Произведение «Я есть хочу» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: любовьотношенияпсихологияхищникижертвы
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 831 +2
Дата:
Предисловие:
Кто-то идёт по жизни как турист, а кто-то – как завтрак туриста.  

Я есть хочу

С Марией Джонни познакомился на сайте знакомств «Кобра». Ей нравилось, когда её называют именно Мария, не Маша. Словно полное имя придавало ей какую-то значимость, которой ей так не хватало в жизни.  Правда, вначале Джонни не знал, как её зовут. Она для него была просто «Мисс Очарование» - именно так Мария представлялась посетителям сайта. А началось их общение следующим образом. После обмена несколькими малозначащими фразами, Мария спросила Джонни о его интересах. Джонни же не нашёл ничего умнее, чем сказать, что ему много чего интересно в этой жизни. Например, ему очень интересны люди. Особенно одна особенная категория людей. Естественно, он не мог говорить ей о том, с чем изначально был связан такой его интерес. А именно, что к этой категории людей, при всей их моральной отвратительности, принадлежала изумительная жемчужина в его жизни, которую он так позорно и бесповоротно упустил. Джонни сказал лишь, что эти люди с виду такие же, как все, и вначале даже многим нравятся. Однако на самом деле их пугающий внутренний мир устроен иначе, нежели у нормальных людей. С одной стороны, они очень складно и уверенно говорят, завораживая собеседника своим неотразимым обаянием и манипулируя его сознанием с тем, чтобы использовать его, не считаясь с его интересами. С другой – они, как правило, импульсивны, патологически лживы, безответственны, бессердечны, не способны к состраданию и искреннему раскаянию, а также наделены манией величия. Их чувства поверхностны и эгоцентричны. Им часто бывает скучно и не хватает остроты ощущений. Незначительные фрустрации могут провоцировать у них сильную агрессию по отношению к окружающим, в первую очередь близким. Поведение этих хищных по своей природе людей характеризуется склонностью к инструментальной агрессии.  
Джонни ожидал, что после такой тирады он больше ни одного сообщения от этой девушки не получит. Однако, к его немалому удивлению, она ответила, что его описание кажется ему до боли знакомым. Что был в её жизни человек... Донельзя заинтригованный Джонни тут же захотел деликатно попросить её рассказать с этого места поподробнее. Однако совершенно неожиданно, она вышла с сайта. И не появилась на нём ни через день, ни через два. Джонни вначале сильно расстроился, что вот так ушёл прямо у него из-под носа шанс узнать больше об этих людях, как говорится, из первых рук. Однако дни шли, и он стал забывать про эту историю, лишь время от времени вспоминая её уже не столько как облом, а скорее как курьёз. Но однажды, зайдя на «Кобру», он увидел новое сообщение от этой девушки, а также то, что она была в режиме онлайн. Обменявшись с ним парой реплик, она оставила ему свой телефон, и они собрались встретиться. Просто погулять и поговорить.
На встречу с Марией Джонни шёл с радостным чувством. Он думал о том, как легко и непринуждённо можно общаться с девушкой, которая совершенно не интересна тебе как женщина. Даже такому закомплексованному невротику, как он. И его совершенно не смутило первое, что она сказала ему при встрече: ничего, что я на десять сантиметров выше тебя?
Мария также хорошо понимала, зачем он пришёл. И что Джонни интересовала в первую очередь не она, а её молодой человек – социопат.    Поэтому начала разговор примерно так: я сейчас расскажу о том, что тебя интересует. Может, это тебе поможет, если ты решишь книгу написать о таких людях или что-нибудь в этом роде. Джонни в ответ усмехнулся и уточнил: не будет ли она возражать, если он ей будет задавать вопросы по ходу? Мол, если некомфортно будет отвечать на какой-то вопрос, то не отвечай. Однако Мария ответила, что первая боль после расставания уже прошла, так что теперь она может практически спокойно говорить о случившемся.
В ответ на вопрос о первом впечатлении она сказала, что у неё с самого начала было необъяснимое чувство, что её избранник не вполне адекватен. Мария говорила о том, что может чувствовать такие вещи подсознательно, интуитивно, однако не может этого объяснить. Но, так или иначе, это чутьё её, как правило, не обманывает. У Джонни сразу же сложилось впечатление,  что она в этом разговоре словно пыталась оправдаться. А также разобраться и объяснить, в том числе и самой себе, как же её всё-таки угораздило связаться с таким человеком. Мария не отрицала, что тот парень ей очень понравился чисто внешне. А также что говорил он всегда очень складно и уверенно, что также располагало к нему женщин. Но, помимо таких очевидных факторов, было в нём ещё какое-то необъяснимое животное, первобытное обаяние, которое неудержимо влекло её к нему. Один его взгляд чего стоил, когда он словно пожирал её своими глазами! И в то же время она находила этот взгляд очень сексуальным. На этом месте Джонни поинтересовался, может ли она назвать такой взгляд хищным. На что получил ответ: «да, несомненно. Он сам о себе любил говорить, что он хищник. У него даже ник был такой на сайте, когда мы с ним познакомились». Так или иначе, менее чем через две недели после первой встречи Хищника с Марией его охота увенчалась успехом, и он уже остался у неё ночевать.
С тех пор Хищник всё больше чувствовал себя у неё как дома. С одной стороны, Марии нравилась такая постоянная его близость. С другой... Однажды он позвонил ей, будучи сильно пьяным. Мария ответила, что не пустит его в таком виде. Однако он всё равно попытался заявиться к ней. Она не открыла ему дверь. Хищник долго звонил ей в дверь и по телефону, и  пьяным голосом настойчиво требовал  не вынуждать его тащиться в дальнее Подмосковье, где он жил, на ночь глядя. Потом, поняв, наконец, что она дверь ему не откроет, Хищник заявил, что Мария напрасно с ним так поступила. И что это ей просто так не пройдёт. Мол, его богатые жизненные наблюдения показывают, что у тех, которые так поступают с близкими людьми, часто случаются серьёзные неприятности.  После той ночи Хищник перестал ей звонить. Мария всё острее чувствовала, как сильно ей его не хватает. И сама хотела позвонить. Но боялась, что он снова будет пьяный и будет на неё опять ругаться. Так прошла примерно неделя, после чего  неожиданно в некотором роде сбылась его угроза. По словам Марии, она шла пешком домой после работы, не глядя особо по сторонам. Неожиданно её сзади схватил и стал душить мужчина. Потом вдруг резко толкнул её. А когда она упала, принялся избивать её ногами. Она из последних сил отбросила сумочку, призывая его забрать всё, что там есть, но только оставить её в живых. Очнулась Мария уже в больнице.              
Когда она была в больнице, её навещал и за ней ухаживал её бывший гражданский муж, с которым у неё сохранялись после расставания вполне цивилизованные чисто дружеские отношения. Первое время после выписки он жил с ней. По её словам, после происшедшего ей просто было страшно дома одной. Но однажды ей позвонил Хищник. Спросил, как у неё дела. Заявил, что хочет извиниться перед ней за своё поведение тогда. Мол, он просто был пьян и не вполне себя контролировал. Но, поскольку он, к счастью, практически не пьёт, такое с ним случается очень редко. Мария рассказала ему о том, что с ней произошло. Как ей помогал и её выхаживал бывший муж. Хищник сказал, что ему очень жаль, что это с ней произошло. И спросил, почему она не позвонила ему и не рассказала о случившемся. Тем самым даже не дала ему шанса ей помочь в этой непростой ситуации. А сам он ей не звонил, т.к. был уверен, что она больше не захочет с ним общаться. Мария слушала его с интересом, и, как ей тогда казалось, с пониманием. И всё-таки в его голосе она не чувствовала раскаяния и сострадания. Ей почему-то показалось, что он говорил словно робот, которому его программа предписывала вовремя сказать нужному человеку нужные слова. Но, так или иначе, в тот период на какое-то время Хищника словно подменили. И Мария снова стала с ним встречаться. Он дарил ей цветы, угощал в ресторанах, водил по театрам и музеям. И Мария всё больше понимала, что у неё нет практически никаких чувств к её бывшему мужу. И что её неудержимо тянет в объятия Хищника. Но она не могла водить Хищника к себе и с ним там спать в присутствии своего бывшего мужа. А потому ей предстоял очень непростой разговор. Бывший муж отпустил её, но не простил. Он сказал: это твой Хищник имеет непосредственное отношение к тому, что с тобой случилось, и из-за чего ты загремела в больницу. Но Мария сочла, что в нём просто говорит обида, и не слушала его.  
Она надеялась, что Хищник будет просто счастлив услышать об её окончательном расставании с бывшим мужем. Однако он выслушал её совершенно хладнокровно. Более того, ей показалось, что именно после этого известия он стал хуже к ней относиться. Словно соперничество с бывшим мужем было единственным, что питало его сколько-нибудь человеческое отношение к ней. С тех пор Хищник фактически поселился на её съёмной квартире. За которую платила, естественно, она одна.  К тому же оказалось, неожиданно для Марии, что у него в тот период не было работы.
Когда она шла на работу, он сидел у неё дома с её ноутбуком и вроде как искал себе работу. А попутно, как она неожиданно и весьма болезненно для себя выяснила, он искал себе женщин (ей на замену?) на том самом сайте знакомств. Иногда он куда–то пропадал. По его словам, ходил на собеседования. Однако Мария догадывалась, по какого рода собеседованиям он мог ходить ближе к ночи.
Ещё в начале её рассказа Джонни поинтересовался, много ли Хищник ей врал. Она ответила, что практически нет, ну или врал настолько прозрачно, что ей было понятно, когда он ей врёт. Однако на основании её истории у Джонни всё больше складывалось впечатление, что ложь для Хищника представляла настолько естественное состояние, что Мария уже на самом деле просто перестала обращать внимание на то, как он врёт. А ещё, было примечательно, что когда она уличала Хищника во лжи, тот не извинялся и не раскаивался. Совершенно не тушуясь, он просто менял свою версию событий на такую, в которую она могла поверить. Впрочем, эта другая версия также вполне могла быть на самом деле заведомо лживой, и его это совершенно не смущало.      
Джонни не мог у неё не поинтересоваться: неужели ты не пыталась с ним поговорить о том, как же вы дальше-то будете? Но, по словам Марии, на такие вопросы Хищник уверенно отвечал, что непременно скоро найдёт себе высокооплачиваемую работу, и жизнь наладится. Но если Мария продолжит выносить ему мозг, то его жизнь наладится уже с другой женщиной, чего она так опасается. Мария боялась его потерять и терпела. По дороге с работы шла в магазин, а по приходе домой готовила ему еду. Слушая этот рассказ, Джонни не удержался от комментария. Мол, любой нормальный мужчина... Даже не совсем нормальный, но просто порядочный человек, сделал бы всё, чтобы не оказаться в такой ситуации. Он бы просто чувствовал себя ужасно. Мария на это отвечала, что так дело обстояло с её прежним гражданским мужем. В отличие от Хищника, тот много работал, но всё равно зарабатывал мало. И потому всё время чувствовал себя неловко, болезненно ощущая свою неадекватность, что он  не может её нормально обеспечить.  
Хищник же в этом плане нисколько не переживал, так как это она из кожи вон лезла, чтобы двоих обеспечить и накормить. Это же


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:36 08.01.2014 (1)
Начала знакомство с Вашим творчеством с романа "Красавица Леночка: Обаяние зла". Читала целый день не могла оторваться.  Отзыв под этим произведением, так как под романом функции отключены. Столько эмоций и размышлений , что если подробно описывать, получиться не комментарий, а простынь...
Впечатлило настолько, что на многих эпизодах сердце обливалось кровью от боли, в которой жил ЛГ. Стены из мрака, через которые он был перебраться не в состоянии. Они настолько непроницаемы, что Джонни даже не увидел магической красоты Мёртвого моря, не видел Иерусалима, они проплыли перед ним, как череда  картинок, настолько страхи заглушили все остальные органы чувств в нём.

Насколько обидно, что неглупый и вполне достойный человек тратит свою жизнь на то, чтобы угодить кому-то. Несмотря на внешнее противостояние и некоторую резкость в общении в целом он порядочный и добрый .

А Леночка из тех, кто "стреляет из пушки по воробьям"(с). К  сожалению - это не лечиться.
     09:02 09.01.2014 (1)
Большое спасибо Вам за интерес к моему весьма специфическому творчеству и доброжелательный отклик! И спасибо что сказали, что не получается оставить отзыв. Просто я про это не знал и не в курсе, к сожалению, как включить эту функцию, чтобы можно было оставлять отзывы.
Да, эмоциональные реакции моего героя чрезмерно резкие, гипертрофированные. Я преднамеренно сделал их такими (возможно, перестарался) чтобы показать внутреннюю реакцию неприятия, которую у человека вызывает описанное деструктивное поведение по отношению к нему. В этой серии работ (рассказ "Я есть хочу" и цикл про Леночку) мне хотелось донести до читателя не только представления о психологии героев, но также чисто человеческие чувства, возникающие у меня при работе с соответствующим контингентом.
     11:50 09.01.2014 (1)
Вчера начала читать "Красавица Леночка и другие психопаты " и прочитала "Я есть хочу". Поняла, что начинать нужно было с "Красавицы Леночки...", но от этого не менее интересно и затягивает!

Гипертрофированность в данном романе уместна, так как помогает лучше понять чувства и эмоции Джонни и возможно в каких-то моментах увидеть собственное отражение, ведь каждый человек сталкивается с подобными проблемами, кто чаще, кто реже, но суть от этого не меняется.
Каждый человек испытывал подобное состояние абсолютного одиночества хотя бы раз в жизни и этом состоянии он наиболее уязвим и подвержен манипулятивным экспериментам, которые не так уж и безобидны.

На мой взгляд не нужно общаться с данным типом  личностей "аля Леночка", да и вообще...с любым типом личности, которая вызывает дискомфорт. Если же нет выхода, например подобный экземпляр - коллега, то не пускать в душу. Смириться с одиночеством, временное оно или постоянное не важно. В принципе , сколько бы людей нас не окружало и как бы они не относились - по своему пути , человек всё равно идёт  один и это не хорошо и не плохо. Просто данность.  Не пытаться угождать и нравиться , такое поведение притягивает деструктивных личностей, как магнитом, которые играют на стремлении "жертв"  достучаться до них. Если не стучать в закрытые двери, плюнуть и идти дальше, не ожидая ничего, то каким-то незаметным образом в жизнь приходят те люди, которые действительно могут стать друзьями.

Но чтобы раскусить и нейтрализовать может ощутимо  помочь серия Ваших романов.

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Чтобы включить комментарии и оценки, нужно нажать на кнопку "редактировать" под текстом, увидите настройки. Вторая строка "Могут комментировать" и шестая сверху "Могут оценивать" и галочка напротив. Нажмите на галочку и выберите действие. И в самом низу страницы редактирования, под текстом -"Выполнить", это обязательно, иначе настройки не "заработают" .  Вот ещё ССЫЛКА СО СТРАНИЦЫ ПОМОЩИ
   
 
     14:56 09.01.2014 (1)
Да, Вы совершенно правы. Лучший совет относительно общения с такими людьми, как моя героиня - не общаться  с ними вовсе. Однако обычно основная сложность в том, что они не носят на шее таблички "дрянь" или что-нибудь в этом роде. Напротив, они стараются прикинуться белыми и пушистыми. А потому важно знать, что есть среди нас такие люди. Ради этого я пишу свои статьи и сочиняю истории про "Леночку". Жаль только, конечно, что эти статьи и истории мало кто видел и читал. Кроме того, я специально хотел показать, что чувство одиночества предрасполагает человека пытаться увидеть в каждом потенциального друга, закрывать глаза на даже вопиющие вещи. И вообще, общаясь с деструктивными личностями, нужно хорошо знать свои слабости, неудовлетворённые потребности, иначе всё это может быть использованы в угоду чьим-то корыстным интересам.
     12:37 14.01.2014 (1)
Полностью с Вами согласна !
В одном добавлю своё мнение, как читателя : интроверсия - не повод менять себя ! И окружающую действительность соответственно. В ней масса достоинств. Все понятия, если глубоко не вдаваться, временны , в том числе и дружба, потому что и жизнь наша в целом - явление временное. С Вами интересно !
Со Старым Новым Годом ! Удачи и всех благ !
     13:24 14.01.2014
Спасибо! И с Вами интересно! Вы помогаете мне чувствовать, что я не зря пишу то, что пишу! И Вас со Старым Новым годом! И Вам всех благ и творческих успехов в наступившем!
     12:26 31.08.2012
Прочёл. Суть понял.  
Но мой Вам совет: для удобочитаемости разделяйте абзацы пустой строкой. Такой уплотненный и большой текст "пугает" читателей. Так советуют на Прозе.Ру.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама