Произведение «Не «Борсалино»»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 79 +1
Дата:
Предисловие:
«Я никогда не беру долю со своего друга – вопрос принципа», - слова Алена Делона из фильма «Борсалино».
Сегодня он умер на 88 году жизни, легенда французского кино, один из моих любимых киноактеров.
Уходит в прошлое и эпоха, которую украшали замечательные фильмы - без компьютерной графики и прочей мишуры ... 

Не «Борсалино»

                                                                               Не «Борсалино»

Да, прошло время, когда шляпы были в моде, как и сама мода лет 60-80 тому назад была другой - совсем недавно, если разобраться. О ней ничего не скажу, кроме того, что она была, как и было все, что нам показали в фильме «Борсалино».
Не стало давно и второго любимого актера, Жана-Поля Бельмондо, который снимался в главной роли фильма «Борсалино», а город Марсель, как стоял на своем месте, так и стоит - со своим прошлым, и эмоциональными горожанами, очень добродушными.
Не буду описывать впечатления от Марселя, давно там был, проездом на авто, а потом дальше и дальше в сторону юго-запада, вдоль побережья и через провинции. Лишь фотографии напоминают о том, каким я был много лет назад, и какая была мода.

Прошло уже много лет, а воспоминания мои еще свежи от той поездки по Франции, как и ничего в мире не изменилось с 30-х годов, которые к нам пришли в постсоветское время. Мы живем в местном Марселе! - просто не хотим этого замечать.
И сегодня почему-то грустно - посмотрел несколько фильмов с участием Делона. Какие были замечательные фильмы, таких больше не будет. А Марсель будет всегда, точнее – сюжет фильма еще раз напомнил, что ничего не изменилось за 100 лет. Те же нравы, отношения и принципы. Изменилась только мода.

Я ничего не скажу о нашем современном кинематографе, он существует, но почему-то мне ближе многие советские фильмы, как и классика Голливуда. Люблю и европейские фильмы времен своей молодости, а что сегодня снимают, как-то мало интересует. 
Есть, что смотреть из старья, тем более, ютуб надолго заглох и думать не хочу, когда его распечатают….. Даже надеяться не буду, если и так понятно, что происходит.

Чем мне нравится фильм «Борсалино»? Он реальный и будет жить вне времени, у нас, в частности, и не у нас – всегда и везде. Мир ничуть не изменился за 100 лет, но почему-то большинство людей заблудилось в своих ощущениях и думают, что жизнь расписана в школьных учебниках по литературе. А там нет ничего, кроме иллюзий и выдумок, которые покалечили не одно поколение школьников – везде был и будет сюжет фильма «Борсалино».
Многие часто ругают настоящее время: оно обмануло надежды на лучшее. А кто-то заблудился в прошлом и оно не дает покоя – вопросы «почему, зачем, кто виноват» так и остались в сознании обманутого поколения. Но, современным молодым людям – ровно ничего не нужно от прошлого, им и не надо знать о фильме «Борсалино», у них свой мир иллюзий, о который они позже обожгутся. Обязательно, потому что игра в компьютерные игры и в школу, которую «прошли» - знаний не прибавили, и жизнь им видится через фильмы о счастье из офисных кабинетов. Как правило у компьютера, с чашкой кофе, и посиделках в ресторанах после работы, чтобы нахвататься кредитов и попасть в кабалу. Навечно!

С высоты прожитых лет, иногда хочется сказать: «Какой же лохотрон был наш СССР! Было много хорошего, но это было не главное – главным была подготовка материальной базы на будущее, чтобы отдать его людям из «Борсалино». Большинство даже не осознает, что все годы при Союзе были обычным проектом, чтобы …. кинуть миллионы людей, и отморозиться».
Плохо не люблю говорить о том, где жил и чем жил, это была моя жизнь, у которой всегда будет один конец: «Досвидос, встретимся на том свете!» При этом, все понимают, никаких встреч не будет: в иллюзию верить нельзя, а в «Борсалино» нужно! - чтоб ничего не раздражало. Чтоб на жизнь смотреть проще – без литературных пристрастий, из-за которых многие убили свое зрение, но посчитали, что стали духовно богаче. Разве не правда?

А знаете, почему загнулся сайт и не только ... сайт? Мы начали откровенно бояться реальности – мы боимся «Борсалино», потому что он везде живет. Но разве можно себе в этом признаться? - этому не учат в школьной литературе, как и в целом. Мы (не я, о себе ничего не скажу) боимся жуликов, ментов, адвокатов и рыночных торговцев – мы всего боимся, что не вписывается в литературу о добре и искусственном зле. Мы себя боимся, потому и не готовы ужиться с фильмом «Борсалино» - среди мошенников, и им подобным. А «Борсалино» хорошо с нами уживается - мы ему необходимы, чтоб опять строить, создавать, и за это получать компьютерные леденцы.
Чего мы не боимся? Иногда написать о том, что не нравится, или, кого не любим, особенно в стишках, можно и в прозе, которую никто не читает. И это такой же порыв или прилив слабости, когда сдали нервы к черту, или надо выпить чего от головной боли. А потом все проходит и снова письма ни о чём и в никуда ………….
Мы (вы) не готовы к тому, что сюжет «Борсалино» живее всех живых, а не тов.Ленин и ему подобные. Мы не готовы к реальности, а ее, другой – нет, и никогда не будет! Она была точно такой и во времена СССР, просто мы ходили на демонстрации и думали, что за нас думают и все порешают. А за нас никто не думал, просто тянули время и отсчитывали года, когда все предначертанное Лениным закончится, чтоб легализовать «Борсалино». Себя легализовать!

На этом все. Я немножко отвлекся от роли замечательного актера, но в конце фильма произошло то, что должно было произойти. Есть и продолжение фильма - стоит посмотреть, много полезного увидите.
А сам фильм очень поучительный, его нужно крутить в школах, как наглядное пособие, с чем столкнутся дети и куда нос свой совать не следует. Потому, что за сто лет изменилась только мода, а сам сюжет фильма так и останется классическим, если кто не понял, как и то, в каком Марселе находится огромная планета.

                                                       С уважением ко всем читателям    Никита Антонович.




Реклама
Обсуждение
     02:47 19.08.2024 (1)
Ален Делон ненавидел этот мир. Считал его лживым.
     09:08 19.08.2024 (1)
Никогда бы не подумал. Жил, как сыр в масле...........
МожетЮ он в душе был коммунистом?
     09:11 19.08.2024 (1)
Я смотрела его предсмертное интервью. Печально...
     09:15 19.08.2024
Так бывает со многими, кто постарел, потом заболел и сразу разочаровался в жизни. Типичный случай...............
А не был он меценатом или попечителем благотворительных заведений, не знаете? 
Реклама