Произведение «Возлюбленная Сарасате»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 25 +1
Дата:

Возлюбленная Сарасате


Пабло Мартин Милитон де Сарасате-и-Наваскуэс- испанский «Паганини».
Скрипка подобна женским фигурам на величайших портретах живописцев эпохи Возрождения. Изгиб деки манит и наполняет восхищением. Кто мог выдумать такую совершенную форму, дающую жизнь столь же совершенному звуку! Как волосы и струны способны создать вибрации, подарить миру моменты счастья и наслаждения!
С-как будто искра появилась.
К-заскрипело колёсико.
Р-засияла радость.
СКР-щёлкнуло в темноте.
СКРИП-что-то чиркнуло, колёсики задвигались.
СКРИП-КА-доносится плавно, это молния над водной гладью прорезает небо.
КА- выдох в ночном морозном воздухе, в котором всё слышно и видно, как (клубится)струится пар.
Чувственность. Слушаем скрипкой, ощущаем пространство с помощью её рецепторов, воспринимаем мир через вибрации.
Люди как регистры скрипки: иногда слышится треск, а иногда поют глубоким сочным насыщенным голосом. Палитра звуков разнообразна от фиолетового густого до нежного лазурного. Иногда немного непрокрашенный. Это плотная хрупкость, гулкая пустота. Покалывание в кончиках пальцев. Неимоверное натяжение струн. Чувствительность материала разная. Струны из конского волоса издают мягкий, наполненный звук, металлические звенят.
Девушка со скрипкой. Глаза её теряют очертания, как бы проваливаются во временные рамки и затягивают за собой, как в воронку. Но ты держишься. Не хочешь, чтобы тебя туда затянуло. Девушка стоит, не предпринимая никаких усилий. И ты сохраняешь нейтралитет.
О Сарасате! Музыка огня! Поток лавы, страсти несётся с бешеной скоростью, сметая и плавя всё на своём пути-всё, что является случайным, ненужным, не музыкой.
Скрипка была продолжением женщины. Тонкие черты лица, смуглая кожа, тёмные магнетические глаза, гибкая и стройная, почти прозрачная, совсем бесплотная фигура. Очертание скрипки и женщины –две взаимодополняющие линии. А звуки скрипки –голос, порой страстный. горячный, нетерпеливый, порой томный, утончённый, убаюкивающий.
Пабло Мартин Мелитон де Сарасате и- Наваскуэс. «Я- твоя. А ты -только мой!» Момент кульминации, выход в открытый космос.
Звуки сметают все рамки и преграды. Возлюбленная Сарасате! Женщина-скрипка- испанский «Паганини». Airs Espagnoles. Музыка длится и длится. Струны натянуты до предела…
01.08.24
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама