Книга была странной. Большая и тяжёлая, толщиной примерно с четыре пальца. Вся обложка покрыта толстой коричневато-чёрной кожей. Названия не было. Страницы из твёрдой шершавой бумаги с тёмно-жёлтыми краями, переходили в светлое к середине каждого листа. Очень красивый рукописный шрифт с разноцветными заглавными буквами и множеством замысловатых завитков, располагался абсолютно ровными строчками.
Язык был мне неизвестен, мало того, я никогда в жизни не видел ни одной из этих букв.
- Неужели это та самая Книга Знаний, святой отец? - спросил я недоверчивым тоном.
- Да, именно та самая, сын мой.
- Но тогда она должна быть бесценной? - спросил я с ещё большим сомнением.
- Она действительно не имеет цены.
- Но что это за язык? Разве можно что-то узнать из книги, которую ты не можешь прочесть?
Священник неловко повернулся в пол оборота ко мне.
Его лицо освещёное дрожащим пламенем свечки с правой стороны, с левой стороны оставалось абсолютно тёмным, и как будто парило в воздухе. Он был очень стар. По крайней мере мне так казалось. Я думаю ему было больше ста лет а может быть даже больше двухсот, так он выглядел. Седые длинные пряди спускались с головы и смешивались с бородой такого же цвета. Кожа на лице была коричневой с ещё более тёмными морщинами, которые пересекаясь друг с другом образовывали каждую из застывших эмоций когда-либо показанных этим лицом. Глаз, даже подсвеченный свечкой, совсем не был виден под густой седой бровью.
- А зачем тогда ты просил книгу которую не можешь прочесть? - спросил он мягким тихим басом.
- Но я думал, что книга знаний должна быть понятна всем!
- Нет малыш, для того чтобы прочесть книгу знаний нужен большой опыт, нужно многому выучиться и проделать большой путь длинною во всю жизнь..
- Но зачем тогда нужна книга знаний в самом конце жизни, если ты и так уже всё узнал?! - воскликнул я в недоумении.
- Затем, чтобы взяв её в руки, ты понял, что она никогда не была тебе нужна. Эта книга всего лишь маяк, который указывает тебе направление, а путь ты должен выбрать сам.
- Так я уже держу эту книгу в руках! Значит мой путь окончен?
- Конечно нет малыш. Ты же не можешь её прочитать? Поэтому твой путь только начинается.
- А скольким людям ты давал подержать эту книгу, отец?
- Всем до единого, дорогой малыш.
| Помогли сайту Реклама Праздники |