Произведение «Женская дружба»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 49 +1
Дата:

Женская дружба

После переезда в город у моря, когда мужа Лили перевели на работу  партийного  чиновника высокого ранга, квартиру им выделили в элитном районе, как и обещали.  И спокойная жизнь семьи  оборвалась, как тоненькая ниточка.  От гостей не было отбоя. И отказать вроде бы неудобно, но и проводить все летние, да и не только летние, месяцы  в бесконечных встречах, застольях, прогулках по одним и тем же улицам исторического центра и  проводах,  утомляло и перестало радовать и мужа , и жену. Оба работали, но хорошо, что подросшие дочь и сын уже помогали в домашних делах. Подростки ходили в магазин за продуктами и выполняли массу мелких домашних дел. 
Вот и сейчас Лиля была на железнодорожном вокзале – встречала свою одноклассницу с сыном, погодком их детям. Отказать не смогла – дружили и общались больше двадцати лет. Но разрешение на их приезд у мужа на всякий случай спросила – Борис не возражал, только попросил уволить его от участия в развлекательно-южной  программе. Увидев появившийся состав, Лиля поспешила навстречу – читая нумерацию вагонов.  На перрон Алла спустилась первой из пассажиров своего вагона, за ней спустился Санёк – неуклюжий подросток  с доброй улыбкой. Обе женщины, раскинув руки, радостно обнялись и, смеясь «Привет! Привет!», рассматривали друг друга.
- Ты почему такая бледная? Где загар, южанка? – по-свойски набросилась на Лилю гостья. –
-  Загар – на пляже, а я – на работе, там солнышко не светит! Вот ты – свободная женщина! И вперед на пляж – за южным загаром! Правда, Санёк? – женщина  ласково обняла мальчика.
За общим разговором Лиля быстро направилась к машине с водителем, которую прислал за ними Борис – за что  она была ему очень признательна: не хотел, чтобы жена толкалась в транспорте с потными людьми, где их как селедок в бочке, задыхаясь в духоте салона троллейбуса.
Домой доехали быстро. С дороги гости угостились компотом с пирожками: в жару кушать не хотелось. И сразу все занялись своими делами.  Мальчишки убежали гулять во двор – там формировалась новая футбольная команда, что было сверх важным мероприятием, дочка побежала к подружке – у них свои девчачьи дела и секреты, а женщины расположились на кухне, ведя непрерывный диалог обо всем сразу и перескакивая с одной на темы на другую. Лиля, как добросовестная хозяйка, конечно, подготовилась к приезду гостей. Вкусности уже стояли в холодильнике. Осталось приготовить только пару свежих салатов. Разговор одноклассниц был оживленным и постоянно прерывался разными вопросами – как там тот?, а как там эта?, где наш Вася сейчас?, а где Вовка? На удивление всем после окончания школы их класс продолжал активно собираться при первой же возможности. И если Лиля приезжала в родной город – то встреча с одноклассниками была в ее обязательной программе.  Когда-то смешные и веселые мальчишки и девчонки превратились в красивых женщин и мужчин – и в каждом была своя изюминка. А как же – в расцвете лет!
Лиля поручила подруге нарезать мясной салат, а сама принялась за разборку зелени и изготовлением из нее  салата– с только ей известным секретом, что всегда восхищал своим вкусом всех ее гостей.
- А ты знаешь, что на нашей последней встрече класса был Лешка? – с каким-то задором спросила Алла – Приезжал к родителям из своей воинской части.
- Нет, конечно. Откуда мне такое знать? И как прошла встреча? – вопросом на вопрос отозвалась Лиля.
- Ну…, как… Как всегда! Классно! – и вдруг лицо Аллы приняло скабрезное выражение – Вот, Лилька, ты всегда и во всем защищала Лешку, а он!  Жену бросил! С двумя детьми! Развелся, представляешь?
- Не может быть – не сказала, а как-то выдохнула женщина.
-Ой! Не может! Еще как может! Видела бы ты его! Как всегда – красавчик, с погонами и воображает из себя… царя.
- Воображает? Он? Да быть такого не может! – голос у Лили стал какой-то низкий и хриплый – Алка! Ты ничего не путаешь? Что-то здесь не так!
- Ничего я не путаю! – почти выкрикнула гостья  – Ясно  для чего он это сделал! Шляться, трахаться – и море по колено!
- Да что ты несешь? – незаметно для себя хозяйка тоже перешла на повышенный тон – Ни одному твоему слову не верю!  Он совсем не такой! Он - другой!
- Ах, не может быть! – передразнила ее подруга. – Может! Уверяю тебя – может!
-Не верю… Ни одному твоему слову не верю… -шепотом повторила Лиля. И добавила твердым и уверенным тоном – Всё ты врешь.
-Я? Это я вру? Лилька! Да я смотрю… ты… что… того… ну, того  не можешь мне простить до сих пор?
- Чего это – того? – Лиля перестала орудовать ножом и вскинула взгляд на одноклассницу.  – Чего, Алка?
- Ну, тогда… на майские праздники… что я тебя обманула…
Было непонятно о чем говорит Алла и вопрос не заставил себя долго ждать:
- Алка… испорченный майский праздник у меня тогда был один единственный…  Я так радовалась, когда он мне в классе бросил записочку, как сейчас помню – скомканную в шарик. Господи! Ведь ночь почти не спала – виделось как мы с ним  вместе пойдем по улице…
-Да!, Лилька, да! А я тебе разве раньше не говорила этого? Я придумала сказать тебе, что он просит передать – не придет, передумал.
Лиля тяжело опустилась на стул. Стало душно и жарко, как кипятком облили. Было трудно дышать и она начала  вытирать руки полотенцем, бессвязно и механически.
- Зачем, Алка? – голос у женщины опять стал тихим и хриплым – Зачем? – повторила она.
- А ты как думала? Всё тебе да тебе? А другим ничего? – почти выкрикнула подруга – Ты тоже была хорошая воображала! Если бы у меня была такая коса, то я тоже  бы…
Но Лиля не дала договорить однокласснице.  В груди у нее зашевелилась резкая боль, в висках застучали молоточки, а в ушах загудело.  «Я воображалой была? Никогда такого не было! И как она могла так поступить?  Я ведь всю жизнь с ней всем делилась! Она знала, как мне нравится этот худенький мальчик! Предательница подлая, а не подруга!» - пронеслось  в голове у женщины.
Она встала и четко и громко произнесла, не сказала, нет, а именно произнесла:
- Вон из моего дома. Сию же минуту вон. И чтоб я тебя больше никогда не видела.
Алла смотрела, раскрыв рот, и не понимала что происходит.
-Лилька! Ты что?  Белены объелась?
- Сказала «вон» и повторять больше не буду.
-Да ты… Да ты..  Да ты что? До сих пор… Защитница нашлась!
-Да! Нашлась!  Нечего мне тут всякую грязь лить на человека! А совесть надо иметь всегда.  Оказывается – у тебя она никогда не ночевала – ни раньше, ни сейчас! Быстро мне собралась и – вон.
Лиля уже не слышала,  что кричала ей в лицо раскрасневшаяся бывшая подруга, вынося на площадку два так и не разобранных чемодана.
Захлопнув за гостьей дверь, Лиля опустилась на кресло в прихожей  и закрыла глаза. Пыталась успокоиться и гнала, гнала от себя навязчивые мысли…
А  в кухне на столе так и лежали заготовки для двух салатов.


Послесловие:
28.08.24.
Реклама
Обсуждение
     13:00 06.09.2024
Женская дружба это нечто...
Привет!
     13:42 03.09.2024 (1)
Чем только ни «угощает» нас порою жизнь?… История Вашей ЛГ, Вера,
явление, к сожалению, не столь и редкое. Читая, я за каждой строкой
«Улавливала» голос мамы моей: «Будь осмотрительнее с выбором подруг…»
Спасибо Вам за рассказ, в котором заложены «уроки», на которых много
полезного для читателей (читательниц), независимо от их возраста и статуса.
Вдохновения Вам!
 

     17:18 03.09.2024
Ларисочка, спасибо, дорогая, за визит и за такой по-житейски добрый коммент.
     19:48 28.08.2024 (1)
Такая вот она, заклятая подруга  частенько и бывает... 
     20:56 28.08.2024 (1)
Спасибо, Надюша. Рада, если понравилось.
     14:14 29.08.2024 (1)
Понравилось, очень
     14:28 29.08.2024
     15:06 28.08.2024 (1)
Мне очень понравилось. Синтез пережитых чувств из собственного опыта.
А еще реализация действа, которое в реальной жизни хотелось осуществить, 
но помешали какие то обстоятельства. А может не хватило решимости.
Продолжайте работать в этом направлении. 
     20:57 28.08.2024
Благодарна за такой жизненный коммент  
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама