Произведение «Русалка» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 108 +3
Дата:

Русалка

осенило:

- А может, ты медсестрой была в той психбольнице, куда меня определили, когда хотел себя порешить? Там наслушалась?

- Я Ундина, ты же знаешь.

Лида повернулась к официанту, прислушивавшемуся к разговору:

- Слушай, рассчитай клиента, я с ним ухожу.

Тот скабрезно осклабился и махнул рукой.

Вовка и официантка шли по узким ночным улицам старой Ялты в сторону моря. Удушливо пахло увядающими олеандрами, луна то пряталась за низкие облака, то желто скалилась между ними. Со стороны набережной доносилось нестройно: «На теплоходе музыка играет, а я одна стою на берегу…».

- Куда я иду? – думал Вовка. – Заведет куда-то – и пропал не за понюх.

Лида взяла его за руку и спросила:

- Что, так и не поверил?

- Хватит трепаться. Не бывает русалок. Не знаю, кто меня в первый раз заморочил, но снова номер не пройдет.

- Да откуда тебе знать, что бывает, а что – нет?

- А ты мои запястья пощупай. Там вся наука осталась.

Какое-то время они шли молча. Женщина все так же держала Вовку за руку, и вдруг он понял по тому, как вздрагивает ее рука и прерывается дыхание, что она плачет.

- Да ладно, дела давние. Может, к моим глюкам ты и не имеешь отношения…

- Какие там глюки! Ну, отлучилась я ненадолго. Могут же быть у меня свои дела? Я ж полгода в твоей квартире провела безвыходно – а тут вдруг на волю потянуло, в дикой воде без хлорки поплескаться, небо не через стекло увидеть…

- Опять двадцать пять, - с тоской протянул Вовка. - Снова голову мне морочишь. Ну какая ты русалка? Ты старуха. Глянула бы на себя. Космы седые. Морда в морщинах. А хвост? Где хвост, спрашиваю?

- Дался тебе этот хвост! Вовка, ну я же вижу, как ты на части рвешься. Ты не веришь, что я настоящая, но хочешь, чтобы я была. Так ведь?

- Не знаю. Может, и так. Но что от этого поменяется? Не бывает русалок!

- Много ты знаешь. Вот у тебя прадед был?

- Был. Как у всех.

- А как его звали по отчеству?

- Не знаю.

- А что ты про него знаешь?

- Ничего. А при чем тут мой прадед?

- А при том, что раз ты про него ничего не знаешь, то с чего решил, что он вообще был?

- Как это?

- А так. Был ли он, не был ли – про то неведомо. Ты веришь в своего прадеда, а не знаешь наверняка. Он есть только в твоем воображении.

- Положим, что так. И что с того?

- А в бога ты веришь?

- Не верю. Нет его.

- Как же так, Вовка, бога нет – а сколько войн его именем устроено, сколько храмов поставлено, чудеса опять же… Выходит, есть бог, и действует вашими руками, и может всё, что можете вы. Вы, люди, его и породили. И будет он существовать, пока хоть один верующий есть.

- Ну а ты тут с какого бока?

- И я, Вовка, есть. Ты только на себя давить перестань.

- А почему же ты такая… - Вовка неопределенно повел руками.

- Старая? Бесхвостая? Это просто. Когда решила, что ты помер, я искала, где бы пристроиться. Мой-то ручей давно осушили. Ну, а с волками жить – по-волчьи выть. Нахваталась от ваших баб всякого, как блох. Считай, переделали меня.

- Врешь, небось. Сказки рассказываешь. Хвостатых баб нет!

- А, так тебе хвост нужен? Ну, пойдем, увидишь.

Она едва ли ни силой волокла его в сторону моря, в чем-то упрекая на ходу, и Вовка покорно плелся, жадно вслушиваясь в голос.

За парапетом набережной было неожиданно темно. Музыка с города тоже не доносилась. Вдалеке мигал красным глазом бакен у входа в порт, да виднелись огни далекого судна – красные и зеленые – и больше ничего.

- Давай искупаемся, – предложила женщина. Она, то оставаясь невидимой, то вспыхивая тусклыми красными отсветами от далекого бакена, быстро разделась и шагнула в воду. Вовка топтался на месте, не зная, идти ли за русалкой. В воде раздавался, отдаляясь, плеск рук, а потом стих и возник голос – тот, прежний, сочный и сильный, от которого сердце обрывалось и падало в темноту:

«…И песня волшебная льется,
Неведомой силы полна.

Охвачен безумной тоскою,
Гребец не глядит на волну.
Не видит скалы пред собою,
Он смотрит туда, в вышину…»


Он разделся и побрел в море, не обращая внимания на боль в стопах от крупной гальки. Море вбирало Вовку в себя, граница воздуха и воды ползла по телу вверх как холодное лезвие. Он поплыл на голос. Под Вовкой море слабо светилось, там мерещилось какое-то движение. Мелкие беззлобные волны ласково утыкались в скулу и в губы. Вовка вдруг засмеялся и вдохнул воду в себя. Легкие наполнились почти безболезненно, сделали паузу и заработали в полную силу. Это было упоительно.

Ундина плыла рядом, ее было видно, несмотря на темень. Грива роскошных волос развевалась, руки указывали в глубину.

«Как же она поет под водой?», - подумал Вовка, а потом понял. Это было совсем просто. Он во всю мощь ударил по воде хвостом и направил себя вниз, куда указывала Ундина.

Реклама
Обсуждение
     19:38 30.10.2024
Ух ты! Какая проза замечательная! Очень рада, что открыла нового для себя автора, которого хочется читать.
На конкурсы внимания не обращайте - там может быть всё, что угодно.
Очень много читала прои с аллюзией на русалок. Ваше - не банально. С каждым годом здоровых психически всё меньше, скоро и знать не будем, где здоровый, где больной. Особенно в нынешней реальности, когда лишь русалка кого-то может спасти от себя...
     09:17 23.10.2024 (1)
Ах, какое шикарное начало!
Такого точно нигде не читала. Сейчас он в ванну рыбок запускает. Попробую угадать, что дальше будет. Конечно влюбится, конечно она к нему придет ночью. А в финале она окажется страшной, как наш водяной. Да?
Читаю дальше.
Солнце с кровью напрягает. Теперь понятно, зачем оно было.
Круто завернул. Вот эти "случаи" из СМИ встреч с русалками вы придумали или правда нашли?
Вот это тормознуло:
"Работать не хотелось, выцветшие глаза провинциального Краснобреева глядели на него (Откуда глядели? Кто глядел? Читатель напрочь забыл, что это название города. Может, просто слово вставить "провинциального города Краснобреева"), напоминая о скифах, которые бросили надоевшую пыльную степь и поехали завоевывать зеленую Русь, и гуннов, которые сгинули тут от тоски, и о сарматах, обреченно вглядывавшихся в иссушенное зноем марево окрестностей." Почему вдруг скифы? Откуда "раскосые и жадные"?
Лида!? Вот это поворот!!! Оч-чень мне нравятся такие повороты.
- Куда я иду? – думал Вовка. – Заведет куда-то – и пропал не за понюх. - тут кавычки нужны. Это не речь, а думы))
Да уж...
Финал непонятный. Нееет, он правильный, тоже шикарный и неожиданный, но непонятно, мне плакать или смеяться. 
Спасибо.

     12:07 23.10.2024 (1)
Случаи придумал. 
" Почему вдруг скифы?" Это мои личные тараканы. Краснобреев - степной город, а скифы, гунны, сарматы все были кочевниками, некогда прошедшимися по степному юго-востоку России и сгинувшими.  Я сам родом из такого поселка.
Плакать или  смеяться? Я не знаю. Мне самому эта история кажется грустной.
Вот тут на конкурсе на меня вдруг насели: превысил объем текста на 1700 знаков, примерно на абзац. Получил от троих  за это нулевые оценки. Эти же борцы за справедливость на других этапах конкурса не заметили превышений на 17000 знаков! Но это еще семечки. Мой конкурент пересказал эпизод из романа "Петр Первый" Алексея Толстого. О романе он, конечно, умолчал.  Я полез в первоисточник - и нашел почти дословные совпадения. Мало того, тот эпизод не исторический,  а придуман Толстым - и, значит, на случайное совпадение валить  нельзя. Так что имеет место если не  прямой плагиат,  то эпигонство. И сделать  замечание нельзя, потому  что комментировать в собственном конкурсе до его окончания запрещено правилами. Ну и черт с ним, обойдусь без конкурса.
     13:17 23.10.2024
Это сейчас который конкурс? Я в школе зачитывалась романами Толстова о петровской эпохе.Только на зло школьным программам выбрала "Два брата".
Количество знаков считает модератор. Я тебе как орг скажу, если он принял с превышением, значит возмущаться не приходится. А вот плагиат - это нехорошо.
Пойду посмотрю.
Реклама