Произведение «Сказка о волшебных чудесах востока. 18 часть»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 28 +1
Дата:

Сказка о волшебных чудесах востока. 18 часть



Кто жил на востоке. Кто там побывал.
Тот мудрость простую, навеки познал.
Живя в уважении к людям другим.
Ты будешь своею судьбою храним.

Но если коварен ты, жаден и злой.
Судьба накажет тебя жизнью пустой.
Тебе предстоит самому выбирать.
А стоит ли душу, свою продавать?

Отправился как-то я ваш сказочник на восток. Меня пригласил один султан на свадьбу своего сына.

Не просто так султан меня пригласил, а для того чтобы я записал и рассказал всем удивительную историю, что произошла когда- то.

И султан начал свой рассказ:
-Так вот послушайте все что случилось, когда я был так же молод как сейчас выглядит мой сын.

Жили в одной стране два брата Касым и Ахмед.

Они были сыновьями самого султана который правил в этой стране.
Но их отец на всё воля Великого Аллаха ушел в мир иной.

Наступило время новому султану взойти на трон и править этой страной.

И тут начались споры кому надлежит быть султаном.

Как вдруг перед этими братьями предстал один незнакомец.

Он сказал так:
-Вы оба достойны этого трона, но надо все же выбрать одного из вас. Так пусть это будет самый достойный.

Так вот я предлагаю дать каждому из вас возможность испытать себя и почувствовать себя султаном.

Сейчас ваше государство разделится на две равные половины и каждый из вас будет править на своей половине.

А если тот кто не выдержит это испытание, то будет обязан уступить свой трон другому. Тогда ваши государства вновь станут одним большим и править будет один из вас.

И каждый их этих братьев стал править в своем государстве по-своему.

Старший брат Касым начал пировать и устраивать бесконечные праздники.

И всё это оплачивалось с казны. С тех налогов что платили люди. Эти деньги шли не на улучшение жизни, а просто тратились на веселье.

И вот не прошло и полгода как старший брат Касым разорил всю свою страну.

А когда он понял что деньги в казне заканчиваются. То он объявил своему младшему брату войну и пошел на него военным походом.

Но эта война быстро закончилась.

Никто из воинов Касыма не захотел отдавать свои жизни за своего султана.

Да и какой смысл был воевать воинам, чтобы если их султан одержит победу продолжалось то разорение что было в их стране. Ведь тоже произойдет и с другой страной.

Видя что воины не хотят сражаться Касым сам выехал на своем коне навстречу своему брату. Он вызвал своего брата на смертельный поединок.

Пришлось младшему брату сражаться со своим старшим братом.

Но силы были не равны. Старший брат вел разгульный образ жизни и это сказалось на его здоровье. Он располнел и не мог уже ловко сражаться.

Все движения старшего брата были медлительными.И младший брат воспользовался этим. Он нанес смертельную рану своей саблей старшему брату Касыму.

Понимая что он сейчас умрет, старшему брату стало страшно.
Он ведь сейчас предстанет перед Великим создателем и ему придется отвечать за те поступки, что он совершил.

И старший брат искренне попросил прощения у всех У своего брата, у своей страны, за то что не смог достойно править.

Тут перед братьями предстал тот самый таинственный человек который предложил им принять участие в испытании властью.

Он с помощью магии сумел залечить рану Касыма.

-Из вас достойным оказался ты Ахмед. Ты за это время построил мечети, школы, больницы. Ты мудро правил все это время. Тебе и предстоит править обоими государствами. А судьбу своего брата решай сам.

Конечно брат Ахмед был рад, что его старший брат будет жить.
Но доверить ему управлять государством он уже не мог.

Касым смирился со своим положением. Он ничего не мог сделать против своей судьбы

Он понимал если ему доверят управлять хоть чем то. Ведь он при своем бездарном правлении опять все разорит и разрушит.

Что поделать какова была его сущность такова была его судьба.

И Касым покинул свою страну и навсегда ушел из родного государства.

Что с ним стало мне не ведомо.

Ну вот сын мой, завершил свой рассказ султан. Теперь ты знаешь историю моего брата.

Так вот сын мой извлеки из всего сказанного урок. И сам решай каким ты будешь правителем, когда меня не станет.

Изберешь ли ты путь достойный и будешь править мудро нашей страной и приумножишь благосостояние своего народа. И постараешься сделать жизнь своего народа лучше чем она уже есть.

Или изберешь путь которым пошел мой старший брат. Путь разорения своей страны лишь в угоду только самому себе. Только этот путь ведёт в бездну.



Сын султана поклялся своему отцу и своему народу, что будет продолжать дело своего отца. Будет править когда придет его время, мудро и справедливо. Во всем действую тем примером каким был и есть его отец.


    Я записал все что рассказал султан . Наступило время прощаться.


Попрощаемся и мы с этим мудрым султаном и с этой восточной страной.

Да не зря говорят: Восток- дело тонкое. Всякое бывает на востоке. Разные испытания посылает судьба людям. Но только от самих людей зависит каким идти путем.

Ведь только добрыми делами славен человек. И те поступки если он их совершил идут во благо. Только эти поступки и вспоминает народ.

И в памяти народа живут воспоминания о таком человеке. Все зависит от нас живущих на этой земле.

26.08.2022.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама