Произведение «Море»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 17 +1
Дата:

Море

Они опять переезжали.
Ким уже запутался в гарнизонах, городах и посёлках. Как в большинстве военных семей, вся жизнь проходила "на чемоданах".
Учился Ким плохо. И даже не потому, что ему приходилось постоянно менять школы, а скорее потому, что ему было вообще не интересно учиться. В доме всегда было много книг, а Ким рос слабым, закрытым ребёнком, и он больше любил проводить время с книгами, чем со сверстниками.
Его отец, кадровый военный, конечно, хотел, чтобы Ким пошёл по его стопам. Но этому не суждено было случиться, потому что к военному делу у Кима не было совершенно никакого интереса, скорее даже наоборот.
Мать Кима, очень красивая, мягкая, с бархатным нежным голосом женщина, оберегала его, как большая белая птица, закрывая его своими огромными крыльями от всех невзгод. Для своих тринадцати лет Ким был довольно высокий, и новые одноклассники опасались открыто на него наезжать. Хотя за глаза посмеивались над ним, потому что он был всегда молчалив и одинок.

Для Кима по большому счёту не было большой разницы между Ленинградом и Калининградом. Схожий климат, да и названия для него были какие-то тоже схожие. 90% времени он проводил дома или в школе, поэтому окружающее его не сильно интересовало. Калининград так Калининград.
Но когда они вошли в первый раз в небольшой двухъярусный лофт, который отец снял заранее, Ким был даже не удивлён, а скорее ошарашен. Убранство квартиры было чем-то схожим со средневековым замком. С деревянными балками под потолком и деревянной лестницей, ведущей на второй этаж. Стены были без отделки, с голым серым камнем. Две отдельных комнаты и ванная комната с туалетом внизу, и одна открытая комната наверху. Кухня была также в общем пространстве на первом этаже. Сама квартира по площади была небольшой, но огромные потолки придавали ей объём. В общем, вся семья была довольна, а Ким просто счастлив.

В Ленинграде они жили практически на заливе. Конечно, залив - это не океан и даже не море. Да, прибой, да, иногда штормит, но всё же не то. Здесь, в Калининграде, всё оказалось совершенно по-другому. Море было суровое, чёрно-серое. Постоянно дули ветра и штормило. Вода была холодной и неприветливой.
Но всё дело в том, что у Кима была тайна. Он боялся моря. Не самой воды как таковой, а того, что, ему казалось в ней живёт. Он был абсолютно убеждён в том, что в море существуют огромные монстры, которые живут глубоко на дне, и иногда они утаскивают людей к себе. И сколько бы он ни узнавал противоположного и сколько бы ни читал книг, ничто не могло его убедить в обратном.
И когда семья отдыхала на пляже, Ким никогда не купался. В какой-то момент это насторожило его мать и она даже устроила его в секцию в бассейн, думая, что у Кима какая-то фобия к воде. Но Ким замечательно научился плавать, и ходить в бассейн ему нравилось. Но только не купаться в море. Мать не приставала к нему с расспросами, и всё оставалось как есть.

Жизнь пошла своим стандартным чередом: отец всё время пропадал в гарнизоне, мать суетилась по дому и по магазинам, а Ким ходил в школу и сидел дома за книжками, которые он брал в местной библиотеке.
Иногда Ким ходил гулять к морю. Оно его как-то притягивало, потому что оно было другим. Большим и злым. И это завораживало его. И вот однажды, в одну из таких прогулок, он увидел девочку с собакой, небольшим ирландским сеттером. Они гуляли по берегу, и девочка бросала собаке яркий мячик, который та послушно приносила девочке обратно. На море, как всегда, был шторм, и было довольно ветрено. В какой-то момент девочка бросила мячик, его подхватил порыв ветра и вынес за линию прибоя прямо на волны. Собака, недолго думая, ринулась в ледяную воду. Девочка тут же закричала: "Бик! Фу! Ко мне! Быстро ко мне! Бик!" Но собака уже была в воде. Набежавшая большая волна с бурунами вроде бы выбросила собаку обратно, но отливная волна немедленно отнесла её в море. Девочка, обращаясь к Киму, закричала: "Помоги! Ну что же ты стоишь?!" А Ким не мог двинуться с места. Его парализовал страх. Он смотрел на набегающие огромные волны, с чёрными дырами, обрамлёнными бурунами, и представлял себя в этой страшной чёрной воде, и как кто-то огромными щупальцами оплетает его ноги и тащит под воду от берега. Ким вздрогнул от крика девочки: "Помоги Бику, пожалуйста! Я не умею плавать!! Ну что же ты стоишь, он же утонет!"
Голова собаки на какой-то момент совсем пропала из вида, но на мгновение появилась опять. И Ким, не отдавая себе отчёта в своих действиях, бросился в воду. Схватив Бика за ошейник и второй рукой обхватив его под передние лапы, Ким изо всех имеющихся у него сил оттолкнулся от дна по направлению к берегу и, между налетающей волной и отливным течением, в несколько прыжков выскочил на берег. Всё произошло буквально за секунды. Ким упал на песок, а собака как ни в чём не бывало, виляя хвостом, понеслась к девочке.

Девочка оказалась со странным и очень милым именем - Мия. Подружившись, они стали иногда встречаться, когда Мия выходила с Биком на прогулку.
Мия очень любила море и тащила Кима гулять на берег. Но со скандалами, а порой и слезами Ким всегда отказывался идти к морю. Мия не понимала, что происходит, а Ким ничего ей не рассказывал. Только при каждом упоминании о море он бледнел и замолкал.
Спустя месяц они всё-таки разругались, потому что были слишком разные. Мия так и не смогла понять Кима. А Ким так и не рассказал ей, кто в тот день схватил его в воде за ногу щупальцем, но зачем-то отпустил. Это его тайна, которую знает только он.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама