Произведение «О внутреннем динозавре»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 79 +1
Дата:

О внутреннем динозавре

Моя подопечная, австралийская агама по имени Кэнди, неожиданно стала для меня динозавром.
Вымершее животное, о котором читают и снимают фильмы, которого изучают... Зачем?
Кэнди обладает высшим спокойствием, она неторопливо расставляет лапы и долго готовится, прежде чем сделать хотя бы один шаг. Она просчитывает свои действия, складывает сантиметры с метрами в секунду, делает рывок, прыгает и... срывается, не попадает на свой насиженный «насест».
Отходит смущённо, отводит взгляд. Глажу её много-
миллионно-
летнюю космоидную* чешую, доставшуюся от древней рыбы латимерии, вышедшей на берег из волн первобытного моря, приговаривая что-то близкое к «Ахтымоë-
сокровище-
несмышлëное-
сименем-
порнозвезды». Кэнди не умеет вилять хвостом, не может мурлыкать, она жмурится одним глазом, сообщая: ты здесь, и мне приятно. Да, эта ящерица социализирована. Древний динозавр укрощëн и превращëн в тихое домашнее животное 🐵🐔🐶🐷 не приносящее ровно никакой пользы – ни мяса, ни меха. Один только дух динозавра, вселившийся с момента её появления и в меня, своим присутствием помогающий осознать и потому сохранить мою внутреннюю сущность и не отступать от задуманного.
«Дай лапу, друг!» – хочу сказать я моей золотой рыбке, моему динозавру, моей внезапной приятельнице, но она считывает это желание за секунду до его появления и первой касается моей руки своими изящными пальчиками с идеальным нюдовым маникюром 💅 Возникает совершенно новое ощущение, названия которому я не нахожу, но подозреваю, что подошла к краю. Нет, не пропасти, но Земли. И не только подошла, а, наклонившись, заглянула. И там, в далёкой глубине мне привиделись три ярко-синих кита, неспешно плывущих по пенным барашкам волн под архаичное звучание не то гидравлоса, не то авлоса... из-за краткости мига определить было затруднительно.
Послесловие:
* Космоидная чешуя, чешуя древних кистепёрых и двоякодышащих рыб, наружная поверхность которой образована слоем космина (отсюда название) — сплошным «паркетом» тесно сомкнутых кожных зубов.
Отсюда
Реклама
Обсуждение
     09:58 15.08.2024 (1)
Верно.
Есть ещё и плакоидная чешуя.
     10:03 15.08.2024 (1)
Честно? Плакоидная... Это биология, да? Или зоология? Или ихтиология? 
     10:11 15.08.2024 (1)
Ихтиология.
     10:14 15.08.2024 (1)
А почему краснеющий смайлик, изображающий смущение? 
     11:27 15.08.2024 (2)
2
Патамушта "это и котам известно!"
Помните, из какого это мультфильма?..

Интересно, что холоднокровные - у них же мозг совершенно миниатюрный, - и никаких эмоций они по определению испытывать не могут (неокортекса у них нет, минимальный он). И тем не менее, все, кто когда-либо увлекался черепашками или ужами какими-нибудь, совершенно уверены, что они и любят и понимают своих хозяев. И даже ждут их возвращения домой. Совсем как кошечки-собачки.

Я вот, наблюдая за всякими славными пауками, тоже полагаю, что у них есть...  ум! 
     19:38 15.08.2024
Есть ещё зоопсихология:
https://www.youtube.com/watch?v=vlFe47jvAx8

Собака виляет хвостом и «улыбается», а кошка ни на шаг не отходит от хозяина — что эти сигналы значат на самом деле? Помогают ли питомцы справиться с тревожностью? И почему не всем стоит брать животное из приюта?
ПостНаука собрала коллекцию лучших материалов о поведении и мышлении животных. 


     16:53 15.08.2024 (1)
"🐱Котëнок Гав"? 
Периодически слушаю ПостНауку. И про мозг сейчас модно говорить так: размер не имеет значения. Самое удивительное для меня как для педагога в этой истории следующее: все эти животинки способны социализироваться. 
Каким таким органом они это осуществляют, конечно, мне неведомо. 
Как фото с телефона можно разместить в окне комментария? 
     22:37 15.08.2024 (1)
1
 Наверное, это фото надо сначала сохранить себе (в настройках) в фотоальбом, а потом уже оттуда вставить как картинку в комментарий.
     23:30 15.08.2024
У меня все фото почему-то тяжёлые. 
     19:50 15.08.2024 (1)
Ваша агама очень похожа на нашего Яшку. Но она у вас ручная, а Яшка разрешает себя только погладить...
Спасибо за Вашего динозавра... 
Вопрос: Яшку возьмете для пары Вашей агаме?
     21:33 15.08.2024 (1)
Кэнди+Яшка=❤ 
 
     22:31 15.08.2024
     17:51 15.08.2024 (1)
1
О внутреннем ребёнке знаю, но о динозавре слышу впервые:) Марта, Вы самостоятельно открыли внутреннюю сущность (и скрытые резервы) или...? Если, конечно, об этом уместно спрашивать. 
     18:07 15.08.2024 (1)
1
Ирина, спрашивать всегда уместно. И обо всём. 
И – да, это мои наблюдения и размышления. А вот то, что они открыли внутреннюю сущность и скрытые резервы – это уже подметили вы. 

     19:47 15.08.2024 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Ох, я всё напутала. У Вас реальная агама! А я почему-то подумала, что Вы иносказательно/символически описываете...
Теперь понятно, теперь всё встало на свои места. Прошу великодушно простить, Марта, что-то сегодня умножаю количество сущности без надобности...


     21:45 15.08.2024
1

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
И это нормально! Читатель вправе додумывать, быть со-автором и даже множить сущности. 
Помню-помню бритву Оккама 


     10:20 15.08.2024 (2)
1
Вам надо к нам. Тут гекконы повсеместно ) 
     10:32 15.08.2024

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
А "к нам" – это куда? 


     10:29 15.08.2024
Хех... Любить всё человечество всех гекконов трудно. 
Любовь избирательна. 
Помните маленького принца и его любовь к розе? 
У меня, правда, на этот счёт есть свои соображения, схожие с главной мыслью миниатюры. Роза – это твой внутренний ребëнок, которого следует взращивать, приглядывая и поливая... и кормя 
     10:14 15.08.2024 (1)
1
Класс! Динозавровая искренняя любовь, не испорченная цивилизацией.
     10:22 15.08.2024
Даааа! Из глубины веков, настоящая! 
Кстати, один одиозный психолог, который своим голосом меня усыпляет, определяет любовь как проигрывание сценария родительской любви. 
Интересно, а этот "динозавр" что проигрывает? Он абсолютный сирота, родившийся из яйца. 
Скорее всего, его любовь придумана мной 
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама