Произведение «Урок атеистам. Часть 2-я. Жизнь продолжается» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 111 +1
Дата:
Предисловие:
Написано: сентябрь 2023 г.

Урок атеистам. Часть 2-я. Жизнь продолжается

                                                              Жизнь продолжается.
Идея провести новогоднюю лотерею появилась у редактора еще летом. Он был убежден, что этот рекламный трюк намного увеличит тираж его любимого детища. И коллектив дружно поддержал его предложение. Валерии Константиновне доверили самый ответственный участок – работу с людьми, желающими принять участие в розыгрыше ценных призов и их письменными заявками. С каждым днем корреспонденции приходило все больше и больше. Приходилось даже оставаться после рабочего времени, чтобы тщательно отработать  заявку каждого участника лотереи. Иногда Лера, предчувствуя, что не справится сама с таким  огромным ворохом конвертов, звала на помощь сына и дочь. Они приезжали к ней в редакцию и с энтузиазмом принимались за работу. В кабинете воцарялись смех, шутки и работа продвигалась гораздо быстрее. И только через пару часов они довольные и уставшие все вместе отправлялись домой.  Дети радовались еще и тому, что  знали – их помощь будет оплачена, заранее мечтали – куда им хочется потратить эти пусть и небольшие, но честно заработанные денежки. Дочка всегда тратила на сладости –пирожные, батончики и шоколадки, а сын – на булочки и остальное –в копилку. Приближались новогодние праздники и ему хотелось сделать хотя бы небольшие  подарки матери и сестре.
В этот вечер Валерия осталась  после работы ненадолго.  Когда она заканчивала обработку очередной партии писем-заявок,  дверь в кабинет открылась и вошел выпускающий редактор – Владислав Алексеевич. Это был  худощавый мужчина среднего роста, его украшала красивая короткая стрижка  светло-каштановых  волос и аккуратная ниточка едва седеющих усов.
- Леруля!- воскликнул он с самого порога.- У меня для тебя хорошая новость! Тебе светит подработка! – в редакции все знали, что Валерия Константиновна сама содержит двух своих студентов и от подработок не отказывается.
- Владик, а когда? Сейчас что-то домой хочется - вдруг заявила Лера. – Сегодня был тяжелый день. Но коллега уселся за стол напротив и, пошарив где-то под ним, протянул ей на открытой ладони огромное румяное яблоко.
- Витамины - сказал он и почему-то застеснялся. -  Да бросай ты эти конверты, пошли скорей в корректорскую. Сегодня там светит неплохой заработок. Но сначала,  Леруля, съешь мои витамины. И даже не спорь.
- Какой ты мастер на уговоры! - засмеялась Лера, забирая яблоко.- Признавайся, откуда такая красота почти в полночный час? - она хотела надкусить яблоко, но вовремя спохватилась.-  Ой, надо же помыть! Подожди, я сейчас домой позвоню, чтобы дети знали, что буду поздно.
-Яблоко чистое – уже помыл, ешь - последовал ответ и Владислав Алексеевич привстав, наклонился через стол  к телефону. Он быстро набрал номер и протянул женщине трубку. - Говори.
Лера услышала гудок зуммера и почти сразу ответила дочь.
-А ты что, знаешь мой номер домашнего телефона? - удивилась она
- Да кто ж его не знает? - отшутился он. И уже серьезным голосом добавил - Смотрю,  ты забыла - кто тебе помог остаться на девять дней твоего папочки, когда наш шеф рвал и метал здесь из-за твоего отсутствия. Забыла?
- Нет, нет! Что ты, Владик! Конечно, помню, если бы не ты… - горячо проговорила Лера, но он не дал ей договорить.
- Сначала – яблоко. Потом – корректорская. Потом как всегда дежурная машина развезет нас по домам. И когда Трофимычу его тарантас заменят на нормальный автобус? Ты не знаешь?
И хотя вопрос был риторический, Валерия отрицательно покачала головой – говорить она не могла – была занята поглощением витаминов.
В корректорской – то ли комнатке, то ли будочке – было душно и сильно пахло типографской краской. Оставив Валерию работать над пробами набора первых полос, Владислав Алексеевич убежал в цех,  потом много раз прибегал уже с другими полосами для корректуры. К  полночи работа была выполнена  и, вздохнув  с облегчением, все засобирались домой. Последние декабрьские дни были  с хорошим морозцем, а с моря дул отчаянный ветер, будто его целью было выдуть всякое тепло – где бы оно ни пряталось. Когда Валерия вышла на улицу, ветер радостно подхватил полы ее дубленки и потащил за собой – она только заскользила по наледи в сапогах на высоких каблуках и не могла сделать ни шагу. Это ее совсем не фигурное катание остановили крепкие мужские руки.
- Ой, Владик - еле выдохнула Лера - как ты вовремя!.
- Чего это ты так вырядилась? Чтобы завтра же надела нормальные сапоги! Без  фендебоберов!- возмутился он, ведя женщину в морозном вихре  к допотопному автобусику, где уже сидели все работники –полуночники, как их шутя называли коллеги. Водитель, пожилой мужчина, привык к тому, что его имени никто, наверное, толком и не знал, за то все ласково звали «Наш Трофимыч». Он оглянулся на своих пассажиров и спросил:
- Все здесь, ребятки? Мы никого не забыли? Учтите, маршрут – прежний. Сначала – самые дальние, помните? Ну, поехали!
Небольшой автобус  вздрогнул, чихнул, что-то в нем заурчало и это сокровище допотопного производства наконец сдвинулось с места. Дорога была скользкой и Трофимыч вел своего коника очень аккуратно и осторожно. Когда остались несколько человек и автобус развернул свой маршрут к центру города, уставшая Валерия начала клевать носом.  Заметив это,  Владислав Алексеевич быстро пробудил ее сознание. Он  крепко ее обняв и громко сказал:
-Леруля! Еще не приехали! Не спи! - а потом вдруг неожиданно тихо добавил -  А зачем тебе домой надо?  Поехали сразу ко мне. Я тебе во второй комнате постелю.
Валерия сама не поняла, что с ней случилось. Что-то чисто женское и ноющее, больное и щемящее  внутри вырвалось наружу в самом отвратительном виде. Она развернулась к своему заботливому помощнику и прищурив глаза спросила:
-Во второй комнате? А в первой комнате – слабо?
И мгновенно  поняла:  что она наделала! Взгляд его светлых глаз рассыпался  водопадом миллионов сияющих искр и он,  сразу  подскочив,  шагнул к водителю и похлопал его по плечу:
-Трофимыч! Едем сразу ко мне!  Уже не надо ехать в сторону моря!
-Нет! Владик, я  пошутила! Трофимыч! Едем к моему дому у моря! – воскликнула Лера.
Владислав Алексеевич медленно опустился на сиденье и с недоумением стал рассматривать Валерию Константиновну потухшим взглядом, будто видел ее впервые в жизни. Трофимыч, оторвав взгляд от дороги, повернулся к своим пассажирам:
- Владислав Алексеевич! Да что вы с ней церемонитесь? Хватать сразу надо! И разговор будет короткий, вот сами увидите! Уверяю Вас! Мне-то что? –куда скажете –отвезу,  туда или сюда - посоветовал он, как старший и умудренный жизненным опытом мужчина.
- Нет - твердым  и негромким голосом ответил Владислав Алексеевич как бы сам себе.- Никогда. Я так не хочу.
А  потом обратился к Лере, которая сжалась в комок и смотрела на него глазами полными мольбы о прощении.
- Вот смотрю на тебя и думаю  – ты слепая?  Или тупая? – и зачем-то сняв перчатки, стал  нервно совать их в карманы, не попадая и роняя на пол.  А потом укоризненно добавил  - Дурочка ты, Лерка, хуже малой девчонки… Настоящая дурочка…
Женщине не верилось – она почувствовала в  его словах и боль, и щемящее чувство досады  и… что она уже прощена. Как – уже? Похоже, что – да …  Она не смогла сдержать улыбки:
- Владик! Ты – спаситель! Такой  сильный! Без тебя меня ветром унесло бы!
- Не подлизывайся  - услышала она в ответ.
На самом деле Валерии  правда захотелось  в благодарность за истинное благородство чмокнуть его в щечку. Но она сказала себе «Стоп!» А то еще не дай бог  опять не так поймет. А ветер продолжал биться о стекла  этого исторического автотранспортного средства, задувая во все щели и щелочки, которых было предостаточно. Оставшиеся пассажиры озябли и мечтали поскорее  попасть домой, в тепло.
Следующий  рабочий день начался как обычно. Только двое – из всех сотрудников редакции – почему-то старались не смотреть друг на друга.  И общались  между собой через коллег. Выглядело это и по -детски и как-то смешно.
-Передай, Женя, вот это – ему…
-Положи, Витя,  ей на стол…
Но бойкая Ленка быстро раскусила ситуацию и встав в позу посередине комнаты объявила:
- Нет, вы посмотрите на этих придурков! Один – многодетный папочка.  Другая – многодетная мамочка! Полюбуйтесь-ка на них! Как  они из себя  пионеров строят! У нас уже и страны этой  давно нет! Значит так, голубки, признавайтесь – переспали? Или застукал кто?
В среде журналистов  царила открытость и некоторая вольность шуток и нравов, к чему Лера до сих пор никак не могла привыкнуть после своего чопорного института с его строгими законами разговоров и поведения.
-Тебя бог за эти  твои слова накажет. Обязательно – спокойно произнес Владислав Алексеевич. - А перед Лерой  извинись.
Женщина не ожидала таких слов и, явно растерявшись, презрительно процедила сквозь зубы:
- Влад! Ты нормальный вообще? Мне бояться божьего наказания? А сам–то ты бога видел?
- Зачем мне его видеть? Он у меня здесь - мужчина коснулся рукой своей груди.
В кабинете наступила гробовая тишина – перестали шуршать бумаги, перестала цокать печатная машинка, ни одна ручка не коснулась листа в блокноте. Валерия первая нарушила дружное коллективное молчание: она встала и разведя руки в стороны огласила вердикт диалога:
-Будем считать выступление Ленки ошибочным. Ты умная и шустрая, но и на Солнце есть пятна!
И вздох облегчения волной прошелся по всему кабинету.
-Мальчики! Кто со мной в столовую обедать?, - спросила Лера бодрым голосом как ни в чем ни бывало.
- А девочек не зовешь? - уточнила поверженная Ленка.
- Кто хочет – пусть подтягивается. Примем всех. Да, мальчики? - улыбнулась Лера.
И они  гурьбой вышли из кабинета. В кабинете остались женщины и выпускающий редактор, который усердно принялся за работу. А, может бать, он только сделал вид упорного работника, а на уме у него было совершенно другое… 
После обеда журналисты разъехались по своим делам и заданиям редакции – кто на интервью в назначенное время, кто на заключение договора по вопросам рекламы  или деловую встречу. Дела, дела… у всех их было достаточно. В конце рабочего дня пришел Владислав Алексеевич. Снежок основательно запорошил его пальто и шапку. Валерия, заканчивая работу с документами и черновиками интервью, раскладывая их по местам и делая  необходимые записи, бегло взглянув на вошедшего  пошутила: «Ооо!,  здравствуйте, Дедушка Мороз!». Но мужчина не обратил внимания на шутку, а пригладив  двумя руками свою прическу после теплой шапки, сел на свое рабочее место  и погрузился в работу.  Через некоторое время он встал и, сладко потянувшись,  быстро подошел с столу Леры. Она вопросительно подняла глаза от документов, но Владислав Алексеевич смотрел куда-то под стол – и, наклонившись, мягким движением руки подвинул ноги женщины в сторону.
- Забыл там что? - поинтересовалась она, не понимая происходящего.
- Я подивився які чоботи ти одягла, - спокойно ответил мужчина. Иногда такое случалось: когда Владислав Алексеевич сильно волновался, то переходил на свой родной украинский язык. И распрямившись,  довольным тоном добавил, - Сегодня ты – молодец.
Лера осторожно передвинула ноги на место – а в уголке под столом стояли ее


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:44 25.02.2024 (1)
Какой большой рассказ!
Обязательно вернусь к нему - через некоторое время. Сегодня готовлюсь к достаточно дальней и долгой дороге.
     21:25 25.02.2024
Спасибо, Владимир, за внимание.
     02:02 11.02.2024 (1)
Хороший рассказ, тёплый! Дай, Бог, счастья его героям!
     14:03 11.02.2024
1
Рада, если понравился рассказ. Спасибо!
     15:08 16.01.2024 (1)

В падающем самолете нет атеистов))))
     15:14 16.01.2024 (1)
Согласна. Это совершенно точно. Но когда у людей жизнь течет плавно и размеренно - т.е. их "самолет"не падает и не рушится - то там так много этих упрямых атеистов...
     15:18 16.01.2024
И атеисты постоянно жалуются, что им плохо живётся.
     12:01 22.10.2023 (1)
Трудно быть ... ? Создавая образы своих героев, ты превращаешься в творца, вершителя судеб. Зачем?
В основе благая мысль. Высказать свою позицию. От чего то предостеречь. Чему то научить. На мой взгляд все это присутствует. 
А еще есть тонкое ощущение достоверности событий. 
     12:55 22.10.2023
Большое спасибо, что прочитали и проанализировали. Успехов Вам!
     11:39 22.10.2023 (1)
Такая вот история.. 
От первой до последней строчки держало напряжение: как закончится это повествование. . 
Рада, что Герои нашли друг друга! 
     12:53 22.10.2023
Надюша, спасибо тебе за такую оценку и понимание этой работы. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама