Произведение «Из жизни Альтерского королевства.1.О том, что произошло на балу по случаю рождения принцессы и о том, как важно уметь мыслить здраво.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Сказки-притчи
Автор:
Читатели: 27 +1
Дата:

Из жизни Альтерского королевства.1.О том, что произошло на балу по случаю рождения принцессы и о том, как важно уметь мыслить здраво.

Когда родилась принцесса Августина Альтер-цессская, ее родители, уже не чаявшие получить от небес дар в виде ребенка, устроили настоящий пир, на который были приглашены все волшебницы королевства, чтобы одарить маленькую принцессу чудесными дарами.

Только одну волшебницу не пригласили на пир. И виноват в этом был королевский гонец. Дело в том, что была та женщина очень стара и жила обособленно, в высокой узкой черной башне. Не дружила ни с дальними ни с ближними и обращались к ней за помощью только тогда, когда наедятся больше было не на кого, ибо она одна была сильнее всех остальных волшебниц вместе взятых. Побаивались ее, ох как побаивались и без особой нужны никто не стучал в ворота ее башни. А тут еще долго не выходила она из башни. Вот гонец, молоденький еще совсем почти мальчишка, остановился у башни, не решаясь заходить. Слыхал он, что старая ведьма превращает всех, кто ей не понравился, в кур и гусей, а потом рубит головы, ощипывает, запекает и ест с большим удовольствием. И хотя люди просвещенные говорили, что ерунда все это, не допустил бы король в своей вотчине этакое, но все же страшно.

А тут еще все жители деревни, что рядом с башней была, как один, уверяли, что точно скончалась старая карга
-Раньше, почитай, каждую неделю за продуктами приходила, - сказал старый дед пчеловод, - и за медом обязательно. Очень уж к меду неравнодушна. Так, что со мной одним у нее и были нормальные отношения. А вот уж треть неделю нет. Померла, как есть померла.
-А вы проверяли, - спросил гонец
-Шут с тобой! - пчеловод щелкнул пальцами в знак изгнания нечисти, - кто же в колдовское логово полезет по собственной воле?

Гонец все же постучал, подождал. И уехал, а во дворце сообщил, что умерла колдунья, точная то информация.

Во дворце стали готовиться к пиру. Специально для волшебниц сделали особые кресла и столовые наборы из золота, украшенные брильянтами, сапфирами и изумрудами. Ровно по количеству волшебниц, а осталось их, без старой колдуньи, двенадцать.

И надо же, какая оказия! Стоило только начаться пиру, как влетела в окно замка тринадцатая колдунья, рассерженная донельзя – глаза горят яростью, губы в злобной ухмылке кривятся. Сами король и королева тут же к гостье бросились, повинились и объяснили всю оказию глупостью гонца, которого пообещали примерно наказать. Колдунья вроде чуть поостыла, а тут вторая беда – нет тринадцатого набора золотого, только серебряные нашли с топазами. Он хоть и красивый был, но не так вроде почетно, как у остальных. Колдунья ничего не сказала, лишь зубами скрипнула. Пир продолжился.

А после него, как полагается должны были все одарить малышку магическими дарами. По одной подходили к колыбельке волшебницы и одним взмахом волшебной палочки наделяли принцессу кто красотой, кто умом, а кто прекрасным голосом или легкой походкой. Когда же никого больше не осталось, подошла к кроватке и старая колдунья. Посмотрела она на Августину, хмыкнула и говорит
-За то, что меня так приветили, подарю я принцессе дар следующий. В шестнадцать лет уколет она палец веретеном и умрет.

Все оцепенели, а колдунья наклонилась над колыбелькой, чтобы взмахом волшебной палочки закрепить заклинание, но видать, наклонилась слишком. Маленькая принцесса, наконец, сумела высвободить руки из пеленок, и резко взмахнув, чуть ли не выбила волшебную палочку. Колдунья удержала ее, но вредный артефакт повернулся к ней острием, и все заклинание осело на самой заклинательнице.

Старуха в ужасе отбросила палочку и стала подпрыгивать резвее, чем какая-нибудь молодуха, словно пытаясь стряхнуть с себя невидимый песок. Но это, понятное дело, было невозможно. Колдунья , вытаращив глаза, закричала
-Это вы, вы виноваты в том, что теперь я умру!

Никто не знал, что и говорить. Но тут из-за колонны вышла самая молодая волшебница. Она еще раньше решил спрятаться, чтобы суметь потом потратить свой дар (а он позволял лишь раз сотворить великое волшебство для новорожденной), если старая колдунья захочет со злости навредить принцессе

-Наша драгоценная госпожа! Разве не Вы были нашей учительницей в магических искусствах? Вы учили нас справедливости. А сейчас Вы, поддавшись гневу, желаете причинить зло невинному младенцу, да и всей стране? Ведь принцесса единственная наследница королевства и таковой останется.

Старая колдунья остановилась. Она обвела взглядом всех присутствующих и вздохнула

-Вы правы. Мой характер не смогли унять даже магические практики. Что же, тогда поделом мне получить собой же нагаданную смерть.

-Но мадам! – улыбнулась молоденькая волшебница, - как Вы можете умереть? Ведь согласно заклинанию принцесса должна была умереть, когда ей исполнится шестнадцать лет! А Вам уже не сможет исполниться шестнадцать!

Колдунья с минуту смотрела на свою коллегу и вдруг рассмеялась, звонко, легко и весело, словно сбросив все свои годы с плеч, словно шарф. А, отсмеявшись, сказала
-И в правду. А ведь я считала, что еще не выжила из ума. Что же.
Колдунья вновь повернулась к колыбели, и выражение ее лица было благодушным
-Моя коллега уже пожелала принцессе ума, но, как мы все сейчас видели, это не спасает от глупых поступков. Поэтому я желаю принцессе не просто ума, но разума, не просто думать и мыслить, а думать и мыслить здраво и разумно.

На этот раз принцесса не пыталась выхватить палочку из рук колдуньи и заклинание осыпалось на нее серебряными, растворившимися в воздухе блестками. Маленькая Августа весело засмеялась.

-А Вы, коллега, оставьте пока свое дар на будущее. По правилам магов его можно использовать на шестнадцатилетние девушки. Пусть она сама и выберет то, что сочтет нужным.

Молодая волшебница поклонилась, соглашаясь.
Пир дальше продолжился, и гости теперь веселились по-настоящему, от души, ничего не опасаясь. Король даже простил злосчастного гонца на радостях за то, что все так хорошо сложилось

Вот так принцесса Августина Альтер-цесская обрела на будущее не только способность мыслить, но мыслить здраво.
А к чему это все привело и помогала ли ей эта способность в дальнейшем, это уже тема других историй из жизни Альтерского королевства и его обитателей.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама