Произведение «Шахматы»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 21 +1
Дата:

Шахматы

Кто бы мог подумать, что такая невинная игра, как шахматы может нести в себе скрытую угрозу для здоровья.
Стараясь избегнуть соблазна переиграть неудачный ход, мы решили есть фигуры буквально, для чего сделали заказ у кондитера шоколатье. К этому, если разобраться и сводилась, одобренная двумя сторонами концепция.
Мой первый ход был сделал пешкой от короля. Алексей ответил зеркально. Затем, оба противника ещё немного подвигали фигуры и вскоре произошёл первый размен.
Съев чёрную пешку, я почувствовал приторную сладость во рту, и приложив к губам салфетку, невольно задумался, стоит ли выигрывать партию? Далее, вслед за пешками обязательно в меню появятся тяжёлые фигуры. Как бы чего не слиплось после или даже во время поединка? Позволю заметить, шахматы особый вид спорта, в котором иногда бывает полезно уступить часть позиций. Однако о тактических интригах речь уже не шла. Нещадно отдавая солдат, я надеялся сохранить, хотя бы левый фланг. Алексей не отставал, уступая одну фигуру за другой на правом фланге. Да, несладко мне было, шоколад во рту горел. Бросалось в глаза, что это пламя, так же охватило и шатёр противника.
— Ферзь бьёт коня!
Объявил Алексей, таким образом жертвуя мне главную фигуру, подставив её под удар пешки.
Он снял с доски поверженного коня, откусил ему голову и принялся её медленно жевать. Всё говорило о том, что удовольствие от десерта Алёша больше не получал.
Своими размерами, ферзь возвышался неприступной скалой над мелкой разметкой шахматной доски и считался главной фигурой на поле. Согласившись съесть этот монолит в обмен на коня, я получал значительное преимущество, но так же имел все шансы завершить партию в ближайшей больнице.
— Это уже не благородная игра, а какие-то поддавки!
Возмутился я, пытаясь найти выход из цейтнота. Игра всё больше принимала агрессивный характер, где суть происходящего постепенно смещалась от спортивного интереса к битве за выживание.
Я сделал следующий ход. Стоявшая на защите коня пешка, будто ничего не произошло, шагнула вперёд, не тронув величественного гиганта.
Моё решение оставить вражеского ферзя в игре, для Алексея стало неожиданностью. Острота происходящего несколько сгладилась и немного погодя инициатива переметнулась ко мне.
Когда партия подошла к эндшпилю, я удачно подставил ему под удар свою ладью. Должен заметить, кондитер не поскупился на шоколад, создавая эту башню. Окажись у него хоть немного человечности, кто знает, может быть тогда внутри ладьи мог оказаться ликёр или даже коньяк. Алексей ел ладью в задумчивости, будто вспоминал старые грехи. После того как с ладьёй было кончено, гроссмейстер нехорошо икнул, попытался встать, но в этот момент его повело в сторону. Шахматист повалился на диван, ослабил галстук и еле слышно прохрипел:
— Дышать и пить. 
Мне же послышалось:
— Д шесть; Е пять.
Я понимал, что это судороги цугцванга, но из уважения к противнику посмотрел на игровое поле и выполнил просьбу, сделав ход за него. Этим действием, Алексей вынужденно снёс с доски чернопольным слоном мою вторую ладью в указанной клетке. Качнувшись, она упала в мою ладонь. Протянув лакомство лишённому сил сопернику, я вежливо напомнил, что по нашим правилам игрок должен съесть битую фигуру.
— Дышать.
Не унимался Алексей. Он откинулся на диване, театрально при этом закатив глаза.
Кажется, это мат.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама