, корысти и эгоизма. Всё зависит от его собственного выбора. Таким образом, возраст — это лишь одна из многих характеристик человека. Его поступки и характер формируются под влиянием множества факторов: семьи, генов, окружения, выбора источников информации и личной ответственности. Важно помнить, что каждый человек сам строит свою жизнь и несёт ответственность за свои поступки.
© Айдар Замальдинов
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама