Произведение «Чудо»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 16
Читатели: 65 +1
Дата:
«Мемориал»

Чудо

Чудо, что я родился.
 Мой отец, участник ВОВ, рядовой пехотинец в стрелковой дивизии, воевал с 1943 года, был ранен, попал в окружение, и вскоре в плен к немцам. В восточной Польше стояла осень 1944 года. Лагерь был в поле, огорожен колючей проволокой, немцы охранники плетками, изготовленными из телефонного кабеля, били за малейшую повинность или за нерасторопность. Кормили вареной свеклой. Матери отца в деревню пришла похоронка, что её сын  пал смертью храбрых и похоронен в одном из польских местечек. Лагерь освободили наступающие советские войска. Отца после проверки органами НКВД направили в отряд по борьбе с украинскими националистами. Однажды конный отряд, в составе которого был мой отец попал в засаду и почти весь погиб. Отца спасла лошадь, которая вынесла его из под огня бандеровцев. Бог хранил моего отца, для того, чтобы родился я.
Моей матери было тринадцать лет, когда началась война. В четырнадцать лет в составе рыболовецкой бригады она трудилась, добывая для фронта рыбу. Работа не прекращалась ни летом ни зимой. Рассказывала, как в морозы у девчонок утром волосы невозможно было оторвать от стен избушки, так как они примерзали намертво. Отливали кипятком и таким образом освобождались от ледяного плена. Однажды во время весеннего разлива Иртыша, когда река выходит из берегов и становится морем, бригаду рыбаков, состоящую в основном из таких девчонок, как моя мать, застигла сильная буря. Казалось, что волны достают до самого неба и с утробным храпом обрушиваются на утлое суденышко рыбаков. Слышались крики и плач испуганных девчонок. Всем казалось, что смерть неминуема! Худенький старичок бригадир, перекрикивая вой разбушевавшейся стихии, приказал девушкам читать молитву "Отче наш", уповая на то, что их непорочных и невинных услышит Господь. И чудо свершилось! Ветер внезапно стих и на воде образовался полный штиль. Пережив самую кровопролитную в истории человечества войну, мои родители остались живыми и встретились на одной из российских дорог.
Теперь их портреты расположены рядом на мемориале "Тобольский Бессмертный полк". Бывая в родном городе, я прихожу к мемориалу, чтобы поклониться моим родителям и тысячам тоболяков, на долю которых выпала страшная война. Бессмертна их Слава и Память о них.
Реклама
Обсуждение
     22:10 05.09.2024 (1)
Бог на нашей стороне. Вечная слава нашим отцам и дедам! (В какой-то мере я Ваш земляк: тоже родился на Иртыше, но в Павлодаре, северный Казахстан. Отец после распределения плавал по Иртышу помощником капитана, а мама там же работала коком. Они даже первоначально хотели назвать меня  -  Иртыш. Но это уже конец 50-х...)
     12:59 06.09.2024
Благодарю, Игорь! Нашим родителям досталась трудная жизнь, сожалею, что в своё время мало уделял им заботы и внимания. Ваш отец - мой коллега, я тоже две навигации оттрубил на речном флоте матросом-мотористом. 
С уважением. 
     12:30 31.08.2024 (1)
Низкий поклон Вашим родителям и миллионам наших соотечественников, которые воевали и трудились для того, чтобы мы родились! 
А теперь наша очередь сделать всё возможное, чтобы родились наши внуки и правнуки! 
     14:56 31.08.2024
Благодарю, Екатерина, за душевный отзыв и добрые слова в адрес наших родителей! 
     20:35 18.08.2024 (1)
Поклонюсь и я Тобольским героям и Вам за такой душевный рассказ!
     07:40 19.08.2024
Благодарю за со причастность, Элина! 
     23:27 18.08.2024 (1)
Да, это ЧУДО! 
Спасибо вам за рассказ о своих родителях, светлая им память! 
     07:39 19.08.2024
Сердечно благодарю, Надежда! 
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама