Произведение «Карола про свой ликбез, Керстин про ведомство по жилью (07.08.2024)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Сборник: Дневник
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 83 +1
Дата:
Предисловие:
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=151766 - здесь я писала о том, почему Карола пошла на курсы ликвидации безграмотности в Народном университете.

Карола про свой ликбез, Керстин про ведомство по жилью (07.08.2024)

В понедельник была встреча "моей группы". В ней сейчас шесть женщин. Синди - самая молодая, 34 года, Карола - самая старшая, 74 года. Я из России, Нурджан родилась в Берлине в турецкой семье, все остальные - самые что ни на есть немецкие немки. При этом присутствовала ещё фрау Ким - она из Кореи, работает музыкальным терапевтом.

Карола рассказала про свои курсы якобы ликбеза, а на самом деле это курсы грамматики немецкого языка. Когда Карола записывалась на курсы в Народном университете, её протестировали и записали на курсы, соответствующие её уровню. В группе было восемь человек, все женщины, одна женщина, немка, как и Карола, была примерно её возраста, все другие значительно моложе. Из восьми человек три немки, считая Каролу, остальные - иностранки, из Китая, из Испании... Другие страны Карола не назвала. Одна из молодых женщин - врач. 

Преподаватель сказала Кароле, что правописание у Каролы хорошее, но она делает ошибки в знаках препинания. Я же говорила, что Карола пишет без ошибок! И удивлялась, зачем Кароле нужен этот ликбез.

Карола утверждает, что она научилась читать и писать уже взрослой и что за всю свою жизнь она не прочитала ни одной книги. Зато она любит писать и всем советует заниматься письменным самоанализом, как это делает она, когда у неё плохое настроение или какие-то проблемы.

Преподавательница уже записала Каролу на курс грамматики осенью, занятия раз в неделю, в пятницу вечером, 10 недель, и стоит весь курс 10 евро - цена символическая.

Я подумала, когда писала про Каролу и её курсы, что и нам многим, авторам "Фабулы", не помешали бы такие курсы, улучшающие знание грамматики и повышающие уровень грамотности. И что будь Карола русскоязычной, она публиковала бы, подобно мне, свои стихи и свои рассуждения на каком-нибудь литературном сайте.

Потом на встрече "моей группы" взяла слово Керстин и минут сорок без паузы ругала Wohnungsamt - ведомство по жилью, обильно используя такие слова как Scheisse, Kacke и им подобные. 

Карола время от времени обращалась к фрау Ким с замечанием, что столько плохих слов и ругательств фрау Ким, должно быть, ещё не слышала и что фрау Ким узнала сегодня много новых слов.

Керстин получает жилищную субсидию - часть квартплаты, деньги поступают ей на счёт каждый месяц. У Керстин сын, в этом году он окончил школу, и её пенсии им двоим не хватило бы. А жилищная субсидия больше, чем социальная помощь, которую они бы получали, если бы не получали жилищную субсидию (можно получать или то, или другое, но не оба пособия вместе).  

Каждый год Керстин должна подавать прошение на жилищную субсидию, прилагая документы о доходах и не знаю, какие ещё. В прошлом году Керстин пришлось четыре месяца ждать, когда одобрят её прошение, выдадут ей справку о том, что она получает субсидию, (и с этой справкой Керстин может, например, покупать льготный билет на общественный транспорт) и начнут переводить деньги на счёт. А так как квартплату и за электричество нужно платить вовремя, иначе мигом выкинут из квартиры или, соответственно, отключат электричество, то Керстин платила за всё это, и если бы ей не занимали деньги сестра и подруга, они с сыном должны были бы голодать, на питание денег не оставалось бы. 

А сейчас прошло уже полтора месяца такого ожидания, полтора месяца без денег (на самом деле с деньгами, потому что Керстин есть у кого занять), и Керстин получила письмо от ведомства по жилью, где ей сообщали, что ей нужно ждать и не нужно звонить им и писать, ждать молча и не рыпаться, у них слишком много работы и они не могут в ближайшее время обработать её прошение. Керстин боится, что ожидание опять затянется.

Керстин ругала чиновников вообще и чиновницу, делопроизводительницу из ведомства по жилью, в частности, за то, что они пьют кофе и сплетничают вместо того, чтобы работать, и что неизвестно, владеет ли эта делопроизводительница немецким языком, так как у неё не немецкая фамилия (что-то оканчивающееся на -ич). Тут я и фрау Ким переглянулись, и фрау Ким ещё и улыбнулась мне извиняющейся улыбкой. Керстин явно и в голову не пришло, что это хамство по отношению ко мне, Нурджан и фрау Ким с нашими не немецкими именами и фамилиями.

Теперь Керстин хочет идти пешком с сыном в арбайтсамт (ведомство по труду и занятости). Дорога от дома Керстин до арбайтсамта - часа полтора, в один конец. Я это знаю, потому что иногда прохожу пешком приблизительно этот путь, я живу не так далеко от арбайтсамта. 

Керстин боится, что не сможет уговорить сына на такой подвиг. Подвигнуть его выйти из дома трудно до невозможности.

Сына Керстин зовут Дэррен. В арбайтсамте ему нужно зарегистрироваться как ищущему место ученика, чтобы получить справку для ведомства по жилью, что он не получает никаких денег от арбайтсамта. Пока не зарегистрируешься, никакой справки арбайтсамт не даёт.

Этим летом Дэррен провалил экзамены на абитуру (выпускные экзамены в гимназии, и они дают право на поступление в вуз). Это сильный удар и для Дэррена, и для Керстин, никак они этого не ожидали, были уверены, что Дэррен успешно сдаст экзамены и поступит в университет. Тогда он бы получал деньги как студент - это не стипендия, потому что их нужно после окончания учёбы возвращать, но без процентов. (И жилищная субсидия им бы не понадобилась). А теперь всё будущее Дэррена, которое они распланировали, нужно пересматривать.

Пешком идти в арбайтсамт им нужно, потому что без справки от ведомства по жилью нельзя купить льготный проездной (стоит 9 евро в месяц). А нормальный билет стоит 3,50 евро на одну поездку. Если бы они вдвоём поехали на автобусе в арбайтсамт и обратно, это стоило бы им 14 евро.

Можно было бы купить обычный, нельготный проездной за 29 евро в месяц (у меня такой), но его можно купить только сразу на целый год, за 29 х 12 евро. 



Реклама
Обсуждение
     20:45 15.08.2024 (1)
1
Дайте справку , чтобы получить справку ... 
Везде свои правила  и  законы ..
     23:04 15.08.2024
1

Дайте справку , чтобы получить справку ...

Да, точно.
     21:43 13.08.2024 (1)
1
Как же интересно, оказывается, не очень-то и отличается наша жизнь. Курсы по грамматике русского языка просто необходимы многим фабулянам, чтобы наконец научились уважению к родному языку. С ЖКХ и льготами тоже не всё в порядке - мы маме-блокаднице оформляем льготу каждый квартал. Да и с проездными морока. И неуважение к нерусским фамилиям тоже присутствует.
Алёнка, продолжай рассказывать, а то ведь мы ничего и не знаем о жизни простых граждан...
     22:01 13.08.2024
Спасибо, Галя! Я очень рада, что ты читаешь и что тебе интересно!
     20:19 13.08.2024 (1)
1
Кстати, да, такие курсы и нам были бы полезны!👍❤️🌷🌷🌷
     20:53 13.08.2024
1
     06:52 13.08.2024 (1)
2
О, и у немцев в жилищных конторах нет порядка Как и везде, наверное
     10:19 13.08.2024
Да, бюрократия, во-первых, и нехватка персонала, во-вторых.
Реклама