Произведение «ИЮНЬ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 47 +1
Дата:

ИЮНЬ

("Времена года")

Шторм… Хотя… Моряки, наверно, сказали бы, что на море - «свежо». Балла два – максимум. На берег мерно накатывают серые волны, увенчанные «барашками» белой пены… Они уже успели раскатать широкую линию прибоя, съев изрядную часть пляжа. Обнажённая полоса уже не успевает «просыхать» после ухода очередной волны (они следуют друг за другом слишком часто). И под ногами у меня уже не мокрый песок, а бурлящая между крупных «голышей» вода - обычной гальки уже почти и не разглядеть… Бегущие к берегу волны напоминают мне цепи пехоты, идущие в атаку на вражеские позиции… И опрокидывающиеся ниц, наткнувшись на кинжальный огонь пулемётов… Десант морской пехоты?..  (Я улыбаюсь своим мыслям.) Нет. Вряд ли десантники стали бы держать такие чёткие строевые порядки… Им, в таких случаях не до этого. Тут скорей бы добраться до твёрдого берега. Залечь за любыми возможными укрытиями. А уж затем, сконцентрировавшись, атаковать противника, погасить его огневые точки. И выбив его с береговой полосы, закрепиться на плацдарме… Я вновь улыбаюсь самому себе: мужчины даже повзрослев не перестают играть «в солдатики». Пусть даже и в своих мыслях… Интересно, а какие-бы образы представила себе женщина?.. Ведь у них совсем другое мышление…. Сие есть тайна великая!.. Ну вот, как в том анекдоте: о чём бы мужик не думал, а в конечном счёте всё возвращается к… Наверное, это правильно… И вот мне уже легко представить какую-нибудь «Анку-пулемётчицу» за станковым «Максимом» меж прибрежных валунов, немилосердно «косящую» пытающихся высадиться с баркасов «золотопогонников»… Ну и далее по тексту: «Не время, товарисчь – война!..»  Эк, у меня воображение-то разыгралось!.. «Оно у нас проворней живописца»…
Порывы ветра доносят острый запах йода и соли… Запах моря… Обнажённое разгулявшимся прибоем дно… Ежеминутно меняющееся… Тяжёлый ракушечный песок, мелкая галька и крупные камни… Комки бурых водорослей и невесть откуда принесённый морем «плавник»… Шипящая пена… Бурлящие потоки откатывающейся назад воды…. Пробежаться по этой «мостовой» и нырнуть в набежавшую серую волну?..  Нет, не стоит… Шторм только начинается… Завтра это будет гораздо интереснее… Если не врут синоптики, конечно… Да, заметно что шторм потихоньку крепчает, волны становятся круче, а ветер усиливается…. Но до настоящего разгула стихии ещё далеко. Шторм будет набирать силу… А пока…
Небо ещё почти ясное, лишь посуровело слегка в преддверие ночи. К западу – на линии горизонта алеет подсвеченная алым полоска заката… Ночь скоро вступит в свои права но…  Морю сегодня будет явно не до сна…


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама