Произведение «Ковалёв и его любимые жёны ( Окончание )»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 42
Читатели: 958 +1
Дата:
Предисловие:
Хроника " пикирующего бомбардировщика ".

Ковалёв и его любимые жёны ( Окончание )


Надо ли говорить,что дом агрономши также соседствовал с домами бывших жен Никифора?А через несколько лет во дворе некогда веселой любительницы классической музыки,с головой окунувшейся в домашние хлопоты,вместе с курами и гусями бегали две девочки-трех и четырех лет.

Самое удивительное в этой любовной карусели,что ,несмотря на потаенные смешочки и далеко не безобидные"подколы" односельчан,и Никифор,и три его жены жили дружно,частенько забегали по-соседски в гости друг к другу,А когда одна из женщин прибаливала,остальные приходили на помощь:готовили еду для детей,доили осиротевшую без хозяйки буренку,давали корм свиньям и домашним пернатым.По вечерам Настя,Валентина и Мария иногда собирались вместе на лавочке и живо обсуждали свои и совхозные дела,впрочем неукоснительно соблюдали одно табу - ни слова не упоминать о Никифоре!

Подросшие сыновья и дочери пастуха разлетелись по городам российским:кто на работу,кто на учебу,но в летние месяцы,приехав в отпуск или на каникулы в родную деревню,первым делом неизменно приходили к отцу.Рассказывали о житье-бытье в далеких городах,о своих планах дальнейших,хвалились,что в городе не последние люди..Правда,перед отъездом не забывали получить не только добрые напутствия от отца,но и толику денег,а то и пару мешков картошки вкупе с килограммовыми брусками копченно-соленого сала.От банок с грибами и вареньем также не отказывались.

Шли годы.В деревне гадали на кого Никифор променяет Марию.Но не дождались.Теплым июльским вечером Никифор внезапно умер в поле,где пас коров более полувека.Стадо,жалобно мыча и блея,пришло в деревню без пастуха-командира,а его вскоре нашли лежащим под ракитой на обрывистом берегу тихой степной речушки Салмыш.Смотрел Никифор в безоблачное небо голубыми глазами,ясная улыбка навсегда застыла на его лице,а густую темную шевелюру с редкими нитями серебристой седины шевелил легкий ветерок.Рядом понуро переступал ногами и тихо ржал привязанный к могучей ветке ивы конь-безотказный Орлик.Десять лет ездил на нем пастух и Орлик обожал своего хозяина как собака..Не дожил Никифор Савельевич Ковалев всего три дня до 75 лет.

На сельском кладбище навзрыд плакали бывшие жены-Настя,Валя,вдова Мария и девять детей покойного.Все приехали на похороны отца,дажеживущие за тысячи километров от родительского дома.Трое парней и одна из дочерей Никифора были людьми семейными,поэтому привезли с собой супругов и детишек,так что в скорбную минуту мужа,отца,тестя,свекра и деда провожало более двух десятеов родных людей

А через некоторое время на могиле Никифора вознесся памятник из белого мрамора,на котором было начертано:"ЛЮБИМОМУ МУЖУ,ОТЦУ,ДЕДУ НИКИФОРУ САВЕЛЬЕВИЧУ КОВАЛЕВ,ОТ ЛЮБЯЩИХ,ВЕЧНО СКОРБЯЩИХ И ПОМНЯЩИХ ЖЕН Анастасии С.,Валентины А.,Марии П., детей,внуков..."Далее перечислялись все девять имен родных и приемных детей и четырех внуков прямодушного и любвиобильного уральского мужика Ковалева.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:34 01.09.2021 (1)
Весьма интересно. В Российской Федерации, правда, по законодательству многоженство запрещено, но, как говорится, "законы созданы для того, чтобы их обходить". Вот Ваш главный герой и обошел. 
Причем, очень даже успешно.
     10:55 01.09.2021
Это было давно ...И почти уже не правда...
     18:05 19.01.2018 (1)
-1
Начало было интригующим, многообещающим, а финал - немного слабее.
А в целом, понравилось.
     18:50 19.01.2018 (1)
Точно...Ещё пару жёнушек не хватило, ибо укатали сивку -бурку крутые горки...Впрочем это притча, хотя и на 100% документальная...Почти...
     19:02 19.01.2018
-1
Нет, история с заменой жён вовремя остановлена, дальше уже не было б новизны.
А вот ожидалась какая-то заварушка... А мужик вдруг взял - и "преспокойно" помер. Прозаично так)))

А сам ЛГ -правильный мужик. С одной развёлся и чин чином на другой женился.
А не бегал с ней по кустам)))
     17:47 19.01.2018
Отлично!
     19:35 16.11.2016
Что поделаешь! Любовь- штука серьезная!
     19:21 02.02.2016 (1)
Петя! Ну замечательно! Что  тут сказать! На одном дыхании!Спасибо!
Насчет, помереть на теле любимой женщины...Ты чЁ садюга? О ней подумал?
     19:26 02.02.2016 (1)
Главное- простор... А русс. люди это понимают...
     19:30 02.02.2016 (1)
Про  простор-это  хорошо! Петя, там у тебя и в первой и во второй части есть опечатки. Перечитай.
     19:43 02.02.2016 (1)
Да знаю...Им этим очепяткам, аж лет десять ибо тады Толик Матвеев мой любимый  жур. сайт ёпнул, а там огрехи приземлились... было веселоё время и модер тут сайта  товойного бродит по Фабуле не найдя пристанища своего...
     20:49 02.02.2016
Ну, дело хозяйнячее!
     16:37 13.03.2014 (1)
эх, как я его понимаю...и умер достойно... завидую...
     18:09 13.03.2014 (3)
Не-а...Самая достойная смерть -умереть на теле любимой женщины, целуя ее грудь после... полета в космос...
     20:16 14.06.2014
ну положим в 75 на такую горку заползти, одышка возьмёт, да память собьётся зачем старался то. пральный мужик - классно написал. схожу и заценю.
     18:24 13.03.2014 (1)
После полёта в космос?.. Это Терешкову, что ли?
     18:29 13.03.2014
Да не...Красилову!
     18:14 13.03.2014
тааа, это и понятно... поэтому и молодёжь вся к сиськи тянется... мужику умереть в поле, с саблей, на раз, эх... блин размечтался... терь хоть бы у сиськи, а не подзабором
     14:42 01.02.2014 (1)
Во... что и следовало доказать: даже имея целый гарем, умер не  в лоне семьи, а в чистом поле. Да и дамы... того... подтвердили русскую пословицу: на чужом несчастье счастья не построишь. Ну и позицию автора между строчками прочла. Что с вас, мужиков, возьмёшь?)) Все мужчины с левой резьбой. Это уж ген такой левый в вас внедрён.))))) Потому жму "понр". С природой не поспоришь.))))
     14:48 01.02.2014 (1)
"Вдовам, разведенным, целомудренным и феминисткам сию героическую любовную сагу читить строго воспрещается ! "-забыл такое предупреждение поставить в предисловии...Спасибо за прочтение...  
     18:41 01.02.2014 (1)
Короче, дамам не читать. Рассказ ориентирован на порабощённых красавиц Востока.)))))
     21:26 01.02.2014 (1)
Не-а, рассказ ориентирован на промискуитетно ориентированых  мужиков!
     21:42 01.02.2014 (1)
Дядя Петя, я провинциалка. И таких умных слов не знаю. Поняла одно: рассказ не для средних умов. А у меня как раз такой.
     21:47 01.02.2014 (1)
А я рассказ  не только для мужичков, но и для деток писал. дошкольного возраста... .Штобы в каждом дяде папу признавали и просили конфетку...
     22:03 01.02.2014 (1)
Ну да... папа-сеятель.)) Классная профессия.)) сеет и сеет. Деток по стране.))
     22:32 01.02.2014 (1)
Ну, а как еще  бабе материнский капитал получить для ипотеки? ...Тут без сеятеля...ток как А. Пугачева- яйца снести...
     22:36 01.02.2014 (1)
Аааааааааааааааааааааааааахаааааааааахааааааааааа!!))))))))))))))))))))))))))))))
Дядя Петя! вы - супер-пупер по шуткам! ))))))))))))))))))
Ладно... Пусть сеет полезное и вечное.))) Это я про мужчину.))
     22:40 01.02.2014 (1)
Фу-у, наконец -то Вы  согласны... Пойду -ка и я поддержу отечественного производителя!
     22:46 01.02.2014
Бумс! Это я с дивана от смеха упала!))))))))))))))) Сил вам, Дядя Петя. Ну и сноровки. Сеять - это вам не пахать.))) Дорогое удовольствие.)))))))))))))))  
     17:00 28.01.2014 (1)
А, просто хорошо !  И не то, что три жены, а... Какое-то спокойствие на душе...спасибо, Петро !
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
СветАСе только не говори - хихикать будет...
     17:33 28.01.2014
Да всегда, пожалуйста...Заходите еще! В феврале одну вещицу в прозе выставлюю... просто лень печатать щас- НГ продолжается!
     18:14 25.12.2013
Чё-то, скажу прямо, здесь мне не совсем понятен ход мыслей автора, точнее, Ваше отношение к этаким жизненным негоциям -- в смысле любовным... Горесть ли, радость ли -- или вообще убеждение в разумности таких естественных движений организма (в смысле простоты меж половых общежитий, где цель - спокойствие, воля и жиСЬ)?????
Растолкуйте парой фраз...
Но тема неплохая....
     08:26 27.08.2012 (1)
Жаль.
А ведь не зря человек прожил. И жены у него были мудрыми бабами. Такое  редко в жизни бывает. Но бывает же.
     08:33 27.08.2012 (1)
Благодарю Вас ,АСИ за прочтение сей незамысловатой, практически документальной, деревенской саги! Согласен: "Есть женщины в русских селеньях...", да и Никифоры такие  еще , Слава Богу , не перевелись
     08:42 27.08.2012
А ведь  лет так 5 назад был документальный фильм о  мужике из глубинки. Живет с тремя. дома по-соседству, у каждой бабы ребятишки. И самое главное, никто ни с кем отношений не выясняет. И всех все  устраивает. Деревня вымирает, мужиков нет... Вот и крутится  мужик и отдувается за троих: и дрова на зиму припасает, и заборы подправляет, и крыши латает... Ну и женам не больно надоедает: то у одной , то у другой, то у третьей ночку коротает. Только вот концовочка была интересная: вроде  четвертая там появилась.  Может, выживет деревня -то, благодаря таким жизненным сагам?
Реклама