Произведение «Операция "Розы"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 35 +1
Дата:

Операция "Розы"

В кабинете царил полумрак. Все жалюзи были опущены. Но воздух был приятно прохладным. Кондиционер работал хорошо. Мэр, мужчина грузный, тяжело поднялся с кресла и подошел к бару в углу кабинета.  Не глядя, достал бутылку и щедро плеснул себе в хрустальный стакан любимого коньячку. Армянского. Вернувшись в кресло, поставил стакан на стол и нажал нужную кнопку селектора:
- Кофе. Как всегда.
Вскоре распахнулась массивная дубовая дверь и секретарь, молодой человек с военной выправкой, поставил перед мэром небольшой серебряный поднос с большой чашкой ароматного кофе и лимоном на блюдце. Мэр кивнул – видимо, в знак благодарности. Помощник исчез также неслышно, как и появился: новое ковровое покрытие позволяло.
Отхлебнув янтарной жидкости из стакана, мэр кинул в рот дольку лимона и откинулся на кресле. Почувствовал, как по телу разливается приятное тепло и закрыл глаза. Одолевали думы. На носу -  праздник – День Города. Но заезженные программы его проведения уже всем надоели – почти одни и те же гости-артисты, одни и те же площадки народных гуляний. Хотелось  чего-то такого… эдакого… чтобы удивить народ и отвлечь его от желания лезть во все щели – анализа, сравнения, желания вытащить теневую экономику на какую-то свою светлую сторону. Задумки, конечно, были. Но конкретно – ничего. Звонок смартфона оторвал мэра от раздумий. Взглянув на экран, решил ответить своему школьному дружку. Во взрослой жизни они общались нечасто, виделись всего-то несколько раз, но всегда с удовольствием.
- Что это ты обо мне вспомнил, дружище? – пробасил мэр после обоюдных приветствий.
- Дело – на миллион! – отозвался одноклассник – Хочу вернуться в страну. Найдешь мне у себя теплое местечко?
- Даже так? - удивился мэр – Что случилось? Ты рвался жить в той стране и свой бизнес сумел завести.
- Все  так и было, все шло как по маслу – перебил друг – А сейчас  прогорел. Понимаешь? Банкрот! – полный. Ты, может быть, помнишь, что у меня цветочный бизнес? Решил хорошо заработать – и все лопнуло. Посыпались форс-мажоры, а может и конкуренты расстарались. Заказал огромную партию голландских роз. Вот теперь сижу на них, на этих вянущих и никому не пригодившихся красавицах. 
Мэр сделал приличную паузу. Улыбнулся. Его глаза словно ожили и в них появился озорной огонек.
-  А миллионером ты стать не хочешь? – спросил он.
- Издеваешься? –  последовал ответ.
- Совсем нет. Делаю тебе коммерческое предложение. У меня на днях праздник. День Города.  Ты сможешь подготовить завтра все необходимые документы? Вечером пришлю самолет. За твоими вянущими красавицами – и весело рассмеялся своей задумке – Я твои вялые лепестки сброшу нашему народу на голову на праздник. Сколько тебе денег надо перечислить?
- У меня еще и гвоздик небольшая партия есть! – обрадовано заявил собеседник.
- Гвоздик не надо. Хватит одних роз. Так сколько хочешь? Говори.
- У меня все на них ушло! Понимаешь, абсолютно все! – затараторила трубка.
-Полтора миллиона зеленых  хватит? – перебил мэр друга. –  Но все по банку. А ты уж накрути там все, что хочешь, на эту сумму. А розы жду.
В телефоне что-то пискнуло, хрюкнуло и послышался глухой голос друга:
- Ты меня просто спас! Как  тебя отблагодарить?
В голосе мэра была ирония:
- Ты теперь не возвращаешься в страну? Уже нечего здесь делать? – и  добавил уже серьезным тоном  - Может быть, еще и увидимся когда-нибудь…
Празднование Дня Города прошло на ура. Горожане как всегда заполнили весь центр города – его улицы, площади и парки. Они подняли головы вверх, когда в небе над ними появились спортивные самолеты. Люди улыбались и радовались, ловя на ладонь кружащиеся по воздуху лепестки роз. Это была настоящая фишка праздника и народ ликовал.
А в полумраке и прохладе своего кабинета, откинувшись на спинку кресла и закрыв глаза, сидел довольный мэр. Удалось отвлечь внимание сограждан от  выполнения когда-то им заявленных и обещанных социальных программ.
В другой стране больше всех ликовал одноклассник мэра.
-


Послесловие:
28.08.24.
Реклама
Обсуждение
     14:30 07.09.2024 (1)
Да, Верочка, зарозовело небо, посылая на головы горожан волшебный
дождь. Много ли человеку надо? Извечный вопрос, так и не получивший
вразумительного ответа: понятие «много ЛИ? Мало ЛИ?» остается навеки
висящим над головами тех же горожан, и — не только их…  А рассказ — 
темой, характерами ЛГ Ваших — «долгоиграющая, вечная даже» пластинка…
Спасибо, глубина задумки, как звонок в сознание читающих.  Удач Вам
и вдохновения! 
     16:30 07.09.2024
Спасибо, Ларисочка, за такой подробный коммент!
     14:59 28.08.2024 (1)
Очень свежо, остроумно. Тонко задумано. 
Блестящий способ отмывания денег.
Я думаю эта работа открывает вам путь
к короткому рассказу на любую тему.
     20:53 28.08.2024
Спасибо, что зашли в гости. Рада, если понравилось.
Реклама