Произведение «Сказка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 42 +2
Дата:
Предисловие:
Посвящается Володе-брату моей драгоценной подруги Алёны

Сказка

Над залом медленно плыли звуки старинного лура. Пары зачарованно кружились, загипнотизированные волшебными переливами(переборами) клавесина. Голова кружилась, одурманенная облаком пряных духов. Кружевные рукава задевали позолоченные фалды сюртуков кавалеров.
Этот сон часто снился Фани. Пора было просыпаться. Фаня не любила смотреть на себя в зеркало. Ей казалось: что толку рассматривать свои веснушки, заспанные глаза и взлохмаченные волосы? Кому мог понравиться такой портрет? Нет, танцевать с принцами-это удел красавиц. А она –прилежная, умная девушка, хорошо учится, много занимается, умеет делать по дому всю работу. А ещё вязать, шить, варить вкусный борщ, печь печеньки, торты, пироги… Но кто это оценит? Так она и проведёт всю жизнь тихо, смиренно, никому не мешая…Тут слёзы закапали, Фане стало жалко себя. А признаться, что она всей душой ждёт своего принца, чуда- не было сил. И мешала гордыня. Да, даже в таком кротком существе, как Фанечка, жили и гордыня и упрямство.
Фаня привычным движением протёрла пыль с маленьких фигурок бородатых гномиков, сидящего мальчика, лисички-всех игрушек, которые с незапамятных времён были в этой комнате. Ей даже иногда казалось, что они намного старше, чем она сама. Это и немудрено. Игрушки подарили ей родители, которых она очень любила.
У них была славная семья. Никогда, ни разу в жизни она не слышала крика в доме. А когда происходили размолвки, просто все расходились по своим углам, и каждый начинал сосредоточенно заниматься своим делом. Папа брал кисть и доделывал какой-нибудь свой пейзаж. Мама дошивала костюмчик очередной кукле. Брат искал нужный цвет, чтобы передать сочность яблок на картине. А заправляла всем бабушка-энергично гремела на кухне кастрюлей-готовился грандиозный обед.
Ну и скажите пожалуйста, могла ли вырасти в такой семье обыкновенная девочка? Конечно нет. Фанечка была феечкой, и ей просто не хватало волшебной палочки, чтобы уже начинать творить чудеса. И она творила. Извлекала волшебные звуки, играя на инструменте, умела увидеть прекрасное, безошибочно чувствовала настоящее в искусстве. Вот поэтому ей так трудно было найти своего принца. Ведь просто обыкновенный принц с хорошими манерами и из хорошей семьи ей не подходил. В ней не было ни капли жеманства, вертлявого кокетства, коими успешно пользуются современные девушки, чтобы заполучить успешного жениха. А ей нужен был только свой, единственный, предназначенный только для неё принц. А не тот, который просто подходит ей по размеру. Как туфли или платье в магазине.
Ещё Фанечка любила игрушки, но не все. А те. В которых была душа. Вот хотя бы взять гномиков на столе. Чусик был очень важный. С окладистой бородой, любил, чтобы ему оказывали почтение, уважение. У него были маленькие ножницы и расчёстка. Гномик-брадобрей. Он был старшим среди гномов. Пуфик же был покладистым, добрым, всегда жалел Фанечку. (Ей так казалось, когда она играла с ним, придумывала истории). Мурфик был хитроват, искал, нельзя ли где-нибудь, что-нибудь выгодать или провернуть незаметно. Были ещё кукла Даша, плюшевый медвежонок, несколько солдатиков в коробке, сломанный паровозик и многое другое. Фанечка не решалась выкинуть даже сломанные игрушки, а напротив, как Плюшкин, тряслась над ними, как бы из её сокровища ничего не пропало.
Фанечка с детства не расставалась со своими игрушками. И всегда ей хотелось, чтобы они были живые. Иногда ей казалось, что они и впрямь живые. Чусик неодобрительно смотрел на растрёпанные волосы по утрам и качал головой. Пуфик заглядывал в глаза, пытаясь помочь, услужить чем-нибудь. А Мурфик наоборот прятал взгляд-точно нашкодил, натворил что-нибудь.
Фанечка часто видела удивительные сны. Вот на подушке вольно раскинулись её волнистые волосы. Слышен ворчливый голос, низкий и одновременно тонкий, скрипучий. «Ничего нельзя вам поручить! Держи аккуратнее локон. У меня не десять рук. Это Чусик (Ворчун)сердито даёт указания своим братьям и сосредоточенно расчёсывает спутанные волосы Фанечки, а затем вплетает в них жемчужины. «Держу, держу»-виновато попискивает Пуфик. А Мурфик как всегда отлынивает от работы. Придворная кукла Даша даёт женские советы: «Левее, а теперь правее. Нет, лучше здесь цветочек вплести». Пластмассовые солдатики аккуратно и бережно несут жемчужинки и грузят их в паровозик. А он, в свою очередь, осторожно доставляет их Чусику. Такая вот слаженная логистика. Сидящий мальчик внимательно следит за всем процессом и ведёт учёт жемчужинкам. А лисичка с мишкой поднимают упавшие жемчужины и помогают паровозику взобраться на кровать. «Фаня! Вставай! Не забыла? Тебе сегодня на концерт ещё успеть собраться.» Все застыли, как вкопанные. До того момента, как мама войдёт в спальню, оставались считанные секунды. «Прячься!»- скомандовал Чусик. И все стали разбегаться по своим местам. Несколько жемчужин покатились на пол и (остановились) оказались под кроватью. Когда открылась дверь, взору мамы предстала живописная (удивительная) картина. «Фаня! Какая же ты у меня красавица! Надо же (ишь), что придумала-разобрала старые бусы…» На подушке раскинулись блестящие, гладкие локоны прекрасных волос, в которые были искусно вплетены перламутровые жемчужины. Когда Фани открыла глаза, в них было полное недоумение. Они отражали блеск чудесных шариков и удивлённый взгляд мамы. Эти утренние сонные глаза были похожи на раковины, в которых долго-долго зреет (растёт) сокровище. А потом в один прекрасный момент ракушки открываются и являют миру красоту-переливающиеся жемчужины. Глаза Фанечки светились, как утренняя заря. И серо-голубая даль манила свободолюбивые корабли. Кажется, сделай шаг- и очутишься уже где то далеко. «Какая же ты у меня красавица! Не заметила, как ты уже повзрослела.» Мама спохватилась: «Чайник!»- и убежала на кухню.
Фаня ещё минут пять лежала и пыталась проснуться. Что это? Откуда? Из зеркала на неё взглянула незнакомая девушка. Что произошло, пока я спала? Взгляд упал на тумбочку. Кто переставлял фигурки? Вчера, я точно помню, ставила гномиков по-другому. Тут ей показалось, что промелькнула лукавая усмешка на лице Чусика. Неужели... Возникшая мысль показалась ей совершенно фантастической. Бывают такие вопросы в жизни, на которые ты не можешь ответить. И намного проще оставить их открытыми. Так и Фаня: сделала вид, что всё это ей приснилось. Но с этого дня стала относиться к своим игрушкам особенно почтительно и бережно.
Через некоторое время Фане снова снится чудесный сон. Как только все в доме улеглись спать, в комнате начало происходить что-то невероятное. Статуэтки и игрушки ожили и стали переговариваться. Мальчик, который всегда скромно сидел на фарфоровой подставке, оказался прекрасным принцем. Он подошёл к Фане, припал на колено и стал признаваться в любви. «О прекраснейшая из прекрасных! Свет всей Вселенной, фея с блестящими локонами изумительных волос! Я больше не в силах скрывать свои чувства! Вы пробудили во мне всё лучшее, что есть в славном роду нашей королевской династии Габрсбургов. Готов бросить к вашим ногам всё своё королевство и моё сердце в придачу. А посему нижайше прошу вашей руки и сердца!» От неожиданности Фаня чуть не проснулась. Она понимала, что это всего лишь сон, и это помогало ей сохранять самообладание. Ей даже понравилось, и она включилась в игру (ведь во сне всё можно). «Милостивый государь! Я тронута вашим предложением. Для меня это несколько неожиданно, и я хотела бы подумать. Не скрою, вы мне очень симпатичны.»  Удовлетворённый таким ответом, принц продолжал: «В знак нашего сегодняшнего разговора и дабы скрепить мою надежду, соблаговолите принять это кольцо.» И принц надел на палец Фани прекрасное старинное колечко с голубым камешком в серебряной оправе. Фаня не нашла ничего лучшего, как сделать реверанс. Это она где-то в книжках или в кино видела. Обе стороны были вполне удовлетворены результатами встречи и церемонно раскланялись. Ночь пролетела быстро. Сквозь полуоткрытые веки Фаня видела, как несмелые солнечные лучики пробиваются сквозь занавеску. «Какой чудесный сон! Кажется, я (во сне) влюбилась». И Фаня стала вспоминать в подробностях свой сон. Взгляд упал на средний палец правой руки, и Фаня чуть не слетела с кровати от неожиданности. «Кольцо! Я схожу с ума! Этого не может быть!»
Через несколько дней сон повторился. Но теперь Фаня должна была дать ответ. И она сказала «Да». Всё королевство наполнилось хлопотами и беготнёй. Шла полным ходом подготовка к свадьбе. И вот наконец Фаня стала королевой. Жизнь её поделилась на день и ночь. Днем для всех она была обыкновенной девушкой, а ночью превращалась в королеву.
16.06.24
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама