Произведение «Чудовища Полюса холода»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 90
Читатели: 1349 +1
Дата:
«Чудовища Полюса холода» выбрано прозой недели
29.04.2013
Предисловие:
Зазеркалье -рядом!

Чудовища Полюса холода


МЕСТО ССЫЛКИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ

Верхоянский район Якутии. Одно из самых загадочных мест на планете. Ледяной сумрак полярных ночей, когда от семидесятиградусных морозов, словно стеклянные, даже от несильного удара ногой, крошатся стальные трубы, а глупые воробьи падают на окаменевшую от стужи землю серыми комочками льда. Как живут и работают здесь люди - ещё одна загадка природы. Воздух в такие дикие холода превращается буквально в ледяную взвесь, и если его вдохнуть , не пропустив через несколько слоёв замотанного вокруг рта шерстянного шарфа, то мгновенно  "сгорят " лёгкие. И полные кранты неосторожному. Ни один доктор потом не поможет!
Но довольно о " прелестях " существования на Полюсе холода, каким является Верхоянье.Есть в городке у истоков Яны такой обелиск. А в краеведческом музее п. Батагай, райцентре, мне довелось услышать весьма сногсшибательную гипотезу, что якобы царское правительство вначале, вместо благодатного Шушенского, намеревалось сюда господина Ульянова - Ленина отправить. Но передумали почему-то, заслали вместо него партийного друга и соратника Бабушкина.Были здесь и немало, ссыльные революционеры, были. Никто из них не вернулся ( почти ) на " материк", сошли с ума, выбрали верёвку, переженились на местных якутках - талобайках. Побегов вне было! Летом непроходимые горы с буреломной тайгой и армадой, клубящегося облаками, гнуса. А зимой то, что написано вначале. И ежели бы " упаковали" на дикие брега Яны будущего вождя страны Советов- революции точно бы не приключилось...
А теперь о загадочных явлениях на Полюсе холода. Необъяснимых, но вполне реальных.


ЧУЧУНА ИДЁТ! ЧУЧУНА!!


Я был корреспондентом районной газеты "Верхоянский коммунист " где -то в начале 80 - х. Помню, как мы, сотрудники редакции, встречали ныне покойного, замечательного поэта Николая Глазкова, который приехал поглазеть как живут и выживают люди на Полюсе холода...
С трапа "Ан -24 ", сошёл,пошатываясь длинновязый мужичёк, с могучей щетиной и с реденькой бородкой. Его глаза задорно блестели.В карманах брезентовой куртки весело булькали две бутылки портвейна "777". И первым вопросом столичного гостя было : " А где у вас тут кабак и бабы?" Присутствовавший при сем явлении поэта северному народу второй секретарь райкома по идеологии слегка зашатался, едва не свалившись в обморок.Самое интересное, что именно от Николая Глазкова, когда он помотался по дальним якутским деревушкам и пастбищам я впервые услышал о загадочном Чучуне. Кстати, поэт потом написал целый цикл стихов об этом, не то человеке, не то звере.
Вспоминаются строчки:
" Спит якут, дети спят,
Спит спокойно жена,
Но приходит тогда
Из тайги чучуна!..."
Якуты шибко чучуну не уважают. Может быть, за его, почти трёхметровый рост, сами -то люди низкорослые. И обижаються до смерти за то, что этот пришелец из горной тайги их жещин ворует. Ни одна потом в свою юрту к безутешному мужу не возвратилась.
Так описывают его облик те, кому довелось столкнуться с якутским "снежным человеком": очень высокий, худой, как Кащей Бессмертный, шерсть как у медведя, а бегает быстрее оленя. И ещё обладает невероятной силищей. Может, поймав матерого олешку, голыми руками содрать с него шкуру, а тушку уволочь в  своё неведомое логово. Северные собаки, которы не бояться даже бурого "хозяина тайги", при виде таинственного гостя, тут же поджимают хвосты и драпают со всех ног, жалобно подвывая. Затем только через несколько дней, исхудавшие - облезлые возвращаются к хозяевам из таёжных распадков, но становятся навсегда трусливыми.Таких псов просто - напрасто пристреливают. А ещё загадочный житель Верхоянского и Черского хребтом умеет пронзительно свистеть, да так, что люди, слышавшие издаваемые им звуки, мгновенно впадали в ступор , схожий с параличём...Просто застывали на месте на долгое время...Некоторые после этого становились деревенскими дурачками...
Саккырыр, Черюмча, Дулгалах - в этих якутских поселениях десятки людей видели и слышали неуловимого чучуну. Пытались даже подстрелить его, но куда -там! Каким -то непостижимым образом он уворачивался от пуль охотников, которые по - снайперски и белке в глаз одной дробинкой попадают.
Я был в командировке в одной из якутских деревушек. Поручили написать как идёт сенокосная компания. Август. Тепло и благостно. Нескончаемый полярный день, когда солнце, как приклееное, застывает в центре неба.Можно даже загорать если бы не комары!
Спать меня уложили в юрте на окраине села. И где-то в три часа ночи я подскочил от криков, воя собак и стрельбы. Возбужденная толпа якутских мужичков с карабинами наперевес неслась к ближайшей горе, густо покрытой вечнозелённым стланником. Как я потом жалел, что спросонья оставил в юрте свой фотоаппарат!
При свете полярного солнца метрах в ста, мелькала среди низкорослых зарослей высоченная черная фигура, похожая на обезьяно - человека.
Бежал пришелец в гору стремительно, неся на вытянутых длинных руках визжащую молодую якутку.В толпе преследователей метался несчастный муж и умолял не стрелять в чудовище, а то он его жену на части порвёт! Так мне потом перевели его крики. Через несколько минут погони, похититель селянки исчез, как будто растворился в горном распадке. Свою жену бедный якут так больше никогда и не увидел. Все поиски пропавшей женщины оказались тщетными. Даже спецбригада, вызванная из Якутска, не нашла никаких следов чудища.
За несколько лет, таким образом, в Верхоянье было похищено около двух десятков женщин.Что с ними сейчас -неведомо.Суеверные якуты еще называют этого любителя женской плоти Абассы, что в переводе на наш, звучит ещё короче - черт!

  (Продолжение следует )





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:17 21.01.2018

Интересно.
     19:33 30.04.2013 (1)
Ну хоть чучуна уделил внимание женщинам. А то сидели в своих чумах всеми позабытые...)
     20:56 30.04.2013 (1)
Вот только один нюансик махонький: потомство чучуны  и хищенных им человечьих баб нехило мутировало и получилась Чупакабра!
     11:11 01.05.2013 (1)
Бедные чупики. Их забивают нещадно без разбора. А ведь среди людей больше чудовищ, чем среди чучун и чупакабр.(
     11:25 01.05.2013 (1)
Похоже на истину ибо звери себе подобных не харчат...
     12:17 06.02.2016 (1)
верно сказано.
     12:26 06.02.2016 (1)
В каком месте?
     12:29 06.02.2016 (1)
звери себе подобных не харчат.
..


Рассказ хороший Жду продолжение
     12:35 06.02.2016 (1)
Таня, рассказец древний...Окончание на моей личной стр. висит...Насчёт зверей- аксиома...Впрочем, свиньи порой, пожирают новорожденных поросят, но они же свиньи! Спасибо за визит и прочтение...
     12:52 06.02.2016
Насчет свиней знаю И не только они Это делают и мыши и крысы, и даже млекопитающие..
Но это редкость
.А рассказ пойду прочту
     15:45 07.10.2013
Интересно и живо написано Пётр. Прочитал с удовольствием. И продолжение тоже. С уважением Валерий.
     23:07 09.05.2013
Петр, а чем кончилось с Либрусеком? Читателей тогда много пришло, я видел, а унесли? Или нет? Надо бы гуглом посмотреть.
     05:56 30.04.2013 (1)
Спасибо. Прочитал  и  Продолжение. Понравилось. Бывал  в  тех  краях.  Только, чтой-то  воробушков  в  Оймяконье  не  запомнилось.
     08:44 30.04.2013 (1)
Благодарю! В Верхоянье даже утки -гуси   порою пролетали...
     08:49 30.04.2013
Я  имел  ввиду  круглогодичных  мелких  птах.  Глухарей  ловил  живьем. А  летом  и  гуси, утки  были, конечно. Пролетные.

     21:38 29.04.2013 (1)
Уважаемый Петр, мне понравилась первая, написанная Вами часть, прочитал с удовольствием, Вы молодец!
     21:45 29.04.2013
Блпагодарю! Надеюсь и вторая  чудовищная часть Вас не разочарует... :-) :-)
     12:42 25.04.2013 (1)
Процесс пошел, но Вы не радуйтесь - черт знает куда он придет. Хотя читателей станет много.
     14:40 25.04.2013 (1)
Петр, чтобы понятно было почему читатели? Я ссыль поставил на Либру. Кто-то из читателей посмотрел и поставил в другом месте на то, что понравилось... так и дальше пойдет. Бывает вдруг табуном - это значит где-то в тусовке ссыль появилась. Это все посторонний народ. Все бы хорошо, но некоторый из посторонних утаскивают прои целиком. Советую в конце ставить ссыль на себя - с паршивой овцы хоть шерсти клок.
     20:04 25.04.2013 (1)
Что значит ссыль на себя?   Поясните...Какие и где еще  овцы...давно я свои волчьи зубы не точил на шерстяных...
     20:05 25.04.2013
Петр, в смысле в конце прои поставить ссылку на свою страничку, чтобы если утащат, получился пиар. Я так делаю, и на Прозу постоянный поток идет.
С паршивой овцы - это значит пиар получать с пиратов.
     16:37 25.04.2013
Это всё Дарвин расплодил! А потом свою теорию написал.
     21:06 17.01.2013 (1)
Петр, так это что, правда?! По поводу чучуны.
Ничего себе! А я уже хотела Вам припомнить сказочного бабайку, а тут вона как дело обернулось)))
Хорошо пишете, кстати)))
     21:09 17.01.2013
Вы еще не прочитали " Петр и амазонка'...:-) :-) :-) Все рассказы достоверные ибо документальные,типа мемуары...:-)
     09:09 27.09.2012 (1)
Подождем следующей серии.
     09:35 27.09.2012
Оч.скоро будя!
Реклама