Произведение «Мировоззрение "чистого сознания" 19»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 15 +1
Дата:

Мировоззрение "чистого сознания" 19

19
Так как я стараюсь быть честным, то должен сказать, что по всей видимости полет моей фантазии увлек меня слишком далеко. Те вопросы, на которых я сделал акценты, по всей видимости останутся без ответов. Речь идет о вопросе – что такое мое индивидуальное сознание и я под этим подразумеваю не временной отрезок от рождения до смерти в этом цикле, а я подразумеваю временные рамки ранее и позднее обозначенных, если конечное такие есть, но мне кажется, что рамки должны быть шире данного жизненного цикла. Без ответа на этот вопрос не вижу смысла продолжать размышления и делать различные предположения. Ответ именно на этот вопрос позволит, как мне кажется, выполнить Сократовский посыл – «Познай самого себя». После всех предыдущих размышлений и предположений, считаю, что сконцентрироваться стоит именно на этом вопросе. На самом деле вопросов огромное количество, но чтобы перейти к ним необходимо сначала разобраться с этим вопросом. Время теорий закончилось, так как на данном этапе я фактически исчерпался в плане вести размышления и делать новые предположения в силу того, что у меня нет необходимой информации, которой я мог бы оперировать. Если я хочу дальнейшей трансформации своего сознания в рамках «мировоззрения чистого сознания», то нужно сосредоточиться на сознательной внутренней трансформации. Понятие «сознательной внутренней трансформации» у меня только начало формироваться. Что я под этим подразумеваю, есть ли этому аналоги? Лучшим объяснением этого является мое понимание духовной трансформации в буддизме, я возможно и неправильно понимаю механизм буддийской трансформации, но как мне кажется это происходит следующим образом. Человек принимает решение, что в этом мире ему некомфортно и некомфортно настолько, что он готов рискнуть всем, чтобы попытаться перебраться в лучший мир. Он не знает точно есть ли другой мир и лучше ли он этого, но он надеется, что лучший мир есть и ради этого готов рискнуть всем. Под словом «всем» подразумевается предпринять только то, что не усугубит твою карму, так как если придётся делать то, что причиняет кому-либо страдания, то такой человек находится в состоянии глубочайшего невежества, и чтобы он не предпринимал, и чтобы не говорил – навряд ли его ждет что-то хорошее после данного жизненного цикла.
Так вот, если человек понимает, что ему можно делать, а что нет и он жаждет воплощения в лучшем мире, то он начинает практиковать созерцательную медитацию. Во время этой медитации постепенно достигается перезагрузка сознания. Человек должен понимать какими он обладает изъянами и чем эти изъяны нужно заменить. Во время медитаций происходит внутренняя работа по этой замене одного элемента сознания на другой. Насколько я прав не берусь утверждать, но данный механизм мне видится подобным образом. Для меня подобная практика неприемлема и это не мое мнение. Я сужу по тому, что происходит со мною, вернее какие мои практики поощряются, а какие нет. Например, я начал с интересом знакомиться с одной известной книгой, но вынужден был отказаться от этого, так как это занятие не поощрялось свыше. Таким же образом я руководствуюсь по жизни куда направить мои усилия по духовной трансформации. У меня постепенно сложилось субъективное представление о механизме духовной трансформации в рамках буддийских практик, допускаю, что оно в корне может быть ошибочным, но я приблизительно таким образом вижу процесс трансформации сознания. Данная модель трансформации направляет мои поиски и размышления.
На мир и все что меня окружает, и на себя в том числе я смотрю через призму своей модели трансформации сознания и в соответствии с этим я акцентирую внимание на одним вещах, а другие считаю не столь важными. Это привело меня к тому, что в процессе внимательного наблюдения за своими чувствами и эмоциями у меня сложилось определенное представление о том, что может представлять из себя мое сознание. Это некое броуновское движение, только в этом хаотическом кругообороте перемещаются отдельные эмоции и желания, а я просто выбираю желание и ту или иную эмоцию. От рождения человек перенимает шаблоны мышления по самым различным предметам. На протяжении жизни человек делает ряд желаний и эмоций своими неотъемлемыми спутниками и как говорится прокачивает их.
По поводу себя любимого у меня уже нет иллюзий и мои желания и мои эмоции, которые во мне доминируют, это есть то, что не позволит мне войти в лучшие миры. Понимая это, я стараюсь с этим работать, алгоритм в общих чертах я изложил чуть выше в этой главе. Работая таким образом, я обратил внимание, что порой в воронке моих желаний и эмоций порой проскальзывают те, которые, по-моему мнению, я и должен освоить, чтобы иметь шанс войти в лучший мир. Мне удалось прочувствовать на мгновение ощущение любви и сострадания, доброты и милосердия… В общем, порой из этой воронки можно извлечь нечто прекрасное, но для этого придётся постараться. Таким образом моя модель трансформации сознания получает новый элемент. При созерцательной молитве или медитации необходимо сосредоточить внимание на внутренних ощущениях и пропускать их всех как сторонний наблюдатель, а вот когда мимо будет проноситься нечто достойное, то необходимо изо всех сил ухватиться за это и постараться задержаться в этом состоянии как можно дольше. От одной такой практики к другой навык должен вырабатываться, по крайней мере я на это надеюсь…
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама