Произведение «Серые сказки. Лицензия на убийство. »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 61 +1
Дата:
Предисловие:
Сказка совсем не для детей. Антиутопия. Рассказ написан по заданной теме в рамках литературного марафона. Вводные: 
По достижению 20 лет каждый житель мира выбирает число, которое впишут в его лицензию на безнаказанное убийство, в мире есть те, у кого лицензия безлимитная. Такие живут не больше 15 лет после Выбора. После истечения этого срока на них объявляется всеобщая охота. 

Вот такой "светлый" мир. Постапокалипсис. 

Серые сказки. Лицензия на убийство.

Сказки не для детей.

Лицензия.

Интерлюдия первая.

Двадцатилетие я встречал в горячечном бреду. Метался по скомканной простыне, почти прожигая в ней дыры прикосновением. Какие-то фигуры заполняли спутанное сознание, там были и человекообразные, и совсем уж монструозные, которые только в горячке и могли привидеться, так что очередной тёмный силуэт не очень выделялся в этой призрачной толпе. Он склонился надо мной и хрипло процедил:
— Сколько? Сколько у тебя будет жизней?
"Смерть!" Слово вяло шевельнулось где-то на грани понимания и неожиданно вытряхнуло из бреда. Умирать не хотелось. Я вцепился огненными пальцами в плащ Смерти и зло просипел растрескавшимися до глубоких, в запекшейся крови, трещин губами:
— Сколько есть, всё моё!
Смерть хрипло закаркала, захохотала.
— Безлимитничек. Так и запишем.
Она (он?) отцепил мои сведëнные злой судорогой пальцы от своей одежды и направился к двери. Мои бредовые чудища поспешно расступались перед ним, а кто не успел, беззвучно растекались туманом по полу.

Интерлюдия вторая.
Темно и тихо. Почти тихо. В ночном мраке шелестит ветер в кронах, да из раскрытого в августовскую духоту окна доносится песенка.
— Баю-баюшки-баю,
Баю девочку мою.
Приходила тихо Дрëма,
До зори гулять у дома,
Мою девочку качать,
Сладко сказки напевать.
Серый котик не ворчи
У натопленной печи,
Хороводы не води
Мою детку не буди.
Баю-баю-баю-бай
До рассвета засыпай.
Утром глазки мы протрём
И гулять с тобой пойдём.
Доходит до последнего слова и начинается заново, время от времени переходя в неразборчивое бормотание и намуркивание мотивчика. В десяти метрах от окна горит фонарь. В ста метрах от фонаря лежу я, скрытый давно некошеной травой парка. Ну как давно... Никогда некошеной. Это раньше здесь был центр города, а сейчас многоэтажки зарастают  подобравшимся вплотную лесом и бурьяном. В этой девять этажей, в этот час светятся всего несколько окон. Лежу здесь часа два уже и от нечего делать успел пересчитать не только все этажи, но и все окна. Жизнь наëмного убийцы не предусматривает стабильный график, это я выяснил практически сразу после того, как справился с болезнью в свои тогда двадцать лет. Принятый мной за Смерть Посланник зафиксировал на меня безлимитную лицензию на убийство. Вот только нужна она мне была, как волку рога! Многие из моих знакомых и одноклассников вели подсчеты и списки, чтоб в знаковый час ничего (никого) не забыть. От таких тварей я старался держаться подальше. Не оттого, что боязно, а оттого, что брезгливо - не люблю я рядом с общественными сортирами находиться, запах паршивый. Чаще всего нормальные люди называют цифру до десяти, считают что на самооборону в любом случае хватит. И чаще всего ошибаются. Иногда фатально. За десять лет после Выбора я успел и в органах поработать, и телохранителем, а сейчас вот наëмным убийцей стал. Не скажу что от принципиального максималиста-идеалиста ничего не осталось, но опыт подразмыл границы: не все нулевики безобидные заиньки, не все безлимитники отмороженные твари. Люди вообще на чëрное и белое плохо делятся. Вот такой я философ, блин. А чем ещё прикажете заниматься, поджидая объект?
Он появился неожиданно скоро, прерывая мои философские раскладки. Движение пальца и нетерпеливая пуля мчится на свидание. Мужчина дёргается и заваливается набок, снося мотоцикл. На светлой майке расплывается тëмное пятно. Два пятна. Одно на груди, второе на спине. Пуля легко прошила его и ушла в распахнутое окно. Колыбельная оборвалась, хныкание ребёнка тоже. Только странный голос зачастил:
— Шшшшшшшш. Уже всë... Спи, родная, спи. Шшшшшшшшшшшш...

Интерлюдия третья.
Моё время истекает. Срок бизлимитки подходит к концу и через пару дней на меня объявят охоту. Ату его! Возможно я сумею протянуть ещё не один день, может даже месяц, всë таки опыт никуда не делся и охотник я неплохой. Да, я буду стараться потянуть подольше, ибо сейчас отвечаю не только за себя. Мара сделала большую глупость, взяв лицензию на одну жизнь. Права на ошибку у неё нет. Не скажу что она совсем беззащитна, всё таки обращаться с ножом я её научил за четыре года и обезвредить не убивая она может, но... Сплошные "но".
Ну да, мне просто боязно оставлять её одну. В нашем мире долго не живут, а она слишком нежная для этой реальности, слишком хрупкая, как хрустальный цветок, который хочется прикрыть ладонями и защитить от всего мира. Так и познакомились: я отбил девчонку от парочки пьяных грабителей, она неуклюже шугала их кухонным ножом, не причиняя никакого вреда. Ей тогда только-только исполнилось двадцать. Выбор уже был сделан, но она панически боялась потратить шанс выжить сразу же. Придурки забавлялись её попытками отбиться и совсем не заметили меня. Как говорится, собаке собачья...
Что-то меня на сантименты пробило. Видать близость часа Хэ влияет.

Завтра. Уже завтра начнётся. Мара смотрела на меня странным взглядом с самого утра, помогала раскладывать по всему дому оружие (да, я не кидаюсь в бега, в своём доме шансов выжить больше) а вечером заявила:
— Не переживай за меня. Я многому у тебя научилась и многое теперь могу. И вообще, я не позволю никому тебя убить!
Конечно я посмеялся про себя. Это как котëнок обещает защитить медведя. Забавно и трогательно даже для меня.
Утро я встретил сидя у окна с пистолетом на коленях. Последние минуты тишины. Через четверть циферблата до восьми часов лицензия закончится. Надеюсь, отдельно от жизни.
—  Я тебе кофе принесла.
Мара поставила кружку на край подоконника и обняла меня за плечи. Десять. Девять. Восемь.
— Не переживай. Всё будет хорошо.
Семь. Шесть. Пять. Четыре.
— Я никому не позволю причинить тебе вред.
Три. Два. Один...
Тонкий стилет крутнулся в пальцах Мары и вонзился мне в горло. Как сквозь вату я слышал её голос.
— Шшшшшшшш. Уже всë... Спи, родной, спи. Шшшшшшшшшшшш... Баю-баюшки-баю,
Баю девочку мою...
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама