Произведение «Имя ей - Мелодия»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 52 +2
Читатели: 109 +3
Дата:

Имя ей - Мелодия

Истории реальной жизни бедны на чудеса, зато в выдуманных в реальности никогда не случавшихся историях много волшебства и всегда практически абсолютная вероятность счастливого завершения.

Мне всегда тяжело и мучительно сложно блуждать между реальностью и вымыслом, в поисках золотой середины между двумя этими противоположными величинами, но не в этот раз, потому что этот рассказ приснился мне в ночь с четверга на пятницу, а как известно сны в этот момент вещие, и мне хочется верить, что я просто по-зрительски наблюдал чью-ту историю, а вот произошла она уже или только произойдет, мне не ведомо.

Итак, малое лето, жара, май, до тополиного пуха уже недолго. Москва, Бульварное кольцо-сплит на изящном пальце прекрасного города. Где-то на границе Покровского и Чистопрудного бульвара, уличный музыкант, завидев с виду обеспеченную и веселую пару интенсивно и задорно приветствует и сопровождает их «Грозой» от Вивальди. Взамен заветных купюр в кофр от скрипки, он получает похвальные взгляды, да и только.
Субботний день уже заваливается в полдень, а заработок у музыканта невелик. Придётся брать на жалость, и пальцы левой руки привычно прижимают струны к грифу, смычок застывает в преддверие «Полонеза» Огинского. Еще мгновение, и звуки скрипки полные изнеможенной тоски, уже пытаются выдавить все посторонние бульварные шумы прочь, пока играет музыкант мир должна заполнять светлая и глубокая грусть, способная заставить рыдать даже самого бесчувственного негодяя с льдинкой вместо сердца.

Но пока музыка перебирает струны души, немного отвлечемся. Направим себя в сторону феномена любви, да, шесть магических букв и миллиарды лайков. Беззаконное чувство, вероломно вторгаясь или медленно, незаметно подкрадываясь подчиняет себе все, погружая все живое в сомнамбулическое состояния счастья.

Так вот, в тот безмятежный день испытать силу любви, выпало и нашему герою музыканту, а случилось это так, - он ее почувствовал. Еще ничего не случилось толком, а душа с радостью благой вести ударило в набат сердца.  Послушные руки внезапно воспротивились, и на месте полонеза сотворили новую, чудную, рожденную любовью мелодию.

А дальше появилась она, я не буду описывать как она выглядела, потому что красота не всегда любовь, а вот любовь – всегда красота. Но в момент ее появления, весь мир качнулся как хрустальный маятник, тень невероятным образом начала игру со светом, потом все резко замерло, мир встал на паузу. Мимо музыканта проходила она, играла чудесная, невообразимая ода счастья.

И все она ушла, но внутри музыканта, теперь поселилась новое чувство, ощущение не покоя.

Позже вечером, он сидел в компании своих друзей в душной рюмочной, все они по выходным, выступали на улицах, а вечером собирались вместе. Их объединяла мечта о собственной рок-группе. Какой-то материал для записи и исполнения уже был, нужны были хорошие инструменты и средства для начала. Поэтому доходы от уличных выступлений делились так, половина шла в фонд мечты, а половина оставалась друзьям, от которой к позднему вечеру оставалось меньше половины, если вообще оставалась. Время пришло бросать жребий, кому и где завтра выступать, тогда наш герой сжал невидимые струны на грифе грязного стола, беззвучно, про себя припомнил новую, свеж рожденную мелодию, и попросил на время оставить за ним, магическое место, где-то между Покровским и Чистопрудным.

Любовь не требует жертв, любовь – это мир, где над инстинктами и желаниями и разумом, главенствует чувства. Поэтому в смиренном подчинении, музыкант каждый раз отправляясь по выходным к этому роковому месту, ждал. Ждал свою ожившую мелодию, Он, кажется, видел ее в начале лета, точнее не видел, но случился момент, когда руки снова заиграли оду счастья, музыкант смотрел во все глаза, но не смог увидеть ее, возможно она скользила ближайшей улицей, и то что не смогли разглядеть его глаза, увидело сердце. Мельком удалось заметить ее торопящеюся куда-то в июле, но даже когда она удалилась, вслед ее очертаниям надрывалась, звала, окликала их общая музыка.

А потом она пропала совсем, тщетно ждал ее на своем посту наш герой весь август, и начало осени, пока не случилось чудо. Москва рядилась в пестрые осенние краски, очаровала собой и влюбляла. Солнце сменял, зябкий полумрак, рано темнело. В такие дни в футляре у музыканта, причудливых разноцветных листьев, купюр и монет было примерно поровну. Он по-прежнему был в ожидании на своем посту, играл и грезил.
Она подошла к нему сбоку, и снова он ее не сразу заметил, но струны уже давно создали заветную музыку. Она смотрела на него, он утопал в ней. К сожалению, миг подобный этому, случается не часто, Вся земная суета исчезла, растворились сторонние люди, предметы, стерлись границы. Они взялись за руки и побрели по бесконечной палубе качающегося на волнах романтических чувств города.

Они много говорили, они были похожи в мыслях и взглядах, она рассказала ему, что решилась подойти к нему под воздействием необыкновенной мелодии, что он извлек, ей сразу показалось, что эти звуки про нее, про него в ее жизни, и нет их призывнее и живее. Она поняла его без слов и жестов, он выбрал ее в необъяснимом порыве, вечер казался сказочным, жизнь волшебством. Где-то далеко умирали звезды, рождались вселенные, качались галактические колыбели и черные дыры безвозвратно стирали ластиками могущественнее космические объекты, но все это было так мало и ничтожно, по сравнению с их тихим счастьем быть вместе, и наслаждаться этим. Потому, когда является любовь, все, все абсолютно все становится вторым планом.

После многих слов.

Перед рассветом, она уснула в ее объятиях, он любовался ей до тех пор, пока не замерзли сном, его веки.
Каждый вправе сам, додумать продолжение и конец этого рассказа, явившегося мне сном с четверга на пятницу. Но после этого, бывает ночью мне снится эта невероятная мелодия, и я просыпаюсь в слезах от радости, радости чувствовать любовь.






Реклама
Обсуждение
     21:51
     13:30 12.09.2024 (1)
Прекрасно, зримо и красочно написано. Браво, автор!
Я в восторге от этой истории. Забираю в Избранное, чтобы потом снова и снова перечитать чудесный рассказ 
     16:13 12.09.2024
1
Это очень высокая похвала! Благодарю!
     17:22 06.09.2024 (1)
Впечатлил рассказ.
     17:57 06.09.2024 (1)
1
 Спасибо! Каждый раз, когда я пишу миниатюру или рассказ, я пытаюсь получить ответ, на вопрос, кто я на самом деле?) И только благодаря Вашим оценкам, я продолжаю писать) 
     18:06 06.09.2024 (1)
Да ладно! У вас замечательные рассказы. Правда, я иногда не со всеми высказываниями согласна, как например, "Истории реальной жизни бедны на чудеса"... Они всегда есть, только мы либо к ним привыкли, то ли не замечаем погрузившись в суету. Подумайте, разве это не чудо - пришедшее озарение, написать такой замечательный рассказ? Так что чаще оглядывайтесь по сторонам, чудеса они всюду, только нужно их увидеть. Удачи. С теплом, Нурия.
     18:10 06.09.2024 (1)
1
     18:17 06.09.2024
     21:51 02.09.2024 (1)
Очень хочется, чтобы герои этой прекрасной романтической истории больше никогда не расставались! 
     09:33 03.09.2024
Да уж, и если не жизни, то хотя на страничках миниатюры! Спасибо!
     19:21 02.09.2024 (1)
Мелодия? Да с ней легко уходить в те далёкие, манящие миры!
     19:28 02.09.2024
Да! Спасибо за оценку.
     02:14 27.08.2024 (1)
Носительница Имени — впечатлила и подарила минуты встречи
с явлением — рождением волшебства Мелодии. Спасибо, Денисио,
за яркую картину воплощения порыва таланта в реальность. А еще —
прекрасно вплетена Образность, эта необходимая «деталь» (доминанта)
литературного произведения. Моя благодарность за визит на мою страницу.
Вдохновения Вам!

     08:05 27.08.2024
Спасибо, за Ваш визит и оценку!
     19:21 21.08.2024 (1)
Денисио! Да, Вы романтик и музыкант! Браво!
     20:22 21.08.2024
 Я скорее глубокий слушатель, но лестно - романтизм, то что  хочу подчеркнуть!
     19:09 21.08.2024 (1)
Наверняка ваш чудесный сон материализовался где-то в прекрасную романтическую явь жемчужины-любви!
     19:25 21.08.2024
Пусть будет так! И спасибо!
     17:31 21.08.2024 (1)
Наслаждалась вашим текстом, Денисио! Хорошо пишете!
     17:37 21.08.2024
Конкурсная работа, написанная на коленках, увы впечатления на жюри не произвела, но Ваша похвала - это победа!
     21:39 20.08.2024 (1)
Очень хорошо написанный рассказ.
Прочитал с большим удовольствием.
     22:06 20.08.2024
Спасибо!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама