Произведение «Инклюзивный капитализм шагает по планете!» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 35 +3
Дата:

Инклюзивный капитализм шагает по планете!

прибыль, рабочий заработную плату. Упрощенно -это создание и распределение новой стоимости.

В нашем производстве, да и не только в нашем, большую роль играет административный ресурс, которым обладают руководители местной, региональной и федеральной администрации.

Эти руководители включают нередко данный ресурс в производственные отношения на коммерческой основе. По существу торгуют присвоенным административным ресурсом, получая за определенные преференции, так называемые «откаты».

По своей экономической сути откаты представляют как бы косвенный налог, который ложится тяжким бременем на население страны в целом. По исследованиям НИУ ВШЭ, проведенном в 2021 году, общая сумма откатов 2020 года оценивается 6,6 триллионов рублей, что составляет около трети доходной части бюджета РФ. Нет оснований думать, что в текущем году эта сумма стала меньше.
«Откатинг» «успешно» заменил планирование, бюджетирование, маркетинг, kонтроллинг
  и прочие научные инструменты управления экономикой страны.

Доля отката доходит  до 60 и более процентов от суммы контракта. Применение сложных схем тендера на размещение заказов на работы не очень обеспечивает справедливый выбор нужного контрагента. Победитель почти всегда выбирается по максимальной сумме отката.

Самое главное в негативе «откатинга» заключается в РАЗМЫВАНИИ ОТНОШЕНИЙ СОБСТВЕННОСТИ.

Не работает приоритет выгоды для федеральной, региональной и муниципальной формы собственности – все решает откат и включение административного ресурса в систему объективных факторов производства.Это означает повреждение основы экономического строя отношений собственности, неважно, капитализм, социализм, социальное государство на рыночной основе или любое другое. Гнилость откатинга поражает всю систему!

Кроме того, откаты извращают суть заказа. Вместо защитной дамбы от наводнения, к примеру, строится земляной вал, который разметается потоком воды при наводнении, ставит под угрозу жизнь тысяч людей.
Получаем прекрасный дом, но через год осыпается красивый фасад поскольку и плитка не та и клей не тот. Где деньги? Ушли в откат!!! Таких примеров можно привести множество!

Для справедливости можно отметить,что система «откатинга» успешно шагает по планете, поразила практически все страны мировой экономики. Но, если в общем и целом откаты, как правило, не более 10%, то Россия и здесь впереди планеты всей.

В соответствии с Конституцией и Гражданским кодексом в РФ закреплены следующие виды собственности: частная, государственная, муниципальная и иные формы.

Собственность - очень сложное обобщенное понятие. Из определение видно, собственность охватывает весь процесс производства, взятый в  целом, включая производство, распределение, обмен и потребление.

В России практически присутствуют все формы и виды собственности. Но наша страна всегда идет своим путем. Отношения собственности представлены сильно размытыми.
Размытость отношений определяется влиянием «административного права» на всех уровнях управления – от федерального до субъекта местного самоуправления, а также искажений, накладываемых монополизацией экономики, просчетами в правовой защите прав собственности и ростом транзакционных издержек за счет личных средств граждан нашей страны.

По моему мнению, в современной теории и практике экономического развития страны достаточно много не обозначенных «черных дыр», поглощающих триллионы рублей, столь необходимых для нормального функционирования общественного производства и обеспечения достойного уровня жизни людей.

Размывание отношений собственности очень дорого обходится обществу, что выражается в необоснованном росте транзакционных издержек в гигантских объемах – триллионы и сотни миллиардов рублей.

Необходимо признать простую логическую цепочку – есть рынок – собственность должна иметь адекватную защиту. Причем, чем больше рынка, тем лучше, крепче и надежнее должна быть защита.


В рыночной экономике отношения собственности должны быть в статусе «священной коровы» в Индии – никто не имеет права даже пальцем коснуться священного животного. Неадекватно слабая защита и размывание прав собственности не только тормозит развитие экономики, но и способствует уменьшению национального дохода и его перераспределению в пользу откровенно криминальных слоев общества и, нередко, к прямому ограблению народа.

Обоснования этих предложений подробно изложены в ранее опубликованной  работе.
: http://proza.ru/2019/10/22/1419 Размывание отношений собственности – «черная дыра» рыночной экономики
Вторым важным направлением ответа на вызовы инклюзивного капитализма является реальное противодействие Глобальной эксплуатации населения.

Мир существенно изменился. Для того, чтобы подвергнуться эксплуатации, не нужно быть наемным работником. Относительная доля доходов населения нашей страны постоянно уменьшается за счет беззастенчивой глобальной эксплуатации со стороны мирового капитала, финансовой сферы России, монополистов всех мастей, рентоискателей, мошенников и прочих обирал доходов народа. В 2020-2024 годах россияне вложили несколько триллионов рублей в различные финансовые инструменты, количество частных инвесторов достигает 10 млн. человек. Вложения в иностранный капитал составляют более десяти процентов. Этот опасный финансовый пузырь может лопнуть в любое время.

Вспомните итоги ГКО 1998 года. Миллионы людей потеряли свои деньги, а сотни сильных мира сего во время, или даже после обвала ГКО, превратили свои активы в доллары и получили первоначальное накопление капитала.


У населения легко и изящно изымаются накопления, созданные прошлым, настоящим и будущим трудом. Трудовые денежные сбережения рассматриваются в данном случае как монетизированные и обесцененные затраты рабочей силы в прошлом, настоящем и будущем периодах. Сумма задолженности населения по кредитам сопоставима с бюджетом страны, причем сам кредит насчитывает не более трети этой суммы, остальное – грабительские штрафы и пени.

Для эффективного ответа на вызовы инклюзивного капитализма настоятельно требуется остановить усиление и уменьшить степень финансовой эксплуатации населения через грабительскую систему кредитования и микро кредитов, раскрученную инфляционную спираль, обесценение национальной валюты.

В настоящее время вся стоимость, которая создается в обществе, включая монопольную, финансовую ренту и квазиренту, распределяется, перераспределяется и потребляется на основе правил, установленных государством и мировым финансовым олигархатом в интересах элитных слоев населения страны, на базе совершенствования форм эксплуатации наемного труда в масштабе глобальной экономики.

По сути, существующее кратное превышение размеров зарплаты над рыночной стоимостью рабочей силы управленцев высшего звена, представляет часть стоимости прибавочного продукта, произведенного в сфере материального производства, то есть фактически эти категории персонала участвуют в эксплуатации наемного труда, а, следовательно, относятся к классу «буржуазии» в соответствии с терминологией классической экономики.

Для социального государства является явно недопустимым рост социального неравенства, превышающего критичную 20-кратную величину по соотношению доходов богатых и бедных граждан страны.

Все вышеуказанные аспекты экономического развития общества ухудшают его социально - психологический климат, тормозят развитие производительных сил и подрывают конституционную основу России, поскольку противоречат принципам социального государства, закрепленным в статье 7 Конституции РФ.
Более подробно эти вопросы изложены в публикации по ссылке.(http://proza.ru/2019/10/03/343 Глобальная эксплуатация населения - новое видение)

Для успешного противостоянию вызовов инклюзивного капитализма необходимо поставить во главу угла и решить две задачи – укрепить отношения собственности и разрушить систему глобальной эксплуатации населения

ЛИТЕРАТУРА   
1. https://zagovor.jofo.me/1820333.html)
2.https://ru.m.ruwiki.ru/wiki/Инклюзивный_капитализм
4.: http://proza.ru/2019/10/22/1419 Размывание отношений собственности – «черная дыра» рыночной экономики
5.http://proza.ru/2019/10/03/343 Глобальная эксплуатация населения - новое видение

Послесловие:
Выводы из вышеприведенного читатель волен сделать сам!
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама