Произведение «ИЮЛЬ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 55 +1
Дата:

ИЮЛЬ

("Времена года")

…Синоптики, на этот раз, не ошиблись. Вчера была только разминка.  По-настоящему море «разгулялось» только на второй день. Сегодня – да, это уже шторм. Не слишком сильный – баллов на пять, но всё-таки, шторм.
…Выбраться на пляж, как и вчера мне удалось уже ближе к вечеру… Как и накануне алеет на горизонте, окаймляющая тяжёлую пелену так и не пролившихся дождём, чёрных туч, тусклая полоска предстоящего заката… Линия прибоя за прошедшие сутки отдалилась и углубилась: теперь уже и крупные голыши не выглядывают из воды. Зато я теперь стою на небольшой гряде накиданной валами серой гальки – ноги на ней уже не замочишь…. И резиновые «сланцы» отсюда уже, пожалуй, не смоет…
Мокрая галька, кажется сейчас чёрно-серой. Вода с гряды ушла, камни утратили влажный блеск и кажутся какими-то… осиротелыми… В хорошую погоду, при ясном солнце, все они разнятся друг от друга. Но сейчас я различаю лишь оттенки серого…. Серо и небо, и море… И даже белая пена кажется серой….
  Зато волны сегодня – любо-дорого!.. Как раз, то, что нужно для купания… Их уже, как вчера, не венчают «барашки» пены. Они уже сами наполовину состоят из пены…. Грохот обрушивающихся на берег волн звучит для меня, как песня!.. Как призывная песня…
…Море изрядно взбаламучено, но валы, которые по нему идут – редкие и кажутся огромными и даже… величественными…  На таких не стыдно и «покачаться»… Взлететь ввысь как серфингист…. А затем соскользнуть по пологому склону… А если не получиться – склонив голову перед стихией, смиренно поднырнуть по водяной вал….
Прямо над моей головой – широкое белое «окно» свободного от туч неба. Но самого солнца, как и вчера невидно: оно за пеленой туч – ближе к горизонту. Об этом говорят жёлтые «закраины» по границам «окна». С сожалением бросаю взгляд вверх: солнце мне бы сейчас всё-таки не помешало… Ну да ладно!..
Жадно вдыхаю полной грудью штормовой ветер… Воздух сегодня ещё больше насыщен острыми запахами моря… Ещё несколько вдохов…
…Отступаю на пару шагов и стряхиваю со ступней сланцы… Остаётся только сойти с галечной гряды и как можно дальше быстро пробежать вслед откатывающейся, разбившейся о берег волне, навстречу новому надвигающемуся на берег валу… Во-он тому… Тут, главное, всё правильно рассчитать… Если повезёт – поднырну под него…. А «оседлаю» я тот, который сейчас третий… С Богом… Вперёд!..
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама