Произведение «Лис, лиса, лисичка - этимология и происхождение»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 45 +1
Дата:
«Лисичка по-русски от греч. ἀλώπηξ (алёпис) Лис »

Лис, лиса, лисичка - этимология и происхождение

     Если поменять ударение в слове лиса на лИса, да хоть немного владеть брянским говором, соединившим в себе все славянские наречия с русским и российским языком, то загадки в слове абсолютно  никакой нет. Лиса - подруга лысого, а лисичка-гриб назван в её честь. Но так неинтересно, не откажите себе в удовольствии ознакомиться над потугами (древнего мыслителя Адама под присмотром Бога) в сфере названия грибов. Одна сыроежка чего стоит: поедательница сыра из басен... Даже не удивились? Но куда интереснее наблюдать за ходом мысли философов теологии современности. По каждому грибу можно писать отдельную статью, да что грибу - по каждому слову!  Настолько мы стали далеки родному языку и он с каждым часом отдаляется...

     Лисичка от лисицы, лисица - образ католика (Патрикеевна-плутовка), а по контурам карты Италии - форма сапога (на одну ногу). Логика железная, даже золотая, судя по цвету грибов, но кого они хотят обуть, ужели себя, лапотников? Собирать лисички - каторга, это приходится на коленях ползать по поляне часами (все не собрать, но жадность человека не имеет границ). Занимаясь этим делом, невольно приходится размышлять, на какую ногу? Читаем, вернувшись с охоты.

     Лисичка - род грибов (псовые); ложная лисичка - "говорушка оранжевая". Лисичка - уменьшительно-ласкательное от слова «лисица». Vulpes vulpes (лат.) - лисичка (обиходное русское название - лиса) и некрупный съедобный гриб желтовато-оранжевого цвета семейства Лисичковые. Кроме - "вульпес" латинского с гадательным "курва" польское - этимологии и происхождения слову "Лисичка", как всегда, нет. 

     Поляки скупают лисичек у белорусов и продают немцам втридорога. Отвлекаясь, вспомнил рынок в Гродно, где на ведро грибов можно было выменять джинсы в советское время. На вопрос, а почему не белые (они же вкуснее), ответ один - лисичек не ест червь. И действительно, их можно не проверять, они хорошо хранятся, но лисички совершенно не имеют вкуса, зато упругие - побольше лука на сковородку и жареные ещё ничего так... Чтобы каждому ести и по ести - гриб такой есть!

      Этимологии нет, но есть учёное слово: lísa, lisíca, liška, отсюда же лисичка - название гриба, диал. лисый - «желтоватый», залисеть «приобрести желтоватый оттенок». Лиза - красивое женское имя (полное Елизавета), происхождением от Елисавы в свою очередь - Савы. Саваоф был и есть такой бог - отец сына (Иисуса), присутствует в Троице, но тайно, в основном его можно увидеть на фресках старых храмов за монастырскими стенами. По всей видимости имя Елисава (от лиса, то есть) имеет глубокие корни с того времени, как увела недобитого Георгием змия на своём поясе в город. Город победил деревню как Новый завет - Старого, но не совсем и не везде. В лесу ещё полно загадок, как и с названием гриба груздь или боровик. Грузди - от груди (грудзи белор.), а боровику - предок Бор. Этот Бор (отец Тора) оставил много слов в запаснике, начиная с известного забора, бороды, борозды, Изборска и уборной... Боровик вышел из соснового бора (уже как внук) царём грибов, наверное, потому, что его можно сушить? Лисичка получилась навроде внучки Лису (из басен Эзопа).

      Гадательно возведение и сближение с лат. volpēs, vulpēs (раз семейство псовых, подобно *krivъ: лат. curvus) и далее - lарsа, lаре - от греч. ἀλώπηξ (алёпис). Вместо лиса звучит - лапа ( в буквальном переводе "нога"). Вот такие эти кривичи - они явно не "прямичи". Один вопрос, у кур - нога или лапа? - спор учёных в самом разгаре. Только они забывают, что "дел кур" - священник (по-испански), а тому дела нет до их споров, и до каких: куръ Тму-тора-каня собирались скакать на комонях герои средневековой повести... Использованы данные словаря М. Фасмера и личные переводы.

      Единственное, что могло объединять средневековую Европу (время формирования национальных языков) - так это религия (иудеохристианская духовная) и светская организация общества, что имеем на сейчас: «Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел их к человеку, чтобы видеть, как он назовет их» (Быт. 2:19). Раз - из земли, стоит полагать, грибы лезли как и лес - оттуда же. И вот сидит Адам и гадает...

     Значит, дело не в грибочках...
     Как всегда, глядите шире.
     Сыроежки то цветочки.
     Ёжка - ложь, а дело в сыре...

      Далее про "лукавого и льстивого лиса" можно видеть в сборниках из Священного писания и отцов церкви (ок. XI-XIII вв.). Известны "лиса-патрикеевна", сказка Колобок (А.Толстой) и басни: Лис и Мясо (Эзоп), Лис и Ворон (Лафонтен), Лисица и Ворона (Крылов) - произведения рождались в строгом порядке развития исторических событий. Лисичка - река в Калужской и Орловской областях, левый приток реки Вытебеть (Россия). Лисичка - одна из многочисленных рек, протекающих по территории России. Лисичка - кличка собаки-космонавта. Пытаюсь вытащить этимологию из сетей. Явно забыли указать: гора Лиска, селение Лысуха и др. топонимика Брянской области.

     Лисичка есть река в Калуге,
     ещё собака-космонавт.
     Пожалуй всё, что нужно слугам.
     Их с луком жареных едят...

     Латинское vulpes (лат.) - вулпес (псовые) переводится - "vul-ступня" - "уличная красотка" - сравнима разве с бабой ягой в ступе; плюс производные в термине: нога, пойдём, извините, ну давай же... А как иначе?  Лисая по духовной принадлежности - лису (лысому). Греческое "алёпикс" (ἀ λώ πηξ) буквально - "о боже толстый" (возможно - грузный и тучный), но не худой и ясный в сравнении - Заветов, а еврейский "шин" = сын, как и чин китайский, и "тему-чин" тюркский. Один за всех и все от одного.

     Наиболее информативные: лиса - складной нож; луна (Словарь воровского жаргона); liszka - простофиля. 
     Можно делать выводы.

     Складной (нож) от слова склад, в свою очередь - от лад и лада (ла+да), ср. Ладога, приклад оружия, а если есть склад, то должен быть и кладовой, как домовой в доме. Так появились Клавдий ("клаудиус" - меч с латыни) и Клава-клавиатура с помесью иврита (доска с мышкой для размножения глупостей от слова лупо-глазая). В чём и великолепие русского, всё помнит и хранит...

     Общеславянская форма ж.р. к слову лисъ (ср. супруг - супруга, муж - жена, меч - ножны, нож - нога, Лада - Ладога), а лис наоборот - сил(а), то есть испанцы это представили как си(да) плюс "ла" и получили ладо/lado - парень. Луна как лупа (стекло увеличительное), а лупо/lupo - волчица и тотем Рима. Заодно узнали этимологию "глупости" (от лупо) и лупить. Облупил яичко да и съел, как сказал бы мой дед. Таким образом, снова вышли на контуры карты. А откуда ноги растут - из русского языка, ежу понятно.

     Если мысли вдруг зависнут,
     и захочешь: мухо-мор...
     Что ни слово - коромысел.
     Значит есть всему: a-mor.

     18.08.2024, Бор

Послесловие:
Показались интересными произведения:
https://proza.ru/2015/11/06/1102 
(Лиса - этимология. Сергей Колибаба)

и ряд стихов за неделю Сергея Курочкина:
Медовый месяц, это как?
https://stihi.ru/2024/08/14/5588
Этимология дочь - доящая Европа
https://stihi.ru/2024/08/15/1983
Боровик, этимология гриба
https://stihi.ru/2024/08/16/1286

Сыроежки - русские, этимология
https://stihi.ru/2024/08/17/1366
Кто сыроежку ел сырой? загадка
https://stihi.ru/2024/08/17/1859

Лисичка - внучка Лиса происхождение
https://stihi.ru/2024/08/18/2333

Почему прозвали Лиска? загадка
https://stihi.ru/2024/08/18/2888


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама