Произведение «Четыре учительницы английского - пролог»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Четыре учительницы английского
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 18
Читатели: 41 +1
Дата:
«Учительница»

Четыре учительницы английского - пролог

Это история о судьбах четырех молодых женщин, четырех подруг, вступивших во взрослую жизнь в самые тяжелые и смутные годы, годы развала СССР и последовавшего за этим хаоса. В этих рассказах очень мало выдумки, то есть ее практически нет. Двух из них я очень хорошо знал лично, а судьбах остальных узнал из их рассказов. Кое-что о них было рассказано ранее, в моих рассказах, но мне захотелось рассказать о них более подробно.


Девушки знали друг друга практически всю сознательную жизнь. Они познакомились первого сентября семьдесят седьмого года, когда они в первый раз вошли в новую, только что открытую в их микрорайоне, специализированную школу с углубленным изучением английского языка. Познакомились и скоро стали неразлучными подругами. И это несмотря на то, что они были абсолютно разными, настолько, насколько это вообще возможно.

Ольга – высокая, стройная красавица с копной иссиня черных волос, в школе завязанных в длинный «конский» хвост, а вечерами волнами спускающимися до пояса. Капитан школьной волейбольной команды, проводящая в спортивном зале все свободное время, но находящая время для нормальной учебы.

Наташа – тихая, скромная отличница, красота и обаяние которой раскрывались не сразу, а постепенно, по мере общения. Самым любимым ее занятием было чтение, благо, у ее отца, профессора зоологии, была собрана огромная библиотека.

Светлана – егоза и выдумщица. С раннего детства ее называли «бесенком в юбке». Ее головку с прической «а ля Мирель Матьё» можно было увидеть в тире, где она получила звание кандидата в мастера спорта по стрельбе, в парашютной секции, где она совершила несколько десятков прыжков, в походах, где под гитару у костра она пела любимые ею песни авторов-исполнителей.

Марина – дочь партийного чиновника, в семидесятые годы и в начале восьмидесятых, районного, а к середине восьмидесятых, городского масштаба. Ну, и соответственно, староста класса, сначала помощник пионервожатого, потом комсорг класса, а потом и комсорг школы. Учиться ей было совершенно некогда, но учителя всегда ставили ей положительные оценки. Хотя, был предмет, в котором она действительно преуспевала – английский язык, который она с упорством изучала по настоянию отца.

Не смотря на эти различия, а может быть именно благодаря им, они были неразлучной компанией. Оля была истинным лидером и заводилой, именно ей принадлежат идеи всех тех проделок и розыгрышей, которыми славилась эта четверка. Наташа была мозговым центром команды. Девчонкам казалось, что она знает все и обо всем. Света, не боящаяся никого и ничего, была главным исполнителем.

Ну, а Марина была их прикрытием от наказаний, ведь никто из учителей не хотел связываться с дочерью высокопоставленного чиновника. Со временем, в связи с началом перестройки и возникновением тотального дефицита на всё, она стала еще и главным добытчиком всего того, что может заинтересовать школьниц старших классов – начиная с билетов на модные концерты, заканчивая косметикой и продуктами питания, которых невозможно было достать даже по талонам.

Дружной компанией они в восемьдесят седьмом году окончили школу и также дружно поступили в Ленинградский педагогический институт, который и окончили через пять с половиной лет. Правда, он уже назывался «Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена» и был расположен в другой стране. Другой не только по названию, другой по менталитету, отношению ко всему, в том числе, и учителям.

Дипломы они в торжественной обстановке получили, а вот распределения нет. Устраивайся, где хочешь и как хочешь. Вот о жизни четырех выпускниц этого университета я и хочу рассказать.

Послесловие:
Продолжение:   

https://fabulae.ru/prose_b.php?id=152152
Реклама
Обсуждение
     12:59 06.09.2024 (1)
Светлана...
     13:05 06.09.2024
Да, Светлана.
     14:34 16.08.2024 (1)
1
Как интересно! Обожаю непридуманные истории, взятые из жизни. А Вы рассказываете очень интересно, очень хорошо!
     13:03 06.09.2024
Спасибо на добром слове.
     13:03 17.08.2024 (1)
Будем читать! Ваши интересные жизненные рассказы!
     13:52 18.08.2024
Спасибо!
     22:14 15.08.2024 (1)
1
Стало интересно! Открываю продолжение!
     09:01 16.08.2024
Спасибо, что заходите!
     16:09 15.08.2024 (1)
Иду читать дальше 
     08:58 16.08.2024
Рита, спасибо
     14:23 15.08.2024 (1)
интересно
     08:54 16.08.2024
Спасибо!
     12:33 15.08.2024 (1)
Оу, это интересно
Я даже чуточку себя узнала, точнее спроецировала на одну из этих учителяшек)
     12:37 15.08.2024 (1)
Оксаночка, привет!
Это с кем?
     12:51 15.08.2024 (1)
С егозой и выдумщицей естественно!
С парашутом не успела прыгнуть - авиакружок уже закрывали к моему совершеннолетию, но к биатлону готовилась, когда училась в СПТУ, недолго правда
Про выдумщицу, точнее фантазёрку, до сих пор немного актуально)
     13:05 15.08.2024 (1)
Я так и подумал, что Света вам по характеру ближе остальных.
     13:36 15.08.2024
Но у меня есть и четыре реальные подружки со школьной поры)
Одна из них действительно учителем работает
     13:00 15.08.2024 (1)
Да, судьба интересная штуковина в жизни... С уважением к Вашему.
     13:12 15.08.2024
Вы правы, Станислав.
Спасибо за отзыв.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама